北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

明年北京中考與畢業會考合一,初二學生本學期末迎來首考

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 19:53   新京報

  原標題:明年北京中考與畢業會考合一,初二學生本學期末迎來首考

  新京報訊(記者 方怡君)3月24日,北京市教委制定了《北京市初中學業水平考試實施辦法》,強調2021年北京市將中考和畢業考兩考合一,現在的初二學生將於本學期期末迎來首考,他們將於本學期末參加地理、生物兩門科目學業水平考試。

  根據北京市教委此前發佈的中考中招改革實施意見,2021年,將初中畢業考試和高中招生考試“兩考合一”,初步形成基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式。此次發佈的《北京市初中學業水平考試實施辦法》對具體實施細則進行明確。

  實行12科全考

  根據要求,《義務教育課程設置實驗方案》所設定的全部科目納入初中學業水平考試範圍,包括語文、數學、外語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物、體育與健康、藝術(音樂、美術)、綜合實踐活動(信息技術和勞動技術)12門。其中,體育與健康採用現場考試和過程性考覈相結合的方式,具體要求另行公佈。

  在成績呈現上,初中學業水平考試成績以原始成績、等級成績呈現,原始成績用於中招錄取,等級成績主要用於畢業認定和自主招生。

  語數外3門分值均爲100分,外語筆試分值60分,聽力和口語考試分值40分。道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物6門分值均爲80分,其中筆試分值70分,實踐活動分值10分。體育與健康分值40分,其中現場考試分值30分,過程性考覈分值10分。此爲原始分。

  等級成績依據原始成績劃定,由高到低分爲A、B、C、D四個等級。其中C等及以上爲合格,D等爲不合格。每門科目成績達到滿分的85%(含)以上爲A等,滿分的70%(含)至滿分的85%爲B等,滿分的60%(含)至滿分的70%爲C等,滿分的60%以下爲D等。

  8門原始成績計入中招錄取總成績

  初中學業水平考試所有科目合格方可畢業,凡考試不合格的,區教委制定補考辦法,補考成績只計合格/不合格。隨班就讀學生由學校認定畢業成績,原則上完成9年義務教育即可准予畢業。

  在中招錄取時,將從學生12門初中學業水平考試科目成績中確定8門,將原始成績計入中招錄取總成績,滿分爲660分。

  其中,語文、數學、外語、體育與健康、道德與法治、物理6門成績必須計入;按照文理兼顧原則,在歷史和地理中擇優確定1門、在化學和生物中擇優確定1門計入。往屆生和未在八年級參加本市地理、生物2門科目考試的應屆生,將歷史、化學2門科目成績計入。

  需要注意的是,校額到校招生採用校內選拔方式,綜合素質評價須達到B等,錄取總成績須達到570分。往屆生參加錄取時,錄取總成績減5分後進行錄取。

  隨教隨考 本學期末初二學生將考地理、生物

  考試安排上,學生在完成每門科目課程內容學習後參加該科目初中學業水平考試,實行隨教、隨考、隨清。

  其中綜合實踐活動(信息技術和勞動技術)學完即考。地理、生物考試安排在八年級第二學期末,體育與健康、藝術(音樂、美術)考試安排在九年級第二學期,語文、數學、外語(筆試)、道德與法治、歷史、物理、化學考試安排在九年級第二學期末。

  根據北京市教委要求,北京市初中在校學生均須按年級參加各科目初中學業水平考試。外省回京考生應按年級參加本市中招錄取相關科目初中學業水平考試,地理、生物考試須八年級參加。

  語文、數學、外語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物9門科目由全市統一命題、統一考試、分區評卷。藝術(音樂、美術)、綜合實踐活動(信息技術和勞動技術)考試由各區按照市級要求組織實施,在規定時間將各科等級成績報北京教育考試院。體育與健康現場考試由全市統一考試項目、標準及要求,各區具體實施。過程性考覈由全市統一部署,各學校具體實施。

  新京報記者 方怡君

Bookmark and Share
|
關閉