北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世衛組織:新冠病毒或存在持續人傳人 需更多分析

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 22:01   新京報

  原標題:世衛組織:新型冠狀病毒可能存在持續人傳人,需更多分析

  新京報訊(記者 王洪春)今日(1月21日)13時許,世衛組織就新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情向新京報記者更新說明稱,最新報告的感染信息表明,現在可能存在持續人傳人。“但我們仍需對流行病學數據進行更多分析,以全面瞭解人與人之間的傳播。”

  據新京報此前報道,今日零時許,世衛組織發言人Tarik Jasarevic在回應新京報記者採訪時曾表示,根據世衛組織收到的最新信息及其分析,目前有證據表明存在有限人傳人的情況,“這與其他呼吸系統疾病,特別是其他冠狀病毒的爆發經驗一致。”但其同時強調,目前尚無明確的證據表明持續人傳人。“我們目前還沒有足夠的信息來了解人傳人的程度,這也是世衛組織正密切監測的問題之一。”

  今日13時許,新京報記者收到世衛組織方面更新的聲明稱,目前可以從最新信息中確認,至少存在一些人傳人的情況,醫務人員的感染也證明了這一點。此外,最新報告的感染信息表明,現在可能存在持續人傳人。“但我們仍需對流行病學數據進行更多分析,以全面瞭解人與人之間的傳播。”

  1月20日,長期研究病毒性新發性傳染病的香港大學公共衛生學院副教授朱華晨接受新京報記者採訪時介紹,“有限人傳人”是指病毒傳一兩代就斷了,不會繼續傳下去。如果病毒可以連續傳幾代,比如A傳給B,B又傳C,C又傳D,就是“持續人傳人”。如果出現級數增長式的傳播,比如一人傳給多人,這些人又連續傳給了更多的人,就是高效傳播,甚至超級傳播。

  另據世衛組織官方微博消息,世衛組織專家組正在與武漢衛生官員一道,對新型冠狀病毒疫情進行考察。關於新型冠狀病毒,仍有很多需要了解,包括它源自何處,如何傳播等。根據《國際衛生條例》,世衛組織總幹事譚德塞博士將就新型冠狀病毒成立緊急委員會,委員會將於1月22日)在日內瓦召開會議。

Bookmark and Share
|
關閉