北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一場應對疫情的“全民總動員”來了

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 23:08   新京報

  原標題:一場應對疫情的“全民總動員”,來了

  這兩天,新型肺炎“霸佔”了微博熱搜。

▲圖片來自微博截圖▲圖片來自微博截圖

  春節已在倒計時,新型肺炎疫情的來勢洶洶,確實搶了些許過年“喜慶氛圍”的風頭。

  但針對這場疫情,眼下社會多方都行動起來了,“全民總動員”可不是蓋的:

  如醫護人員。

  應對疫情,離不開“白衣戰士”們。#華科同濟醫院第二批志願者報名滿員# ,#組建專家團隊排查救治患者紛紛放棄春節休息,江城醫護人員爭分奪秒應對疫情#,醫護人員詮釋了“責任感”三個字。

▲圖片來自新京報官方微博截圖▲圖片來自新京報官方微博截圖  

  值得我們肅然起敬的,還有84歲的鐘南山院士。他讓大家不要去武漢,自己卻坐上了前往武漢的高鐵。他何嘗不是“最美逆行者”?

▲圖片來自視頻截圖▲圖片來自視頻截圖
▲圖片來自視頻截圖▲圖片來自視頻截圖 

  比如,交通、民航、鐵路、航司等。

  民有所呼,就有了“到武漢的火車票、客車票、船票、機票免費退票”的回應。

  比如,車票機票電影票購票平臺。

▲圖片來自某購票平臺官方微博截圖▲圖片來自某購票平臺官方微博截圖

  說不主張人羣大規模聚集,好,我退——免費退。

  據報道,因肺炎疫情“黑天鵝”飛來,原本被看好的春節檔電影票房預期生變。但健康與安全面前,很多票務平臺不含糊。

▲圖片來自某購票平臺官方微博截圖▲圖片來自某購票平臺官方微博截圖 

  比如,電商平臺。

  防範新型肺炎疫情,怎能缺少口罩?想必大傢伙都有這樣的疑問“除去過年要發的紅包外,我還有買口罩錢嗎?”

▲候車室佩戴口罩的乘客。圖片來自新京報網▲候車室佩戴口罩的乘客。圖片來自新京報網  

  不用擔心,這個必須有!有電商平臺發佈公告稱“所有口罩絕不允許漲價,並啓動官方專項補貼”。

  比如,網約車平臺。

  武漢市內預約單,現在至月底乘客可免費取消。

▲圖片來自微博截圖▲圖片來自微博截圖

  比如,藥企、旅企、保險業。

  升級舉措,防疫第一。

  比如,當地景區。

  武漢文旅惠民券延期後,當地有些景區景點也採取了動作,如市民春節愛去燒香的歸元寺,春節期間停止對外開放,已預訂的門票將返還。

▲圖片來自武漢市文化和旅遊局官微▲圖片來自武漢市文化和旅遊局官微

  又如,學校。

  湖北各學校積極應對疫情:取消團年活動,實行日報制度。

▲圖片來自微博截圖▲圖片來自微博截圖

  當春節“撞上”新型肺炎疫情,必須得防着禍患積於忽微。沸騰君(xjb-feiteng)提醒即將踏上回家路的朋友們,三十六計,做好自我防護是上計,道路千萬條,妥善防範是第一條。

  也希望此刻正奮鬥在前線的醫護人員們,注意保護好自己,你們值得最高的敬意。而那些自發加入到“用自我讓利支持防疫”中的企業,也當被肯定。

  防疫面前,誰都不是旁觀者。相信衆力防疫之下,人們也能過個“平安年”“安心年”。

Bookmark and Share
|
關閉