北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢一對夫婦10天內先後去世 家屬稱或因嚴重肺炎

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 19:20   新京報

  原標題:武漢一對夫婦10天內先後去世,家屬稱或因嚴重肺炎

  新京報訊(記者 海陽)1月22日,環保組織自然之友官網稱,自然之友原理事徐大鵬老師因肺部感染,於1月21日離世,具體原因尚不明確。

  徐大鵬的女兒徐鑫磊告訴新京報記者,她的父母疑似感染了嚴重肺炎,10天內先後去世,但未檢測是否爲新型冠狀病毒肺炎。

自然之友網站發表的徐大鵬訃告自然之友網站發表的徐大鵬訃告

  母親從心血管科轉呼吸內科

  自然之友發佈的訃告稱,徐大鵬於1月21日因肺部感染去世,具體感染原因尚不明確。

  新京報記者聯繫到徐大鵬的女兒徐鑫磊,她向記者覈實了徐大鵬夫婦去世的消息。據她表示,父母二人都未通過核酸檢測來確診是否屬於新型冠狀病毒感染引發的肺炎,但都表現出嚴重的肺炎症狀。有所不同的是,母親只出現發熱,沒有咳嗽症狀。而父親則是從發病到去世都未有發燒、咳嗽症狀。

  據徐鑫磊回憶,自己的母親今年72歲,於2019年12月中旬感到心臟不適,於是於12月19日前往武漢市第六醫院心血管內科就診並住院。在此期間,院方對徐鑫磊母親採取心臟保健治療。12月27日,院方告知徐鑫磊母親,她的心臟“已經維護的差不多了”,狀況已經穩定。

  就在準備辦理出院時,徐鑫磊的母親突然出現高燒至39度的情況。2020年1月1日,她被轉移至呼吸內科,“一進去醫生就說肯定是重症。”

  從1月3日起對徐鑫磊的母親進行隔離治療。“上最好的消炎藥,打球蛋白。”但是,徐鑫磊母親依然於1月12日停止了呼吸。

  父親情況急轉直下

  徐鑫磊稱,母親被隔離之前都是與75歲的父親徐大鵬同住,轉入呼吸內科住院後父親多次陪牀。

  據徐鑫磊描述,父親的身體一直很硬朗,沒有慢性疾病。送走母親的頭幾天時間裏,父親的身體沒有任何異常。四五天後,他的身體開始感到虛弱,並有氣喘現象。

  “他平時嗓子就咕嚕咕嚕的。那段時間也沒有增多,也沒有多咳嗽,他自己也不覺得胸悶,也不覺得呼吸困難。他說自己沒事。”徐鑫磊回憶。她特別強調,父親直到去世前都沒有出現發熱症狀。

  1月20日,徐鑫磊將父親帶到武漢第六醫院檢查。1月21日,父親的肺部CT診斷爲,肺部感染。“醫生告訴我趕緊送到那幾家醫院去,我就叫120把他送漢口醫院。”徐鑫磊表示。

  在漢口醫院,醫生們對徐大鵬進行了緊急搶救。“插管、心臟起搏、整個過程持續了四五十分鐘。”但依然沒能搶救成功。1月22日凌晨,徐大鵬的遺體在漢口殯儀館進行火化。

  徐鑫磊表示,父親的症狀惡化十分突然。他自始至終沒有出現過熱度和咳嗽現象,在被送往漢口醫院測體溫時只有37度1,“1月20日的時候我送他去醫院他還可以自己走一下,但到21日時就發展的非常快。”

  父母沒來得及進行病毒檢測

  徐鑫磊稱,父母都沒有進行病毒的核酸檢測。母親是因爲走的太早,沒有等到檢測工具的普及,父親則是因爲病情惡化過快,“他走這麼快,我讓他去做什麼檢測。” 

  目前,徐鑫磊最大的打算就是儘快處理父母的身後事。

  據《環境教育》雜誌2013年報道,徐大鵬是原武漢市江漢區教育局科技電教站專職環境科普教研員,以環境教育家的身份爲人熟知。他曾擔任北京“自然之友”議事委員,自然之友綠色希望行動項目武漢中心負責人、武漢市第二屆環保大使,曾獲“全國野生動物保護先進個人”、“全國環境教育先進個人”、第四屆“地球獎”等獎項。

  新京報記者 海陽 

Bookmark and Share
|
關閉