北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今年CPI預期漲幅3.5% 專家稱目標在適度範圍內

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 00:00   新京報

  原標題:今年CPI預期漲幅3.5%,專家稱目標在適度範圍內

  新京報訊(記者 張思源)5月22日上午,十三屆全國人大三次會議開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。政府工作報告中指出,“綜合研判形勢,我們對疫情前考慮的預期目標作了適當調整”。其中,居民消費價格漲幅3.5%左右。

  今年3.5%的CPI預期漲幅,相比去年2.9%的漲幅有所提高。國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立羣認爲,考慮到疫情的衝擊,今年的預期漲幅是在適度的範圍之內。

  張立羣指出,近年來,我國的居民消費價格指數總體平穩,主要出於兩個方面的原因,一方面基本消費品供給保障水平穩定,食品方面,農業連續13年豐收,口糧和主要鮮活產品等供給的保障能力充分;而居民在食品方面需求增長速度並不快。食品的供求平衡決定了食品價格的漲幅總體平穩。另一方面,2019年非洲豬瘟、以及其他因素導致豬肉價格波動比較大,這一情況通過採取各種措施,在今年出現了改善。

  今年的CPI預期目標較上年設置的有所提升,張立羣認爲其主要原因是考慮到今年受到新冠肺炎疫情的衝擊。“今年2月份CPI漲幅在5%以上,疫情衝擊下的供給並不正常,運輸的環節、生產環境,受到疫情的影響都有停滯。一段時間內,特別是春節期間,食品等價格上漲明顯,這也對全年的CPI數據有所影響”。

  張立羣表示,目前隨着復產的推進,主要的消費品的供給增加較快,在這一基礎上,4月份CPI已經降到3%的區間以內,隨着未來複工復產的全面推進,居民消費價格水平下降的態勢還會進一步發展。“我想今年CPI的漲幅預期目標在3.5%左右,是可行的,在實際的價格走勢中,我個人認爲可能比3.5%的水平要低”。

  今年國家堅定實施擴大內需的戰略,在張立羣看來,這意味着有效需求的增長加快,在此基礎上,供大於求的矛盾會有明顯緩解,但同時也不會出現供不應求的情況。從今年的宏觀經濟總量和目前的宏觀政策力度來看,張立羣認爲,今年設置的居民消費價格水平預期目標會較好實現。

  新京報記者 張思源 

Bookmark and Share
|
關閉