北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京:加強返京人員首發病例流行病學調查和溯源

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 17:48   新京報

  原標題:北京要求加強返京人員首發病例流行病學調查和溯源

  科學有效推進城鄉接合部、樓宇、商場、超市以及開放式辦公、就餐等場所防疫工作。

  新京報快訊(記者 沙雪良)北京市昨天要求,加強返京人員健康監測,科學細緻地做好流行病學調查;科學有效推進城鄉接合部、樓宇、商場、超市以及開放式辦公、就餐等場所防疫工作。

  加強新增確診病例深度分析

  2月13日下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組召開第二十三次會議。據《北京日報》報道,會議指出,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。要堅定信心,保持定力,勇於擔當,全力以赴,堅決打贏疫情防控阻擊戰。立足於早發現、早報告、早隔離、早治療,加強返京人員健康監測,科學細緻地做好流行病學調查,嚴格密切接觸者管理,加強新增確診病例深度分析。

  對於社區防控,會議要求做到摸排全覆蓋、重點人羣管理全覆蓋,全市社區衛生服務中心、藥店等要發揮“探頭”作用,發現發熱患者及時報告送診。加強返京人員首發病例流行病學調查和溯源,防止風險擴散。

  金融街、CBD等嚴格執行防控措施

  關於復工復產後的防疫工作,會議要求抓實抓細,尤其是主城區及“三城一區”、金融街、CBD等重要功能區,嚴格執行防控措施,逐個街區、逐個樓宇、逐個企業、逐個單位落實責任。

  記者從北京CBD瞭解到,目前區域總部企業絕大部分已復工,國際金融、高端商務服務、文化傳媒等重點行業業務恢復達到九成以上。其間,北京CBD管委會梳理出CBD區域早晚高峯公交大客流站點、地鐵常態限流站點向企業發佈,指導企業錯崗上班、分時到崗、輪流到崗,鼓勵企業安排員工居家辦公、在線辦公。

  復工率高、到崗率低是CBD區域內企業的一大特點。位於東三環的北京銀泰中心寫字樓,樓內科技類、文化類、高端服務業企業居多,81家企業中有60家開始到崗上班,採用居家辦公、遠程會議、線上公辦等多種模式,到崗人數僅有總數的一成多。

  科學有效推進城鄉接合部等場所防護

  會議要求,科學有效推進城鄉接合部、樓宇、商場、超市以及開放式辦公、就餐等場所防疫工作,做好人員防護。養老院、福利院等場所的防疫要加強。引導市民儘量避免聚集、聚餐、聚會。

  對於醫院感染防控,會議要求落實醫院主體責任,主動排查風險點,加強環境消毒管理。加強疑似病例管理,爲早治療爭取時間。堅持救治關口前移,集中優勢力量,優化診療流程,全力以赴救治危重病人,想盡一切辦法降低病亡率。加強對防疫一線人員的保護,完善一線醫務工作者的激勵保障措施。

  會議還提出,德勝社區衛生服務中心候診排隊畫黃色一米線的做法值得推廣。

  新京報記者 沙雪良

Bookmark and Share
|
關閉