北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京法院首拍大型加油站1617.6萬元成交

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 16:49   新京報

  原標題:北京法院首拍大型加油站1617.6萬元成交

  新京報訊(記者 劉洋)2018年因司法拍賣,柴犬“登登”成爲網紅,而今年朝陽法院又成功拍出一件“網紅”拍品——地處河南開封的一個大型加油站。今日(12月11日)上午,朝陽法院通報,經302次 競價,該加油站最終以1617.6萬 元成交。據悉,拍賣加油站在北京法院尚屬首例。

法拍截圖。法拍截圖。

  租金未履行 5個被質押加油站將被執行

  據介紹,2014年5月30日,中關村科技租賃有限公司(以下簡稱租賃公司)與河南中原綠能高科有限責任公司(以下簡稱綠能高科公司)簽訂《融資租賃合同》,約定租賃公司爲綠能高科公司所有的13家加油加氣站提供天然氣壓縮機及其他加氣站設備,租金債權爲9079萬餘元,並約定以綠能高科公司的5個加油加氣站項目經營收益權爲上述債權提供質押擔保。同日,二公司約定由綠能高科集團爲綠能高科公司的債務提供不可撤銷的連帶責任保證。

  2016年12月30日,上述三家公司簽署補充協議,約定一旦不履行租金可向有管轄權的人民法院申請強制執行。

  2017年底,租賃公司申請執行綠能高科公司及綠能高科集團一案正式立案。租賃公司要求被執行人返還《融資租賃合同》項下全部租賃物,支付損失賠償金37450483.00元,並請求對被執行人提供質押擔保的5家加油加氣站的經營收益權依照法定程序優先受償。

執行法官去現場執行。朝陽法院供圖執行法官去現場執行。朝陽法院供圖

  法官多次赴河南確認加油站可以法拍

  據執行法官介紹,因多方查詢均未能發現有效執行財產線索,法官們前往河南省濮陽市展開實地調查,經調查發現被執行人公司以分公司形式設有多個加油站、加氣站,且大多在正常經營。加油加氣站屬於綜合性財產,不僅包含不動產、動產,還包含特殊行業經營權、土地租賃權等,爲查清加油加氣站的權屬,法官先後三次前往河南省商務廳、開封市城管局、不動產中心等部門進行調查。最終決定對位於河南省開封市禹王臺區南郊鄉十字路口路南的綠能高科有限責任公司開封加油站進行網絡拍賣。

  據介紹,涉案加油站佔地7.84畝,主營汽油和天然氣業務,加油站罩棚約676㎡,財務室、倉庫等站房約220㎡,站房內有配套電腦、空調等辦公設備。經評估,該加油站價格爲1467萬元。

  11月16日,該加油站在司法拍賣平臺正式開拍,但首輪拍賣流拍,12月3日,該加油站降低起拍價再次開拍,終於成交。

  據承辦法官介紹,涉案13個加油加氣站的天然氣壓縮機及其他加氣站設備正在陸續拆除返還中。

  法院另查發現,綠能高科公司名下仍有十餘家加油加氣站。目前,法院已對其中4家加油加氣站進行查封,此後拍賣還將繼續。拍賣所得將用於償還其所欠租金、逾期利息等。

Bookmark and Share
|
關閉