北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民政部:捐贈人不得“定向捐贈”其利害關係人

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 04:05   新京報

  原標題:民政部:捐贈人不得“定向捐贈”其利害關係人

  新京報快訊(記者 馬瑾倩)2月14日,民政部發布疫情期間慈善組織、紅十字會開展慈善募捐工作指引,要求對受贈的藥品、醫療器械等物資嚴格把關,確保來源合法、符合標準、安全有效、精準發放。同時,不允許捐贈人以定向捐贈的名義指定其利害關係人作爲受益人。

  此次工作指引提出,不具有公開募捐資格的組織和個人,可以與具有公開募捐資格的慈善組織、紅十字會合作開展公開募捐活動,由該具有公開募捐資格的慈善組織、紅十字會管理募得款物。開展募捐活動要堅持自願原則,不得攤派或變相攤派。

  除定向捐贈外,接收物資重點支持湖北省特別是武漢市等疫情嚴重地區。工作指引要求,慈善組織、紅十字會加快工作節奏,建立快速便捷的分配通道,做到“快進快出、物走賬清”,防止捐贈款物積壓。

  定向捐贈物資,需按捐贈人意願委託送達或由捐贈人直接送達。對於可以直接送達最終使用單位的非定向捐贈物資,由慈善組織、紅十字會協調捐贈人直接送達最終使用單位或指定地點。

  民政部要求,做好收支情況的數據彙總和信息公開工作,及時向社會公佈捐贈款物的接收分配情況,特別是重點疫情防控物資的接收分配明細,主動接受社會監督。通過互聯網開展公開募捐活動的,應當在民政部指定的互聯網公開募捐信息平臺以及本組織名義開通的門戶網站、官方微博、官方微信、移動客戶端等網絡平臺發佈公開募捐信息。

  民政部提醒,社會公衆可通過全國慈善信息公開平臺(中文域名:“慈善中國”,網址:cishan.chinanpo.gov.cn)或相關民政部門官方網站,瞭解募捐主體的公開募捐資格、公開募捐活動備案等情況,合理選擇參與慈善項目。如發現慈善組織、紅十字會存在違法違規情形的,可向各級民政部門投訴、舉報。民政部門將加強監督指導,對違法違規行爲嚴肅處理。

  新京報記者 馬瑾倩

Bookmark and Share
|
關閉