北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京PM2.5濃度反彈,官方回應

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 21:16   新京報

  原標題:北京PM2.5濃度反彈,官方回應來了

  1-2月兩次明顯的空氣重污染過程是PM2.5反彈的原因,一次和保定等一帶的煙花燃放有關,一次和東部唐山等一帶的燃煤及工業排放有關。

  新京報快訊(記者 鄧琦)生態環境部最新數據顯示,今年1至2月,北京地區PM2.5濃度同比反彈。3月25日,北京環保監測中心解讀顯示,今年1至2月兩次明顯的空氣重污染過程,是PM2.5反彈的主要原因。

  解讀1:

  爲何在今年1-2月,北京出現了PM2.5濃度同比反彈?

  1-2月兩次明顯的空氣重污染過程是PM2.5反彈的原因,一次和保定等一帶的煙花燃放有關,一次和東部唐山等一帶的燃煤及工業排放有關。

  PM2.5作爲細顆粒物更容易在空氣中懸浮、存留較長時間,因此具有較強的長距離傳輸特性。根據清華大學數值模型測算,今年1-2月,外來傳輸對北京市PM2.5貢獻比率達到50%,遠超往年30%左右的年均水平。

  在春節和元宵節後的兩次重污染過程中,外來傳輸更是達到58%-61%之間,其中春節期間1月24日-27日重污染過程主要以保定等一帶煙花爆竹燃放污染傳輸爲主;元宵節後2月9日-13日重污染過程主要來源是東部唐山等一帶的燃煤和工業排放。重污染“以一當十”,對PM2.5濃度貢獻突出,若扣除這兩次重污染影響,1-2月累計濃度43微克/立方米,同比下降27%。

  解讀2:

  疫情下生活生產強度下降,爲什麼北京還會有重污染?

  本質還是區域排放仍較大,在短期極端不利氣象條件下仍會形成空氣重污染。

  今年春節以來,受疫情影響,北京全市污染物排放總量大幅下降,但總體來看,北京降得多、區域降得少,城市降得多、農村降得少,生活源降得多、工業源降得少,在當前華北採暖季的大背景下,遇不利氣象條件,區域的污染物匯聚到局部城市,仍會形成重污染過程。

  雖然北京污染排放降幅較大,但僅佔區域“2+26”城市排放總量的1%-6%。雖然城市移動源、生活面源等下降幅度較大,但區域農村散煤的燃燒有所反彈,據國家大氣污染防治攻關聯合中心統計,春節期間京津冀及周邊地區民用散煤消耗量較節前增長了約30-40%。

  同時,據生態環境部統計,區域“2+26”城市佔大頭的工業污染排放未有實質性下降,NOx、SO2排放量仍維持在總量的70%以上。此外,秸稈焚燒情況有明顯增加,2月份華北六省市遙感監測到生物質燃燒火點個數2737個,相比1月增加2倍。

  1月和2月華北六省市生物質燃燒火點分佈。

  區域整體保持着較高的污染排放水平,與此同時,環境容量整體下降超三成。由此可見,隨着北京市PM2.5濃度不斷的降低,區域傳輸的影響越來越大,北京市空氣質量的改善越來越依賴區域的共同減排,特別是對於區域的燃煤及工業等排放的PM2.5前體物管控尤爲重要。因此,持續加強區域協同減排,共同改善區域空氣質量是當前和未來一段時間空氣質量改善的關鍵。

  解讀3:

  是何原因造成北京今天的空氣污染?

  本次污染過程區域傳輸貢獻近70%,主要來自唐山、廊坊等東南部一帶。從監測數據來看,24日上午,北京PM2.5濃度仍維持在1級優水平。受區域傳輸及不利氣象條件影響,24日下午在偏南風作用下,PM2.5濃度快速升高,19時達到3級輕度污染,夜間污染進一步上升,25日3時達到4級中度污染級別,8時達到5級重度污染水平,期間,東南部較重,西北部較輕。

  從PM2.5源解析結果來看,本次污染過程主要受東南區域傳輸影響。其中,北京市本地貢獻佔33%,區域傳輸貢獻67%,區域傳輸中東南傳輸貢獻42%,西南傳輸貢獻8%;對北京區域傳輸貢獻最大的城市和地區分別是:唐山(13%),山東(11%)、廊坊(8%)、天津(7%)。

  總體來看,本次污染過程以東南傳輸爲主,西南傳輸和高溼下積累貢獻爲輔。通俗來說,受擴散條件不利影響,北京上空就像蓋了牀大棉被,污染物被“捂住”了,擴散空間被壓縮了。同時區域傳輸影響大,外面大量的污染物往北京等一帶匯聚,造成了本次污染過程。

  新京報記者 鄧琦

Bookmark and Share
|
關閉