北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

過去一週,全國累計確診本土病例400例

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 02:46   新京報

  原標題:過去一週,全國累計確診本土病例400例

  新京報快訊(記者 沙雪良)7月29日,全國新增新冠肺炎本土確診病例102例。這是該數據自今年3月6日降到兩位數以來,時隔145天首次破百。

  從7月23日到29日,全國累計確診本土病例達400例,單日增量也從15例逐步增至102例。

  對於近期我國局部地區出現的零星散發或聚集性疫情,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭在大連調研時強調,要完善常態化防控機制,抽調精兵強將成立相對固定的流調溯源、醫療救治、中醫藥專業團隊,建立核酸檢測目錄管理制度,形成區域機動力量。

  [數據]

  單日新增本土病例破百,新疆達96例

  國家衛健委7月30日發佈消息,7月29日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例105例,其中境外輸入病例3例(廣東1例,雲南1例,陝西1例),本土病例102例(新疆96例,遼寧5例,北京1例);無新增死亡病例;新增疑似病例1例,爲境外輸入病例(在上海)。

  過去7天(7月23日到29日),全國每日新增確診病例數持續增加,從21例增至105例。

  從病例構成看,境外輸入病例總體基本平穩,除了7月25日達到11例,其他時間均爲個位數,對新增病例數影響不大。過去7天,新增確診病例數攀升的主要原因,是本土病例的增加。具體來說,7月23日至29日,本土病例分別爲:15例、29例、35例、57例、64例、98例和102例,持續增加趨勢明顯。

  過去7天,本土病例主要發生地在新疆和遼寧。近日,新疆烏魯木齊和遼寧大連分別發生聚集性疫情,其中大連的關聯疫情擴展到幾個省份,包括北京。

  過去7天,全國累計確診本土病例400例。其中,新疆累計確診338例,佔84.5%;遼寧確診57例,佔14.3%。此外,北京確診3例本土病例,吉林確診2例本土病例。

  [應對]

  要求形成區域性疫情防控機動力量

  針對新疆和遼寧大連發生的疫情,7月下旬,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭先後赴兩地調研。

  7月23日至25日,孫春蘭到新疆調研疫情防控工作。據新華社報道,孫春蘭強調,疫情防控的關鍵在於落實“四早”要求,要儘快提升核酸檢測能力和質量,深入開展流行病學調查和溯源工作,儘快把疫情傳播鏈條搞清楚。要按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,實施動態靈活的防控策略,做好封閉社區的人文關懷和服務保障。要加強疫情防控的統一指揮、統一調度,壓實“四方”責任,推動信息共享,落細落實各項防控措施,儘快把疫情控制住,恢復正常生產生活秩序。

  7月27日至28日,孫春蘭到遼寧省大連市調研疫情防控工作。據新華社報道,孫春蘭要求採取堅決果斷措施,嚴防反彈,嚴防輸出,不使疫情擴散到其他地區。孫春蘭還召開流調溯源工作專題會議,指出查找源頭是科學精準防控的重要環節,要開闊思路,不放過任何一條線索,依法追查到底。儘快把疫情傳播的脈絡搞清楚,力爭在溯源上有所突破。

  對於近期我國局部地區出現的零星散發或聚集性疫情,孫春蘭強調,要完善常態化防控機制,抽調精兵強將成立相對固定的流調溯源、醫療救治、中醫藥專業團隊,建立核酸檢測目錄管理制度,形成區域機動力量。要研究制定針對不同場景、不同風險等級的處置規範,加強培訓和演練,提高處置疫情專業化水平。一旦發生疫情,各地區各部門要迅速進入戰時狀態,加強統一指揮、統一調度,落實“四早”要求,壓實“四方”責任,確保迅速控制疫情,最大限度降低對經濟社會的影響。

  新京報記者 沙雪良

Bookmark and Share
|
關閉