北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外新型冠狀病毒確診病例上升 外交部回應

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 02:32   新京報

  原標題:海外新型冠狀病毒確診病例上升,外交部回應疫情處置

  1月20日凌晨,武漢市衛生健康委員會發布關於新型冠狀病毒感染的肺炎情況通報。1月18日、19日共新確診新型冠狀病毒感染的肺炎病例136例。除了武漢以外,北京大興區確診2例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,廣東確診1例。

  20日上午,韓國疾病管理本部表示,韓國發現首例新型冠狀病毒確診病例。截至發稿時間,海外確診病例上升至4例。此前,泰國發現2例,日本1例。

  世界衛生組織20日在推特發文稱:目前病例數量上升是因爲“搜查和檢測”的力度加強。

  據人民日報客戶端報道,外交部發言人耿爽1月20日主持例行記者會時就新型冠狀病毒疫情處置表示,目前日本、泰國、韓國已經向中方通報了新型冠狀病毒感染確診病例的情況,中方也與這些國家保持着密切的溝通合作,共同做好病人的救治以及疫情的防控工作。

  韓國首例確診患者來自武漢

  據韓聯社報道,19日,一名中國籍女性乘坐飛機抵達仁川機場後,在到達廳被發現有高燒等症狀而被隔離,並轉入指定醫療機構。經檢測,該患者於20日被確診感染新型冠狀病毒肺炎。

  這名患者居住在武漢市,入境韓國前一天出現發燒、發冷和肌肉痠痛等症狀,在當地就醫被診斷爲感冒。她此前沒有去過華南海鮮批發市場,也不曾接觸過野生動物。患者在檢疫階段被隔離,與其同行的5人尚未發現異常,疫情尚無傳播擴散。

  截至20日,韓國共有7人向衛生部門申報類似症狀,其中4人被診斷爲流感,其餘3人接受隔離措施。韓國疾病管理本部當天將新型冠狀病毒肺炎的預警級別從“關注”上調至“注意”,並啓動中央防疫對策本部和地方政府應對組24小時應對體系,加大防範力度。

  韓國新任國務總理丁世均下令,必須迅速徹底地進行流行病學調查,以覈實病人的活動和接觸途徑,並控制傳染病的傳播。

  多國加強關注

  目前,針對新型冠狀病毒疫情,美國、英國、澳大利亞、新加坡、日本、韓國、馬來西亞、印度、印尼、菲律賓等國均採取了相關預防措施。

  中國駐日本大使館20日發佈赴日旅遊溫馨提示,其中提醒旅客“勿攜帶生肉、香腸、熱狗、肉乾等肉製品入境日本。如不確定所攜物品是否違禁,可在日本動物檢疫所中文網站查看。受武漢市發生的新型肺炎病情影響,遊客入境日本時需接受體溫檢測。”

  澳大利亞政府首席衛生官墨菲19日發佈聲明:“衛生部已瞭解到新型冠狀病毒感染病例,正密切關注事態發展,政府已在海關入境處建立完善的機制,目前不必感到恐慌。”

  美國疾病控制預防中心(CDC)17日發出旅行建議,針對新型冠狀病毒感染,將武漢市列爲“一級觀察——常規預防階段”,風險較低。CDC的旅行建議分爲三個級別:第一級“觀察”、第二級“警示”、第三級“警告”。疾控中心呼籲美國市民,前往武漢期間應避免與動物、病人、動物市場接觸等。

  檢測藥劑研發

  據俄羅斯衛星通訊社20日報道,俄羅斯聯邦衛生部戰略規劃中心正在研發快速檢測新型冠狀病毒的方法,即將研發出來的試劑預計僅需15分鐘至20分鐘即可診斷出該病毒,這種診斷方法可在機場使用。

  俄羅斯聯邦衛生部戰略規劃中心副經理格爾曼·希普林向俄羅斯《消息報》表示,新型冠狀病毒基因組放入美國國家生物技術信息中心(NCBI)國際數據庫後,俄衛生部門於1月14日立刻開始研發試劑。“如果一個人患病,我們可以準確檢測出症狀是否由新型冠狀病毒引起。此外,試劑還可以用於檢查與患者接觸過的人。”

  據美聯社報道,德國柏林夏裏特醫學院病毒研究所已開發出一款新型冠狀病毒的診斷檢測劑,可以讓醫療防疫等機構在“極短時間內”完成對這種病毒的檢測,這將有助於控制疫情的擴散。病毒研究所所長德羅斯滕表示,實驗室已開始接收各國醫療機構的訂單。

  小貼士:多地確診新型冠狀病毒肺炎病例,口罩怎麼選?

  ①醫用外科口罩可以阻擋70%的細菌;

  ②N95口罩可以阻擋95%的細菌,其可以用來防護嚴重傳染疾病。專家提醒,如果是去公共場所,不與病人接觸,就不必戴N95口罩。

  文/沁涵、雅卓

 

Bookmark and Share
|
關閉