北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北大專家談病毒防護:戴N95口罩不能超過4小時

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 01:51   新京報

  原標題:北大專家談病毒防護:戴N95口罩一次不能超過4小時

  新京報訊(記者 倪兆中 李婷婷 張盼港)針對新型冠狀病毒的情況,1月20日,北京大學基礎醫學院免疫學教授王月丹就新型肺炎疫情接受新京報記者專訪。他提到,這次出現的新型冠狀病毒和SARS病毒有一定的相似性,個人防護時戴N95口罩效果較好,目前尚無有效藥物醫治,不主張隨意服用藥物來預防疾病。

王月丹接受新京報記者專訪。視頻截圖王月丹接受新京報記者專訪。視頻截圖 

      多數冠狀病毒在動物之間傳播

  王月丹接受新京報記者採訪時表示,冠狀病毒是人類非常熟悉的一種病毒,比如普通感冒人羣中有一部分人就是感染冠狀病毒。冠狀病毒主要是會感染人的上呼吸道,但是能感染人的冠狀病毒在自然界並不多,大部分冠狀病毒都是在動物之間傳播,比如果子狸、蝙蝠等。

  王月丹說,這次出現的新型冠狀病毒和SARS病毒有一定的相似性,因此將其叫做類SARS病毒或者SARS樣病毒。從目前來看,無論從發病人數、死亡人數還是重症比例來說,顯然都不如SARS病毒嚴重。

  避免反覆使用口罩

  對於如何預防的問題,王月丹提到,首先不要去感染者密集的區域停留,從武漢出來的旅客如果有發熱症狀,一定要及時就醫。個人進行防護時可以選擇戴口罩,但要避免反覆使用口罩,最好準備一個塑料袋專門放沒用過的口罩,裸露的口罩要接觸衣物或者其他東西會增加傳播風險。

  王月丹特別提到,預防此次冠狀病毒不推薦使用帶通氣閥的口罩,因爲其可能會讓病毒在局部聚集。要想更有效地避免冠狀病毒感染,使用N95的口罩較好。佩戴N95口罩時,一次時間不能超過4個小時,如果長時間持續使用N95口罩,會造成肺部損傷,可能會引起肺氣腫之類的問題。

  吸菸預防病毒不可取

  對於目前在世面上流傳的“防病毒口服液”,王月丹表示,無論是我國衛健委還是世界衛生組織,都還沒發現針對新型冠狀病毒有特效的藥物。他個人也不主張,在沒有依據的情況下服用藥物來預防疾病。

  此外,對於網絡流傳“吸菸可預防病毒”“蒸醋”等方法,王月丹表示,這些方法的科學依據都是不充分的,可能只是心理安慰,吸菸會損傷肺功能,在感染病毒時,吸菸者可能比一般人更嚴重。

Bookmark and Share
|
關閉