北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

搞權色交易的女副市長獲刑12年 揭發他人立功

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 23:12   新京報

  原標題:“搞權色交易”的女副市長獲刑12年,揭發他人立功

  1月22日,甘肅省定西市中級人民法院依法公開宣判甘肅省武威市政府原副市長姜保紅受賄一案。對被告人姜保紅以受賄罪,判處有期徒刑十二年,並處罰金人民幣100萬元,受賄所得贓款贓物,判決依法沒收,上繳國庫。

姜保紅受審資料圖姜保紅受審資料圖

  經審理認爲,被告人姜保紅作爲國家工作人員,在擔任甘肅省維護社會穩定工作領導小組辦公室二處副處長、武威市招商局局長、武威市發展和改革委員會主任、武威市政府副市長期間,利用職務上的便利,索取、非法收受他人人民幣1418萬元、美元2萬元、黃金300克,爲他人謀取利益,其行爲構成受賄罪。

  被告人姜保紅部分犯罪具有索賄情節,應從重處罰。鑑於被告人姜保紅到案後如實供述犯罪事實,主動交代辦案機關尚未掌握的大部分受賄犯罪事實,有坦白情節;其揭發他人犯罪行爲,經查證屬實,有立功表現;認罪、悔罪,主動退回部分受賄財物,依法可從輕處罰。

  綜合考慮被告人姜保紅的犯罪事實、性質、情節和對社會的危害程度,法庭遂作出上述判決。

  “政事兒”注意到,姜保紅被稱爲“美女副市長”,其曾被通報“搞權色交易”。她於2018年8月在任上被查,2019年1月與武威原市委書記火榮貴同時被“雙開”,2019年8月受審。

  雙開通報稱,姜保紅在任武威市招商局局長、發改委主任、副市長期間,嚴重違反政治紀律和政治規矩,搞政治攀附,參與團團夥夥,撈取政治資本和經濟利益,嚴重破壞了任職地方的政治生態;對抗組織審查,僞造證據,轉移隱匿違紀違法所得。違反中央八項規定精神,多次參與超標準接待;多次出入私人會所,接受高檔宴請。違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項;不如實報告個人外出去向;利用職務便利爲請託人職務晉升提供幫助。違反廉潔紀律,收受可能影響公正執行公務的禮金;搞權色交易,謀求職務晉升等不當利益。違反生活紀律。利用職務上的便利爲他人謀取利益,非法收受他人財物,數額巨大,涉嫌受賄犯罪。

  通報評價,姜保紅身爲黨員領導幹部,理想信念喪失,宗旨意識泯滅,價值觀念扭曲,政治蛻變,經濟貪婪,生活墮落。嚴重違反黨的紀律,並涉嫌違法犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質惡劣,情節嚴重。

  “政事兒”注意到,在此前的“雙開”通報中,火榮貴和姜保紅都被指“搞權色交易”。

  火榮貴的通報中稱其辱罵毆打領導幹部和身邊工作人員,隨意、頻繁、大量調整幹部;在幹部選拔任用中違規爲他人謀利;利用職務影響爲親屬和特定關係人經營謀利提供幫助;搞權色交易。違反羣衆紀律,干涉羣衆生產經營自主權,搞形象工程、政績工程,造成重大經濟損失。違反生活紀律,與多名女性長期保持不正當性關係。

  姜保紅出生於1974年4月。工作早期,她曾在甘肅省維護社會穩定工作領導小組辦公室任職。2012年1月,調任武威市招商局黨組書記、局長,彼時,火榮貴已擔任武威市委書記。

  姜保紅後還兼任武威市政府副祕書長,2013年任武威市發展和改革委員會黨組書記、主任。期間,她還兼任天祝藏族自治縣縣委副書記。

  2016年11月,姜保紅任武威市人民政府黨組成員、副市長至落馬。

  擔任副市長時,姜保紅負責商貿流通、教育、衛生和計劃生育方面工作,分管市商務局、市教育局(市教科所、市屬中學)、市衛生和計劃生育委員會(市愛衛辦、市紅十字會、市疾控中心、市衛生計生綜合監督執法局、市中心血站、各醫院)。

Bookmark and Share
|
關閉