北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新京報:美國強關中國駐休斯敦總領館,無理且荒謬

http://dailynews.sina.com   2020年07月22日 10:16   新京報

  原標題:美國強關中國駐休斯敦總領館,無理且荒謬|新京報快評

  在如今美國的眼裏,還有一點“規則”可言嗎? 

▲圖片來自外交部。▲圖片來自外交部。

  7月22日,美國要求中國在72小時內關閉駐休斯敦總領館的消息引發了輿論的強烈關注。

  美國國務院在回應中並未解釋具體原因。其發言人摩根·奧塔格斯在一份電子郵件聲明中稱:“我們已經指示關閉中國駐休斯敦總領事館,以保護美國的知識產權和美國人的私人信息”。

  中方外交部發言人汪文斌則回應:“這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則”“中方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定。否則,中方必將作出正當和必要反應”。

  從中美兩國外交關係及外交慣例看,美方的舉動不但非常無禮,並且非常野蠻。在中美關係比較敏感的關口,美方的無理之舉不僅無視國家間交往的基本準則和法律,更觸及了中美關係的底線。

  過去一段時間,美國對中國一直進行污名化,指責中國的政治制度,阻撓中美之間正常的外交和人文交流。在所謂的“知識產權”或“人權”的幌子之下,美國屢屢對中國學生和學者赴美學習交流設限,甚至威脅中方外交人員的安全。

  據汪文斌介紹,美方最近兩次對中國外交人員橫加限制。稍有外交常識的人就會知道,1963年通過的《維也納外交公約》以及《維也納領事關係公約》,對於主權國家外交人員的權利和責任做了非常詳盡的規定,已經成爲各國都接受的外交慣例。這兩部外交法是近代以來國際法的結晶,也是爭議最少的國際法之一。

  美方突然要求中方關閉駐休斯敦的總領館,更是赤裸裸地破壞了世界各國普遍認可的外交法及其約定。駐休斯敦總領館是中國在美國開設的第一個總領館,美方的挑釁行動破壞了中美關係的基本底線。面對美國的無理要求,中方外交部今天也嚴正表態:“如果美方一意孤行,中方必將採取措施堅決應對。”

  最近,美國經濟、軍事、外交等多個領域頻頻使出昏招,破壞中美關係的基本局面,甚至絲毫不講事實、不講道理。此番也一樣,美方要求關閉我國駐休斯敦總領館,但並沒有給出具體的理由。一句籠統的“保護美國的知識產權和美國人的私人信息”更是難以理喻。

  所謂的“知識產權”指的是什麼,與中國駐休斯敦總領館又有何關係,美國也解釋不出來;而美國人的“私人信息”跟駐外使領館更是幾乎沒有什麼交集。

  以這種“莫須有”的理由去關閉兩國外交關係的紐帶,完全是把大國外交當成了一場任性的遊戲,無理並且荒謬。

  這就彷彿是說“你在這,我感覺不放心,我就要驅逐你”。在如今美國的眼裏,還有一點“規則”可言嗎?  照這樣的邏輯,美國可以隨時驅逐任何外國的使領館,甚至連“藉口”都不用換。這樣的一個“神經過敏”且毫無誠信的美國,還如何與世界共處?

  □孫興傑(吉林大學國際關係研究所副所長)

Bookmark and Share
|
關閉