北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

病毒學專家解讀野味傳染病毒:宰殺過程有感染風險

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 00:09   新京報

  原標題:病毒學專家解讀“野味傳染病毒”:宰殺過程存在感染風險

  新京報訊(記者 韓茹雪)1月22日,武漢新型冠狀病毒感染的肺炎病例持續增多。針對病毒源頭問題,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士曾回應,通過野生動物傳染給人的可能性比較大。此次疫情率先從武漢華南海鮮市場爆發,也引發公衆對於海鮮野味與病毒傳播的疑問。

  關於野味與病毒傳播的關係,病毒如何從動物傳到人體,以及如何防範等系列問題,1月22日,新京報記者採訪了病毒學國家重點實驗室學術骨幹、武漢大學生命科學學院教授王業富,其表示人們食用野生動物,一般來說不會生吃,只要經過高溫,就不會感染病毒,風險來自於宰殺野味過程中,動物攜帶的病毒,會傳染到接觸人身上。

  新京報:病毒如何從動物身上傳染到人體,吃野味會造成這種風險嗎?

  王業富:病毒依賴宿主存在。病毒不是一個完全自主的生命,必須寄生到一個細胞裏,如果寄生到人身體,那麼人就是它的宿主,如果寄生到動物體內,那麼動物就是它的宿主。宿主是病毒寄生的相對於它的居住場所。病毒離開了宿主的細胞和酶,沒辦法複製和生存下去,就不能存在。

  病毒原本附着在動物身上,食用“野味”一般不會造成傳染風險。因爲高溫會殺死病毒,也就是生物學上說的“滅活”,超過60攝氏度,病毒就不會存在。對於人類歷史上曾經引發過較大規模疫情的病毒來講,沒有例外。人們食用野生動物,一般來說不會生吃,只要經過高溫,就不會感染病毒,這是非常確認的。

  風險來自於宰殺野味過程中,動物攜帶的病毒,會傳染到接觸人身上。這種傳播渠道一般分爲三種:第一,被野生動物咬傷、刮傷,病毒會通過血液傳播;第二,通過飛沫傳播,經過呼吸進入到人體的肺裏面;第三,病毒進入眼睛,人類眼角膜區域毛細血管很發達,可能成爲病毒入口。

  新京報:爲什麼野生動物身上攜帶病毒是安全的,傳染到人體會帶來疾病甚至導致死亡?

  王業富:病毒寄生於動物體內,動物長期與它相處,通過進化已經適應這種病毒了。人爲什麼不適應?因爲人身體原來沒有這個病毒,人類要啓動免疫系統對它進行攻擊,攻擊就會產生大量的身體免疫反應,實際上這種傳染病毒的發病是一種炎症反應,是一種人類免疫系統對抗病毒的反應。

  當年SARS病毒爆發的時候,對於被感染者,應對的方式就是打糖皮質激素,降低免疫力,免疫力降低,相應的因爲免疫系統產生的反應就不會那麼激烈。根據後來的數據統計,當年SARS傳染期,年輕力壯、免疫力強的人羣,反而發病死亡率會高,就是這個原因。在這一點上,埃博拉病毒也遵循這個規律。

  但這次的肺炎病毒並不如此,從目前已經公佈的數據來看,(新京報記者梳理髮現,截至1月22日,目前已有9例新型肺炎死亡病例,5位死者信息公開,年齡從48歲到89歲不等,公開者均有公開疾病),公開者反而是年紀較大的、曾有其他病史的、相對免疫力弱一些的人,死亡率更高。其實,免疫系統是一個雙刃劍。正常情況下,一定要免疫力強,抵抗力強,但是,對於烈性病毒一類的傳染病毒,比如甲類、乙類傳染病,如果抵抗力太強的話,身體還是受不住的。

  新京報:相比於家禽,食用野味的風險是什麼?

  王業富:生物體身上都會攜帶病毒譜,包括人體。病毒在長期共處過程中,與宿主形成一種平衡,不會產生激烈反應。一般情況下,不會跨物種傳播。

  經過長久共處的歷史,人類對於家禽身上攜帶的病毒已經可以適應,不會造成大的免疫反應。對於野味來說,人類與其接觸得較少,對於它們身上攜帶的一些病毒,無法適應,會產生免疫反應,也就是“被病毒傳染”,嚴重者甚至有死亡危險。

  雖然野味做熟之後,經過高溫可以滅活病毒。但還應該看到,食用野味是一個整體的事情,要經過宰殺,在後者的過程中,存在着感染風險。動物攜帶的病毒,可能會傳染到接觸人身上。

  根據現實生活經驗來看,一些“野味”宰殺過程中,接觸人的防護措施不到位,甚至沒有防護措施,這都是存在感染風險的。

  新京報:爲什麼感覺現在的傳染病風險比過去高了?

  王業富:現在爲什麼發現越來越多的病毒感染呢?是因爲科技發展了,醫療手段和檢測技術的發展,使得以前沒有發現的病毒,逐漸被人們認識到。過去檢測的靈敏度低,最多依靠顯微鏡,沒有基因檢測,現在不光有基因檢測,還有納米技術檢測,人類對於病毒的認識提升了。

  每年冬春季,我們都會有大量感冒病毒,大量肺炎患者,過去是科技手段沒有到這個地步,新聞媒體也沒有這麼發達,這些病毒沒有被人們認識、重視,但其實這些病毒、傳染病,一直是客觀存在的,只是因爲認識的不足與嚴重程度,沒有得到充分的重視。

Bookmark and Share
|
關閉