北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國防部:7月1日預備役部隊全面納入軍隊領導指揮體系

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:58   新京報

  原標題:國防部:7月1日預備役部隊全面納入軍隊領導指揮體系

  新京報快訊 據國防部微信公衆號消息,7月1日,國防部新聞發言人吳謙就預備役部隊領導體制調整答記者問。

  記者:預備役部隊領導體制調整主要作了哪些調整?

  吳謙:根據《中共中央關於調整預備役部隊領導體制的決定》,自2020年7月1日零時起,預備役部隊全面納入軍隊領導指揮體系,由現行軍地雙重領導調整爲黨中央、中央軍委集中統一領導。

  記者:爲什麼調整預備役部隊領導體制?

  吳謙:爲全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,完善貫徹軍委主席負責制的體制機制,確保實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,黨中央決定,按照軍是軍、警是警、民是民的原則,對預備役部隊領導體制進行調整。

  記者:黨中央、中央軍委對預備役部隊實施集中統一領導,是否意味着預備役部隊的職責使命發生了變化?預備役部隊與現役部隊的關係是什麼?是不是一隻獨立的兵種部隊?

  吳謙:此次主要是調整預備役部隊領導體制,預備役部隊是人民解放軍組成部分的屬性沒有發生變化。預備役部隊作爲各軍兵種力量體系的構成要素,是現役部隊的有效補充,與現役部隊共同履行新時代軍隊使命任務。

  記者:此次預備役部隊調整改革還有哪些重大舉措?

  吳謙:主要有三個方面:

  第一,完善預備役部隊的軍兵種比例,壓減陸軍預備役部隊,增加其他軍兵種預備役部隊,推動軍兵種比例更加協調。

  第二,優化預備役部隊的結構佈局,本着精幹、適用的原則,適應戰爭形態演變和未來作戰需求,與現役部隊一體籌劃、融合發展,實現對現役部隊提供有效支撐和補充。

  第三,不斷完善預備役部隊政策法規,適應新的時代特點和建設要求,健全預備役部隊相關法律法規和政策規定,樹立依法服役、依法履責、依法保障的鮮明導向,爲預備役部隊發展提供有力保證。

  來源:國防部

Bookmark and Share
|
關閉