北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大連累計報告100例新冠肺炎感染者,超八成與一海鮮公司有關

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 23:56   新京報

  原標題:大連累計報告100例新冠肺炎感染者,超八成與一海鮮公司有關

  大連本輪疫情已經10天,累計報告100例新冠肺炎感染者,其中,85例與凱洋海鮮公司有直接或間接的關聯,佔新冠肺炎感染者總數的85%;15例的感染來源尚在進一步調查覈實。

  7月31日上午10時,大連市召開疫情防控新聞發佈會。大連市疾控中心副主任孟軍在發佈會上介紹,凱洋海鮮公司員工最晚環境暴露時間爲7月21日,按最長潛伏期14天計算,凱洋海鮮公司相關大多數病例應在8月4日前發病,未來幾天不排除在該公司相關的密切接觸者中,繼續檢出無症狀感染者以及存在長潛伏期陽性檢出的可能性。

  圖源:大連發布

  大連昨日新增11例確診病例 

  6例與凱洋海鮮公司有關

  大連市衛健委副主任趙連在發佈會上通報,7月30日0時至24時,大連市新增11例本土新冠肺炎確診病例,其中凱洋海鮮公司員工4例,凱洋海鮮公司員工的接觸者2例,大連灣街道的居民3例,傳播途徑全力在查的2例,6例爲無症狀感染者轉歸確診病例。

  據媒體報道,凱洋海鮮主營業務是海產品進出口貿易和銷售,其海產品原料主要來源於世界各地的漁業主產區,主要售賣國內外野生、海捕、船凍的海鮮產品。

  趙連介紹,此輪疫情下,大連累計確診病例68例,其中輕型病例7人,普通型病例57人,重型病例4人;凱洋海鮮公司員工34人,凱洋海鮮公司員工的接觸者11人,大連灣街道居民12人,確診病例和無症狀感染者的密切接觸者9例,傳播途徑全力在查的2例。

  7月30日0時至24時,大連新增本地無症狀感染者6例,其中大連灣街道居民5例,確診病例和無症狀感染者的密切接觸者1例。

  截至目前,正在實施醫學觀察的本地無症狀感染者32類,其中凱洋海鮮公司員工21例,凱洋海鮮公司員工的接觸者2例,連灣街道的居民7例,確診病例和無症狀感染者的密切接觸者2例。

  此次疫情相關感染者共115例 

  100例在大連,15例輸入到其他地區

  孟軍表示,自7月22日大連發現此輪疫情第一例病例後,至今已是第10天。“現在正處於疫情防控的關鍵時期。”

  孟軍介紹,截至7月30日24時,此次疫情相關確診病例和無症狀感染者累計115例。其中大連累計報告新冠肺炎感染者100例,包括確診病例68例,無症狀感染者32例。

  遼寧省鐵嶺市、吉林省、北京市報告確診病例分別爲1例、2例和3例;遼寧省鞍山市、吉林省、黑龍江省、福建省分別報告無症狀感染者1例、3例、4例和1例。

  孟軍介紹,大連市累計報告的100例新冠肺炎感染者中,按現住址統計,分佈在甘井子區84例,其中確診病例55例,無症狀感染者29例;金普新區12例,其中確診病例10例,無症狀感染者2例;西崗區1例,爲確診病人;普蘭店區2例,其中確診病例1例,無症狀感染者1例;瓦房店市1例,爲確診病例。

  按病例來源分析,大連市累計報告的100例新冠肺炎感染者中,85例與凱洋海鮮公司有直接或間接的關聯,佔新冠肺炎感染者總數的85%;15例的感染來源尚在進一步調查覈實。

  孟軍表示,此次疫情有15例分別輸入到遼寧省鞍山市和鐵嶺市,吉林省四平市、長春市和白城市,黑龍江省鶴崗市和綏化市,福建省福州市和北京昌平區等4省市及地區,均爲凱洋海鮮公司員工或其相關病例。

  凱洋員工最晚環境暴露時間爲7月21日 

  未來幾天仍可能存在相關病例

  孟軍介紹,此輪疫情下,大連市於7月22日最早報告了一名新冠肺炎確診病例,之後經密切接觸者排查,進行全民核酸檢測,發現了更多的無症狀感染者,後續的新增確診病例都是由無症狀感染者轉化而來。

  對有自述臨牀表現、確診病例的發病時間進行分析,大連此輪疫情下的感染者,最早於7月9日開始發病,7月24日報告新冠肺炎感染者達到高峯,之後日報告數呈下降趨勢。

  她表示,此次疫情已構成在凱洋海鮮公司內的暴發,並在家庭內、居住地、共同聚餐者、共同乘車者中構成聚集性疫情。

  孟軍介紹,凱洋海鮮公司員工最晚環境暴露時間爲7月21日,按最長潛伏期14天計算,凱洋海鮮公司相關大多數病例應在8月4日前發病,未來幾天不排除在該公司相關的密切接觸者中,繼續檢出無症狀感染者以及存在長潛伏期陽性檢出的可能性。

  孟軍表示,大連市內社區病例主要集中在大連灣街道,不排除在大連灣街道存在小範圍社區傳播的可能。

  新京報記者 徐美慧

Bookmark and Share
|
關閉