北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南寧禁漁叫停"一竿多鉤"被指管得寬,城管:將靈活執法

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 21:45   新京報

  原標題:南寧禁漁叫停“一竿多鉤”被指管得寬,城管:將靈活執法

  新京報訊(記者 李一凡 實習生 馬婕盈)3月1日零時起,廣西邕江進入爲期4個月的禁漁期,今年,爲區分經營性垂釣和休閒性垂釣,南寧市首次規定不允許“一人多竿,一竿多鉤”。25日,南寧市城管支隊水上執法監察大隊一工作人員回應稱,“釣魚雙鉤、四鉤很正常,很難具體一一執法,我們一般不會沒收”,也會靈活執法,一般進行勸阻,不會沒收魚竿。

  禁止“一竿多鉤”被質疑難執行

  新京報記者注意到,2011年,南寧市首次實行禁漁期制度,內江內河和湖泊全面禁漁;2014年,南寧市政府開始允許在禁漁期間娛樂垂釣,並設置具體的禁釣區和釣魚區;而今年,是南寧市政府首次禁止“一人多竿,一竿多鉤”的行爲。

  那麼經營性垂釣和休閒性垂釣的區別在哪裏?日前,南寧市農業綜合行政執法支隊隊長李朝明在接受媒體採訪時稱,休閒娛樂性垂釣,只能一人一竿或最多一人兩竿,不能一竿多鉤或多竿多鉤;一人多竿多鉤屬於營業性垂釣,這是不允許的。“此外,休閒娛樂性垂釣只能在江岸邊,不能借助其他漂浮物到江中垂釣。”

  新京報記者注意到,該項新規的出臺,在網絡上引發熱議。

  經營性垂釣和休閒性垂釣的劃分標準,被指界限模糊,並且在具體執法中成本較高,很難進行一一甄別、界定。其中,“一竿多鉤”的規定,更被指責“管得太寬”。

  新京報記者隨機採訪發現,對於釣魚愛好者來說,一竿多鉤的現象很常見,普通魚竿大多爲一竿雙鉤,海釣竿、磯釣竿往往一根魚線上會有四個魚鉤,禁止“一竿多鉤”給部分釣魚愛好者帶來不便。

  回應:一般進行勸阻,不會沒收魚竿

  25日上午,新京報記者就此事詢問了南寧市城管支隊水上執法監察大隊。一名工作人員回應表示,“釣魚雙鉤是很正常的,四鉤也很難去處理,不在禁釣區裏面我們一般不會管”,更會在具體執法中採取靈活性的方法。

  根據實際情況,南寧市相關部門在邕江岸邊劃設了釣魚區,在禁釣區和釣魚區的邊界都安裝有提示牌,“公園管理者在那裏看着,如果不允許釣會及時勸離。”工作人員還向新京報記者補充說,“在水源地和取水口附近,下游100米,上游1000米是不允許垂釣的。”

  針對相關的處罰措施,工作人員表示:“我們一般不會沒收竿,你不在禁釣區釣就可以了。”一人可以兩到三竿釣,如果太多相關執法人員會進行勸阻。

  數據統計,3月1日禁漁期以來,南寧市城管支隊水上執法監察大隊已勸離在禁釣區垂釣者90餘人。

  公開資料顯示,邕江全長133.8公里,流域面積6120平方公里,被譽爲南寧市的“母親河”。春季,母魚一般會選擇岸邊產卵,爲保護魚羣,每年3月1日至6月30日爲禁漁期。

Bookmark and Share
|
關閉