北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢慈善總會27億善款上繳市財政?工作人員:誤解

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 21:50   新京報

  原標題:武漢慈善總會27億善款上繳市財政?工作人員稱是誤解

  該工作人員表示,由市財政劃撥,指揮部統一調配,“全部由於這次疫情”。

  新京報快訊(記者 姜慧梓)近日,“武漢市慈善總會將27億元善款上繳市財政”的報道引發爭議。今日(2月12日),武漢市慈善總會一名工作人員告訴記者,上繳到財政的27億元會由市財政進行劃撥,如何劃撥如何使用由指揮部統一調配。

  27億元善款上繳市財政引爭議 工作人員稱系誤解

  2月10日,有媒體報道稱,“1月23日以來,武漢市慈善總會累計向社會發布接受捐贈款物情況的公告8期,捐贈款使用公告2期(涉及資金14.35億元,含定向0.47億元,實現全額全程公開)。截至2月2日12時,市慈善總會接收社會捐款共計30.226197億元,並於1月27日起分4批上繳市財政,累計劃轉27億元。”

  對於“27億元善款上繳市財政”引發的爭議,2月12日,武漢市慈善總會負責捐贈的一名工作人員告訴記者,上繳到財政的27億元會由市財政進行劃撥,如何劃撥如何使用由指揮部統一調配。

  “很多人誤解了,以爲這27億就是給了財政,其實27億元全部且僅用於這次疫情,專款專用這是可以肯定的。”該工作人員表示,通過財政再進行統一劃撥,更有利於整體調配和安排,促進資金使用。

  根據武漢市新冠肺炎防控指揮部通告(第4號),捐贈款物原則上由武漢市新冠肺炎防控指揮部統一調配使用。武漢市慈善總會、武漢市紅十字會依法依規公佈捐贈接收和使用情況,接受社會監督。

  4份公告涉非定向捐款27億元 調配情況已公開

  記者查詢發現,1月31日至2 月 9日,武漢市慈善總會官網共發佈5份公告,介紹武漢市慈善總會關於新型肺炎防控社會捐贈款的使用情況。

  公告將捐贈款分爲兩部分:市新型肺炎防控指揮部統一調配使用(非定向捐贈)和定向捐贈。

  其中,第1份公告非定向捐贈7.88億元,第2份公告非定向捐贈有6億元,第3份公告非定向捐贈6.12億元,第4份公告非定向捐贈7億元,第5份公告非定向捐贈4億元。

  記者計算,前4份公告的非定向捐贈款項合計剛好爲27億元。

  公告同時對捐贈款的調配使用情況公開說明,以1號公告爲例,新建傳染病醫院(2個),撥付數爲10000萬元,疾控中心撥付數500萬元,肺科醫院撥付數4000萬元等。

  非典時期不定向捐贈資金處理由財政統一規劃

  財政經手善款已有先例。據媒體公開報道,2003年SARS疫情發生時,不定向捐贈資金處理渠道由財政部門來統一規劃。

  報道稱,根據民政部等部門聯合下發的《通知》,對於非定向捐贈,款項需在3日內上繳財政部門。然後由財政、民政、衛生部門一起決定款項用途。財政部門收到分配方案後,兩天內將資金撥付到民政、衛生部門。然後由民政、衛生部門將這些資金3日內撥付給支付對象。

  北京當時的做法是,非定向捐贈款物,直接向北京市防治非典聯合領導小組彙報。北京市防治非典領導小組出具分配意見後,由民政局、商委、衛生局等單位,根據領導小組意見進行分配。

  北京市接受救災捐贈事務管理中心黃勇當時接受採訪時表示,由防治非典領導小組來最後決策這些捐贈款物的使用。這個臨時指揮中心分配這些款物,會比較有效率。

Bookmark and Share
|
關閉