北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新京報:別讓“攤位費”成爲壓垮地攤經濟的“稻草”

http://dailynews.sina.com   2020年05月31日 23:25   新京報

  原標題:別讓“攤位費”成爲壓垮地攤經濟的“稻草”

▲影視劇截圖。▲影視劇截圖。

  復工復產形勢下,“地攤經濟”成爲熱詞。後疫情時代,爲激活社會經濟,進一步釋放“地攤經濟”擴大就業的能量,各地陸續採取措施,爲“地攤經濟”生根發芽掃障礙、提供便利。與此同時,由此引發的某些亂象也引發輿論關注。 

  據媒體報道,有地方宣佈開放早市地攤後,一些黃金路段開始出現攤位坐地起價的現象。據網友披露,在一些路段一開始招商時一個攤位的費用是每月20元,現在是800元,攤位租賃者還會把攤位以3000元的價格轉租給商戶,一個月輕鬆收入2000多元。

  中央文明辦明確要求不將佔道經營、馬路市場、流動商販列爲文明城市測評考覈內容;總理在答記者問時點贊地攤經濟,國家相關政策出現謹慎寬鬆,“地攤經濟”順勢而起成爲擴大就業、刺激消費、便利民衆的好辦法。

  在此語境下,一些地方的攤位瞬間成爲各方競逐的肥肉,有些機構或個人藉此收高額攤位費,不僅扭曲了政策的本意,還有可能走向政策的反面,毀了政策善意,這亟須得到各方關注。

  從目前各地出現的租賃者“坐地起價”、攤位費畸高的現象來看,要真正釋放政策善意,最大範圍地惠及民生,在政策適度放開之外,更需要一系列的配套措施,這樣政策才能精準落地。

  目前來看,一些地方出現租賃者“坐地起價”、攤位費畸高的現象,跟政策利好的溢出效應不無關係。政策推動下,“地攤經濟”瞬間吸引民衆注意,一時之間供給難以滿足需求,尤其是黃金地段“一攤難求”,也符合客觀經濟規律。

  因此,要從根本上解決攤位奇貨可居的現象,需要有關部門因地制宜,儘量增加攤位供給,滿足民衆需求。

  以率先“允許臨時佔道經營”廣受好評的成都爲例,當地在靈活放開給政策開了一道口子之外,還採取了設置臨時佔道攤點攤區、允許臨時越門經營、大型商超佔道、增設了夜市、快遞企業臨時佔道派送等相對系統的政策。

  這些措施,既能打通城市傳統黃金地段的“大動脈”,也能疏通“毛細血管”,盤活全市資源,“一攤難求”的病症自然也就迎刃而解。

  此外,“地攤經濟”成爲政策新紅利,各地仍需深化“放管服”改革,變管理爲服務,立足於“放水養魚”、“種草養羊”,真正讓其在穩就業、保民生、促消費上發揮重要作用。

  這就需要各地加強科學規劃,哪些地段可以佔道,哪些時間段可以搞馬路市場,流動商販的活動區域如何劃定,這些方方面面都需要真正立足城市管理、民衆利益之上,給出靈活、符合實際的答案。

  黃金攤位“一攤難求”,除了供給決定價格的客觀因素之外,也不排除有人趁機炒高價。對這部分投機者,市場監管部門該出手時也得出手,加強監管和引導,防止高價攤位打擊民衆入市的積極性、“好經被念歪”。

  如今,從中央到地方層面,陸續釋放政策信號爲地攤經濟開“綠燈”。但隨之而來的攤位坐地起價現象,也給城市管理者提了個醒,在政策開綠燈之外,還需要及時針對亂象“校準方向”,讓“地攤經濟”真正成爲活躍城市生活、保證民衆就業的有生力量,而不是被亂收費等亂象抑制了活力。

  斯遠(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉