北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“中央支出負增長”:政府過緊日子,是爲民衆過好日子

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 23:00   新京報

  原標題:“中央支出負增長”:政府過緊日子,是爲民衆過好日子

▲國務院總理李克強作政府工作報告。央視新聞直播截圖▲國務院總理李克強作政府工作報告。央視新聞直播截圖

  “首次!中央本級支出安排負增長”,5月22日,李克強總理做政府工作報告提到今年政府支出後,很多媒體用上了這樣的標題。

  因爲今年政府工作報告指出,“各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上”。

  微評:

  受疫情衝擊,今年國民經濟承壓。也因如此,“過緊日子”被不少企業提上了日程。在此背景下,中央本級支出安排首次負增長,非急需非剛性支出壓減50%以上,無疑昭示了一點:政府要帶頭過緊日子,其中中央政府更要帶頭示範。

  無論是壓縮中央本級支出安排,還是對非急需非剛性支出壓減一半以上,都頗顯力度。這就要求,各類結餘、沉澱資金要應收盡收,各項支出則必須精打細算,將每一筆錢都用在刀刃上,不能鋪張浪費。

  財政赤字增加之下,中央政府支出相應減少,的確是應對當前形勢的必要之舉。但將非急需非剛性支出砍掉50%以上,在脫貧攻堅收官年、全面小康決勝年的背景下,確實來得夠猛。怎樣在支出減少的情況下提升行政效率,也考驗着政府層面的善爲善治能力。

  值得注意的是,在政府“節流”的同時,報告還指出,“基本民生支出只增不減”,這與中央所提的“六保”政策中“保基本民生”的要求相呼應;對於“重點領域”的支出,報告也提出了“切實保障”的要求,這種有針對性的“增”“保”“減”,無疑是政府根據當前社會經濟形勢作出的適時調整。

  “共度時艱”,需要政府層面帶頭過緊日子。而無論是“中央本級支出安排負增長”,還是非急需非剛性支出壓減50%以上,都表達了某種決心——與民衆、企業共度時艱,不來虛的。

  □狄宣亞(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉