北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多名醫護被感染 武漢爲何不早點讓公衆知情

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 17:07   新京報

  原標題:14名醫護被感染,武漢爲何不早點讓公衆知情

新京報“我們視頻”截圖新京報“我們視頻”截圖 

  1月20日晚間,針對“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情”有關防控情況,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士在央視採訪中提到,新型冠狀病毒肺炎存在人傳人現象,有14名醫務人員在護理一名患者過程中被感染。

  1月20日,中國衛生部門更新了去年12月源自武漢的新型冠狀病毒肺炎(nCoV)疫情通報,截至當天18時,中國境內累計報告病例224例,其中確診217例(武漢198例,北京5例,廣東14例),疑似7例(四川2例,雲南1例,上海2例,廣西1例,山東1例),死亡3例,境外報告確診病例4例(韓國1例,日本1例,泰國2例),這些病例中絕大多數,均系短短兩天內所通報。

  自疫情明朗化以來,中國有關方面和世衛組織(WHO)、各國政府及衛生部門進行了密切配合,國家最高領導人也在關鍵時刻作出了重要指示,各地相繼啓動了疫情通報機制和發熱門診專門通道,種種跡象表明,此次中國有關方面在應對類似疫情時,較當年“非典”有了長足進步。

  從武漢有關方面來看,2019年12月31日以來,有關部門對疫情進展也建立了通報制度,但是縱觀其發佈的通報內容,並無“14名醫務人員被感染”的信息,而是一直強調可防可控。

  14人不是個小數字,醫務人員更不是對衛生和防疫常識一知半解或一無所知的“白丁”,他們的疫情究竟何時感染?何時發現“疑似”?何時確診?這些顯然需要確切說法。

  未通報14名醫務人員被感染,只是人們憂心的問題切面。春節將近、春運已啓,作爲疫情發源地,當地有關方面在防控方面是否做到了位,無疑是公衆關心的問題。民衆對疫情嚴重程度和疫情可能傳播的途徑、預防應對方法的瞭解,是否及時和足夠?當地在防止疫情擴散方面做了哪些努力?有些問題到底是客觀條件所限,還是主觀因素所致……這些也需要答案。

  事實上,此次新型冠狀病毒肺炎被發現是比較早的,而且最初的病例集中在武漢市華南海鮮批發市場,“41個病例”也早爲人所熟知,由於冠狀病毒肺炎和當年肆虐中國境內外、至今思之心有餘悸的“非典”系出同源,許多知情者早早就給予了關注。

  但當地有關方面直到1月14日起才開始在各“窗口”和大衆運輸節點啓動紅外線溫度計監測旅客體溫;直到1月15日的通報中才首次提及“不能排除有限人傳人的可能”,但仍強調“尚未發現明確的人傳人證據、持續人傳人的風險較低”。

  而此前1天,泰國已報道了一例來自武漢的確診病例。當時確診病例僅41起,如果能做到“料敵從寬”,圍繞疫情可能出現的最嚴重後果作出應對,從“41”到“224”或許不會來得這麼快。

  就在1月19日,即中國衛生部門更新疫情發出前一天,當地媒體報道顯示,武漢市百步亭社區居然舉行了有4萬多個家庭參加、包含13986道菜品的“第二十屆萬家宴”。而要避免疫情和傳染病交叉感染,本該儘早對這類大規模人員聚集進行風險告知。

  都說“窺一斑而知全豹”,但我希望,這不是當地有關方面疫情防控得力與否的縮影或例證。

  就目前看,這起疫情傳播原理和“人傳人”等方面的細節尚待澄清,但其源頭十分明確,病例高度集中。可以想見,如果發源地相應防控措施及時、妥善、到位,那也能避免在春運這樣的人口大規模流動節點爲彌補“大洞”而付出更多,而疲於奔命。

  鑑於此,就疫情快速擴散等問題,武漢有關方面宜應該做出解釋,若其中存在防控不力的責任人,也要堅決追責,用透明的信息通報制度保障民衆的知情權。

  如今,國家層面對武漢新型冠狀病毒肺炎(nCoV)疫情已經高度重視,關於疫情防治指南,根據國家衛健委下發的關於疫情防治指南的診療方案,各級政府部門正在有條不紊地來找疫情防治工作。

  作爲疫情發源地,武漢方面更應該用科學有效的措施進行防控,保障民衆生命安全,打好這場硬仗。

  陶短房(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉