北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

釋疑:新冠肺炎康復者血漿能否成“良藥”?

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 08:56   新京報

  原標題:新冠肺炎康復者血漿能否成“良藥”?

  中國生物已製備新冠病毒特免血漿製品,用康復者特異血漿治療11例危重病人,治療效果顯著。血漿治療備受關注。專家表示,該療法原理上可行,值得探索,但此時告訴大衆這是一個有效的治療方法還爲時太早。

  新京報訊 至今仍未有特效藥的新冠肺炎,或將迎來新的治療手段——血漿治療。據國資委新聞中心官微消息,中國生物已製備新冠病毒特免血漿製品,用康復者特異血漿臨牀治療多例危重病人,治療效果顯著。針對這種新療法的原理、合理性、以往應用範圍等問題,新京報記者連線多位臨牀醫學專家、合理用藥專家及業內人士。專家表示,該療法原理上可行,值得探索,但此時告訴大衆這是一個有效的治療方法還爲時太早。

  專家呼籲康復患者捐獻血漿

  1月31日上午,科技部下發了《關於請協助採集新型冠狀病毒肺炎康復者血液樣本的函》。此前,中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇在接受媒體採訪時表示,在缺乏疫苗和特效藥的前提下,康復患者的血漿是臨牀特異性治療最可及的資源。她呼籲從立法層面要求康復者在知情同意、符合倫理、身體情況允許的前提下捐獻寶貴的血漿,用於他人的急救。

  武漢金銀潭醫院院長張定宇也呼籲康復期患者伸出胳膊,捐獻寶貴血漿。

  新冠特免血漿製品投入臨牀

  據國資委新聞中心消息,中國生物已完成對部分康復者血漿的採集工作,開展新冠病毒特免血漿製品和特免球蛋白的製備。經過嚴格的血液生物安全性檢測,病毒滅活,抗病毒活性檢測等,已成功製備出用於臨牀治療的特免血漿。

  首期在武漢市江夏區第一人民醫院開展了3名危重患者的新冠特免血漿治療,目前連同後續醫院治療的危重病人超過了10人。臨牀反映,患者接受治療12至24小時後,實驗室檢測主要炎症指標明顯下降,淋巴細胞比例上升,血氧飽和度、病毒載量等重點指標全面向好,臨牀體徵和症狀明顯好轉。

  捐獻聯繫人電話被“打爆”

  國務院國資委提供了3個愛心捐獻聯繫人手機號碼,呼籲康復病人積極獻血。昨日,新京報記者嘗試撥打電話,發現基本處於佔線狀態,中國生物技術有限公司官方微博稱,獻血信息發佈後,熱線已經被“打爆”。

  “詢問的人很多,但真正能捐獻的很少。”其中一位聯繫人告訴記者,其中部分來電者是外地人,詢問能否捐獻;部分武漢當地的痊癒者並不符合要求,有些提供不了出院證明。

  上海將對一例患者進行血漿治療

  2月14日,記者從上海市衛健委獲悉,上海已準備針對新冠肺炎開展血漿療法。國家衛健委專家組成員盧洪洲稱,血漿療法在沒有明確特效藥的情況下尤其有價值,希望通過臨牀經驗獲得療效證據。

  盧洪洲介紹,目前專家組正準備針對一例新冠肺炎患者進行血漿治療,“已經制訂詳細的方案,期待血漿療法對重症患者,尤其是對危重症患者起到一定作用。”

  此外,記者從上海市衛健委獲悉,上海市新冠肺炎確診病例中,治癒出院病例累計90例,其中6個人願意捐獻血漿幫助治療及研究。

  ■ 追訪

  血漿捐獻者想幫父親挺過難關

  昨日下午2點,繼武漢金銀潭醫院院長張定宇在前一晚呼籲新冠肺炎康復患者捐獻血漿後,金銀潭醫院迎來首位捐獻者。

  今年37歲的劉倩(化名)昨日下午騎着單車趕到金銀潭醫院,希望能爲自己確診了新冠肺炎的父親捐獻血漿。劉倩此前也曾確診新冠肺炎,不久前剛從金銀潭醫院治癒出院。但她的父親病情一度危重,“醫生已經盡了全部力量,商討過各種方案,把有可能用的藥都用過了,但我爸的病情還是沒有明顯好轉,目前感染還是比較嚴重。”直到13日晚,劉倩從新聞上看到康復者特異血漿臨牀治療有效的新聞後,決定用自己的血漿幫父親挺過難關。

  據悉,就在劉倩到金銀潭醫院捐獻血漿的同一天,武漢血液中心人民醫院愛心獻血屋也完成了第一例治癒者的血漿捐獻採集。

  釋疑1

  血漿治療的原理是什麼?

  康復者體內特異性抗體有可能殺滅病毒

  在病毒或細菌等病原感染人體後,人體的免疫系統就會產生相應的物質來抵抗這些病原,即抗體。專家稱,從臨牀病理髮生過程看,大部分新冠肺炎患者經過治療康復後,身體內會產生針對新冠病毒的特異性抗體,有可能殺滅和清除病毒。目前,在缺乏疫苗和特效治療藥物的前提下,採用特免血漿製品治療新冠病毒感染值得一試。

  何爲特異性抗體?中國醫學科學院北京協和醫學院免疫學系教授、中國免疫學會副理事長黃波稱,病毒顆粒感染機體後,體內可產生針對病毒蛋白質的多種不同的抗體。新型冠狀病毒表面是一層包膜,針對包膜裏面的病毒蛋白質,抗體無法接觸到,因此沒有抗病毒的作用。只有識別病毒顆粒表面蛋白質的抗體,才可能有抗病毒作用,這些抗體選擇性地與病毒結合,而不與機體正常組織結合,這就是所謂的“特異性”。

  抗體發揮作用的途徑分爲兩類:中和性表面抗體與病毒結合阻止病毒進入細胞,禦敵於國門外;非中和性表面抗體與病毒結合,介導免疫細胞吞噬、清除病毒,殺敵於國門內。

  釋疑2

  血漿療法能治療新冠肺炎嗎?

  理論上可行,但確認療法有效爲時尚早

  宣武醫院血液科主任蘇力認爲,用新冠病毒肺炎康復者的血漿製備治療性新冠特免血漿製品,用於新冠肺炎患者的治療,理論上可行。

  不過蘇力認爲,新冠病毒肆虐一個多月,一段時間內要證明這種療法是否有效,其結果會很倉促。但是,從醫學角度來說,理論上有可能,就不能禁止試驗。“這個想法值得探索,不過此時告訴大衆這是一個有效的治療方法還爲時太早。”

  “SARS期間一位醫生曾感染,就是通過這種方法治癒的,但這並不等同於這種方法值得推薦。”一名業內人士也表示,這種療法之所以用於重症患者,就是因爲我們通常將這種治療方法視爲沒有辦法的辦法,是對重症患者的一種嘗試,普通患者並不需要和建議使用。

  釋疑3

  恢復期血漿治療是否安全?

  製備工藝成熟,具有良好的安全性

  中國生物研發相關負責人表示,新冠病毒特免血漿的採集、製備和系列檢測過程具有良好的安全性,製備工藝成熟,所需時間短。

  一位分子生物學專家稱,在SARS時期,康復者血漿曾用於危重患者治療。使用前,捐獻者的血漿要經過病原學篩查,例如艾滋病、肝炎等,同時要進行血型匹配。

  中國生物表示,已有的針對其他突發性傳染性疾病的臨牀經驗表明,恢復期血漿使用時,首次劑量爲200ml,4小時內輸注完成。然後根據患者臨牀症狀改善情況,可於次日或間隔24至48小時再次輸注200ml,最大輸注劑量爲500-600ml(總劑量)。針對兒童患者,可按5ml/kg輸注,時間間隔如上,最多輸注次數不超過3次。每個患者的最佳使用劑量和療程應根據其具體病情由醫生而定。

  釋疑4

  捐獻血漿是否會影響身體健康?

  捐獻血漿幾乎不會對身體造成影響

  中國生物和武漢血液中心發佈“新冠肺炎康復者血漿捐獻倡議書”,稱康復者可到湖北省人民醫院愛心獻血屋(新冠肺炎康復者血漿捐獻點)(武漢市武昌區解放路234號)捐獻血漿。

  血漿捐獻聯繫人吳曉說,爲了方便捐獻者前往捐獻地點,目前還計劃另外籌建兩個點位,具體地址尚在研究中。

  吳曉說,湖北省人民醫院愛心獻血屋2月14日剛開放,上午諮詢電話有很多,但暫時沒有捐獻者。捐獻者一次捐獻血漿量爲200-400ml,每隔14天可以捐獻一次。

  吳曉說,血漿捐獻量只佔身體很少一部分,康復者捐獻血漿幾乎不會對身體造成影響,“我們也會密切觀察捐獻者後續的健康情況。”

  新京報記者 張璐 戴軒 王卡拉 張秀蘭 張兆慧 劉浩南 俞金旻 靳晴 張惠蘭 海陽

Bookmark and Share
|
關閉