北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國內遊復甦進行時:多地旅行社復工,數千A級景區重開張

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 16:57   新京報

  原標題:國內遊復甦進行時:多地旅行社復工,數千A級景區重開張

  近期,全國已有上海、陝西、江蘇等近20個省份開放本地旅遊經營活動。據文旅部數據顯示,截至3月16日,全國A級景區復工率也已超過30%。隨着湖北地區的交通解封以及部分景區的有序開放,國內旅遊市場復甦步伐正在加快。

  近20個省份開放本地旅遊經營活動

  3月25日,《廣西文化和旅遊行業加快全面復工復產工作指引》下發,宣佈旅行社可經營廣西區內團隊旅遊業務工作,暫停旅行社經營跨省(區、市)團隊旅遊業務和出入境團隊旅遊業務、“機票+酒店”旅遊業務。目前,全國已有近20個省份開放本地旅遊經營活動。其中,新疆、上海、陝西、海南等是較早開放本地旅遊經營活動的省份。

  據公開信息,新疆旅遊企業在3月12日就接到了新疆旅行社協會轉達的新疆文旅廳通知,旅行社全面開放,可以開始旅遊宣傳工作,可在新疆維吾爾自治區內開展旅遊營銷工作、組織自治區內的團隊在自治區內旅遊,但暫時不接待新疆以外旅遊團隊。

  上海是首個在官方渠道正式發佈《關於本市旅遊企業恢復部分經營活動的通知》的地區。3月14日,上海市旅遊企業恢復部分經營活動。陝西、海南兩省份在3月15日宣佈,省內旅遊業從業者可恢復部分經營活動。甘肅、貴州、河南等也緊隨其後,陸續於3月中下旬宣佈恢復省、市內旅遊業部分經營活動。

  從各省份發佈的通知內容來看,各省份恢復的旅行社經營活動範圍並無差異,都是先從省內旅遊開始,且暫不允許開展跨省和出入境的團隊業務。但各個省份的要求又各有側重:海南省要求參團遊客的海南健康碼必須爲綠碼。陝西省要求各旅行社及在線旅遊企業要按照“分區分級”原則,制定並實施疫情防控措施,妥善做好疫情防控工作。甘肅省與河南省要求,旅行社組織省內旅遊活動前,要落實“一團一報”規定,要將團隊信息上傳至全國旅遊監管服務平臺,各地旅遊行政管理部門做好覈查工作。

  私家團、小包團產品是旅遊業恢復過程的發力點

  新京報記者瞭解到,目前在已下發恢復旅行社部分經營活動通知的省份,旅行社已經有序復工。四川省下發相關通知的第二天,四川上航假期國際旅行社就組織了一批由20名遊客組成的旅行團,赴崇州街子古鎮進行爲期一天的旅行。此外,上海、烏魯木齊、麗江、揚州等地也陸續有旅行團成行。

  據瞭解,旅遊企業恢復上線的首批本地產品,以配合當下時令的踏青休閒遊爲主。攜程方面表示,目前已陸續恢復了2至4日的省內跟團遊,主打品質團、小團形式。以私家團爲例,平均約3到6人,可以做到不與陌生人同團,更適合家庭、朋友出遊。

  業內人士表示,隨着各地旅遊企業的復工復產,省內周邊遊、短途遊以及自由行和團隊遊都將逐步恢復,爲避免產品同質化帶來的價格競爭,迎合遊客個性化需求的定製遊、私家團、小包團產品會是業務恢復過程中的發力點。

  目前,旅行社的跟團服務都將保障遊客的出行安全放在了重中之重。據瞭解,多數旅行社在接團時,除對車輛進行嚴格消毒外,還會對導遊、司機以及遊客進行體溫測量,隨團配備護理包和消毒用品;遊客用餐採取盒裝分餐制等。旅行社在接受參團報名時,還會對遊客14天內的出行史以及接觸史進行詢問和篩查。

  A級景區復工率超30%,國內旅遊市場復甦進行時

  除了旅行社,國內景區也在逐步恢復開放。據文旅部數據,截至3月16日,全國已有28個省(區、市)的3714家A級旅遊景區恢復對外營業,復工率已超過30%。截至3月23日中午12:00,湖北省共115家A級景區,經當地防疫指揮部批准,在嚴格落實疫情防控工作前提下,有序恢復開放。據瞭解,湖北省共421家A級景區,恢復開放的佔比超四分之一,其中5A級景區共4家,4A級景區共35家。

  另外,3月25日,湖北省市縣疫情風險等級評估更新,武漢市城區降爲中風險。就在這前一天,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發布通告,自3月25日零時起,武漢市以外地區解除離鄂通道管控;4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施。另據湖北機場集團消息,湖北襄陽機場、恩施機場、神農架機場也將恢復通航。

  雖然距離全民摘下口罩去旅行尚需時日,但本土疫情傳播的基本阻斷,爲儘早實現國內旅遊目的地的有序開放增添了信心。攜程旅遊相關負責人表示:“旅行社經營活動開始恢復的通知,極大提升了旅遊從業者的信心。突發的疫情讓中國旅遊業損失慘重,如今隨着旅遊業務逐步恢復,再加上整個市場被壓抑已久的出遊慾望,不久的將來會迎來旅遊業的小高潮。”

  有業內人士指出,相較於當前全球疫情的蔓延形勢,海外市場的旅遊活動已然減少,且受影響期限尚無法預估。在未來一段時間內,我國旅遊行業的發展重點會放在國內市場。攜程首席執行官孫潔也表示,攜程正在爲國內旅遊行業的反彈做準備,同時也爲國際旅行需求較長時間的疲軟做好了準備。

  爲推動國內旅遊市場的復甦,各在線旅遊企業已然行動起來。3月上旬,途牛發起“綠洲計劃”,攜程啓動“旅遊復興V計劃”,同程藝龍則推出了“啓程計劃”。自3月20日起,攜程聯合創始人、董事局主席樑建章帶領團隊到訪海南等低風險旅遊目的地,並在三亞開啓了首次抖音直播賣貨秀。

  新京報記者 王真真

 

Bookmark and Share
|
關閉