北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

欒菊傑恩師文國剛去世,中國擊劍奧運首金他功不可沒

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 18:25   新京報

  原標題:欒菊傑恩師文國剛去世,中國擊劍奧運首金他功不可沒

文國剛指導小學員練習擊劍。圖/黃量文國剛指導小學員練習擊劍。圖/黃量 

  新京報訊(記者 徐曉帆)新京報記者從中國擊劍協會獲悉,前中國擊劍隊總教練、擊劍名宿、欒菊傑恩師文國剛於3月23日晚因病在上海去世,享年80歲。1984年洛杉磯奧運會,欒菊傑奪得中國擊劍隊歷史上第一枚奧運金牌,文國剛當時正是她的教練。

  很多體育迷知道欒菊傑,但對文國剛知之甚少。來自湖南衡山的文國剛是我國第一代“劍客”。在1965年的第二屆全運會上,文國剛獲得男子花劍全國冠軍。退役後,他於1975年出任江蘇省擊劍隊教練,並率隊在同年的第3屆全運會上奪得3枚金牌。

  文國剛於1977年初正式執教欒菊傑,同年兩人一起從江蘇隊上調至國家集訓隊。由於文國剛在國家隊屬於“借調”性質,欒菊傑出國打比賽時他都無法隨行,只能送到機場。但在這樣困難的情況下,欒菊傑還是在1978年的西班牙世界青年錦標賽中獲得亞軍。

  這樣的成績在當時的條件下已經算是突破,但令國人沒有想到的是,這對師徒在6年後的第23屆洛杉磯奧運會上創造了中國擊劍的歷史。在女子花劍個人項目中,欒菊傑一劍封喉,爲中國擊劍隊拿下歷史上第一枚奧運金牌,併成爲第一個獲得擊劍奧運冠軍的亞洲運動員。在同一年的世界盃上,欒菊傑再次奪金。兩枚沉甸甸的金牌背後,恩師文國剛功不可沒。

  除了欒菊傑,文國剛在擔任國家擊劍隊總教練期間還培養出巴塞羅那奧運會女子花劍亞軍王會鳳,以及朱慶元、李華華、吳秋花、儲石生等一批優秀運動員。此後,文國剛還曾擔任中國擊劍協會副主席、中國擊劍協會教練委員會主任、中國奧林匹克委員會委員等重要職務。

  新京報記者 徐曉帆

Bookmark and Share
|
關閉