北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

不僅加強進出人員管控 武漢疫情防控還做了這些

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 23:39   新京報

  原標題:不僅加強對進出人員管控 武漢升級疫情防控還做了這些

  成立疫情防控指揮部、24小時管控華南海鮮批發市場及其周邊出入口、延期舉行2020春節文化旅遊惠民活動……

  新京報訊(記者 許雯 吳嬌穎 羅曉靜)1月21日凌晨,武漢市衛健委發佈最新通報稱,截至1月19日24時,全市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例198例,已治癒出院25例,死亡4例。目前仍在院治療169例,其中重症35例、危重症9例,均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

  爲遏制新型冠狀病毒感染引起的肺炎疫情擴散,武漢市防控措施持續升級,已採取措施包括對進出武漢人員加強管控、成立疫情防控指揮部、延期舉行2020春節文化旅遊惠民活動等。

  ■成立新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部

  1月20日,武漢市召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部工作會議,會議明確,即日起成立市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部,統一領導、指揮全市疫情防控工作。會議指出,新型冠狀病毒感染的肺炎已納入乙類傳染病、採取甲類管理。

  會議要求,全力做好患者救治工作,按照國家、省、市聯合制定的診療方案開展規範、精準救治,對重症患者“一人一方案”“一人一團隊”,確保輕症患者儘快治癒出院。

  1月20日,武漢市衛健委官網公佈全市發熱門診醫療機構和定點救治醫療機構名單。全市發熱門診61家,其中,中心城區41家,新城區20家,市管醫院16家;全市定點醫療機構9家,其中,中心城區定點醫療機構爲市金銀潭醫院、市肺科醫院、市漢口醫院,遠城區定點醫療機構爲各區人民醫院。

  ■對進出武漢人員加強管控

  1月21日下午,武漢市衛健委發佈消息稱,武漢市對進出武漢人員加強管控。武漢市旅遊團隊不組團外出,公安交管部門對進出武漢的私家車輛進行抽檢,檢查後備箱是否攜帶活禽、野生動物等。

  同時,加強對公共場所及公共交通管理。自1月14日起,在機場、火車站、長途汽車站、客運碼頭迅速安裝紅外線測溫儀35臺,配備手持紅外線測溫儀300餘臺,各區正在陸續加大配備力度;在“三站一場”設置體溫檢測點、排查點,加強離漢旅客體溫檢測工作;對出現發熱的旅客進行登記、發放宣傳冊和口罩、免費辦理退票或改簽手續、指導轉診到轄區醫療機構,並進行登記報告。1月19日,武漢再次部署出境離漢人員檢測排查工作。同時,對市內公共交通工具強化進行“日消毒”和“每班次通風”。

  ■設2000張牀位用於集中收治

  武漢市按照國家、省、市聯合制定的診療方案,集中患者、集中資源、集中專家、集中收治。3家定點醫院設置牀位800張用於收治病人,其他直屬醫療機構爲配合患者救治,將於近期騰出1200張牀位用於患者救治。

  ■24小時管控華南海鮮批發市場及其周邊出入口

  1月21日下午,武漢市宣佈,繼續加大華南海鮮批發市場休市後管控力度,24小時管控市場及其周邊出入口。加大農(集)貿市場及各類經營場所排查,開展衛生學調查和流行病學調查,對發現病例集中隔離治療,對密切接觸者進行醫學觀察。

  ■華南海鮮市場繼續休市 商戶退租金、領萬元補貼款

  新京報記者實地探訪發現,自1月1日休業起,華南海鮮市場仍舊處於關閉狀態,東區和西區全部商戶關門停業,周邊商戶生意也受到影響。有曾在市場經營的商戶表示,爲維持老客戶貨源,目前已轉移至其他批發市場進行配貨。

  1月21日,市場方開始向商戶發放生活補貼,並退商鋪租金。商戶陸續來到華南海鮮市場辦公室簽訂承諾函。根據承諾函,市場將退還商戶租金,待復市後,還將減免租金。市場一家商戶老闆告訴記者,自己已簽訂承諾函,市場方將退還預付的1月至3月底的租金。

  還有多名市場商戶已接到通知,於1月21日下午攜營業執照原件、身份證、銀行卡等,前往市場辦公室領取一萬元補助。市場方在通知中提到,這筆錢是補貼此次休市的生活補助。另有商鋪老闆表示,除退租金、領補貼款外,對商鋪在市場內的海鮮等未運出貨物也將補償。

  ■2020春節文化旅遊惠民活動延期舉行

  1月21日,武漢市互聯網信息辦公室官方微博轉發緊急通知稱,2020春節文化旅遊惠民活動延期舉行。

  此前,武漢當地媒體報道,1月20日起,20萬張文旅惠民券開放免費預約,憑該券可於大年初一至十五免費遊覽黃鶴樓等景區。

  緊急通知稱,按全市統一部署,“濃濃中國風,暖暖江城情”2020春節文化旅遊惠民活動延期舉行,由此造成的不便敬請諒解。截至2020年1月20日24:00,已有33058位市民遊客預約成功,其入園(場)資格順延至下一次文旅惠民活動。

  新京報記者 羅曉靜 許雯 吳嬌穎

Bookmark and Share
|
關閉