北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港食衛局:21日起武漢來港航班旅客需填健康申報

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 05:48   新京報

  原標題:香港食衛局:1月21日起武漢來港航班旅客填需健康申報

  新京報訊 針對湖北武漢出現的新型冠狀病毒感染的肺炎情況,1月20日,香港食物及衛生局召開記者會通報最新情況,香港目前未有確診病例,監測措施在不斷加強,1月21日起從武漢來港航班旅客須填寫健康申報表。新京報記者此前在香港探訪發現,香港多所大學提醒師生做好個人衛生防護措施。

  在記者會上,香港食物及衛生局局長陳肇始表示,截至1月20日8時,香港未有確診病例,懷疑個案(即疑似病例)有106宗,病人年齡在1歲至67歲之間。所有呈報個案當中,有20人住院,其中18人情況穩定,而另兩名一人危殆,一人嚴重。

  陳肇始說,對新型冠狀病毒感染的肺炎,香港當局採取的監控手段不斷加強,原來只是曾到武漢並有病徵人士需要被呈報,但現在,標準擴大到曾前往湖北省並有病徵人士。1月21日起,所有從武漢到港航班的旅客均要填寫健康申報表,留下聯繫方式,方便追蹤。

  衛生署署長陳漢儀表示,此健康申報表暫時僅適用於飛機旅客,這是考慮到可操作性問題。因爲若各個口岸的內地旅客都要填申報表,“大量的人在一個時段(滯留)在一個空氣不是那麼流通的地方,對控制傳染病未必是最理想的。”他同時表示,目前高鐵口岸已增加手提儀器探測體溫。

  此前,香港特區政府已針對新型冠狀病毒感染的肺炎啓動“嚴重”應變級別,即三級(戒備、嚴重及緊急)之中的第二級。此外,香港已於1月8日刊憲,將“嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病”納入《預防及控制疾病條例》下須法定呈報的傳染病,並在當日生效。因此,如果已受感染或懷疑已受感染的病人不肯合作,比如拒絕接受隔離或拒絕進行檢疫,香港衛生部門有權力對其採取強制措施。

  1月13日,在國家衛健委的安排下,香港食物及衛生局副局長徐德義和衛生署及醫院管理局代表,曾前往武漢瞭解新型肺炎病例羣組個案的情況、防控措施和臨牀處理。

  新京報特派香港報道組

Bookmark and Share
|
關閉