北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家解讀本輪霧霾 大霧疊加長時間靜穩致污染加劇

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 04:11   新京報

  原標題:專家解讀本輪霧霾 大霧疊加長時間靜穩導致污染加劇

  弱南風、高溼度、強逆溫,導致擴散條件明顯不利,預計區域重污染狀況將持續至12月10日。

  新京報快訊(記者 鄧琦)自12月6日起,受靜穩、逆溫、高溼等不利氣象條件影響,京津冀及周邊地區“2+26”城市、汾渭平原、河南大部分地區、遼寧和湖北部分地區出現連片污染過程。中國科學院大氣物理研究所研究員王自發表示,大範圍靜穩疊加大霧天氣,導致污染程度進一步加劇。

  大霧致氣態污染物向PM2.5快速轉化

  王自發分析,自12月7日起,京津冀及周邊地區、汾渭平原、湖北中部等地區受低氣壓控制,近地面風速小於2米/秒,且持續出現近地強逆溫。

  同時,中央氣象臺7日發佈大霧預警,天津、河北等省(市)氣象部門發佈大霧橙色或黃色預警,山東、河南、遼寧省氣象部門9日發佈大霧紅色預警。大霧帶來的高溼條件促成氣態污染物向PM2.5快速轉化,快速形成的PM2.5在長時間靜穩條件下不斷積累,最終形成區域性大範圍重污染天氣。

  截至目前,京津冀及周邊地區、汾渭平原以及遼寧、湖北省部分城市PM2.5小時濃度達到重度污染水平,個別城市達到嚴重污染水平。北京市自12月7日起空氣質量逐步惡化,8日凌晨,受區域傳輸和本地積累影響,污染物濃度快速攀升,9時達到重度污染水平並持續維持;截至19時,北京市PM2.5日均濃度爲170微克/立方米左右。

  55個城市啓動重污染預警

  王自發表示,此次污染過程與2016年12月16日至21日污染過程類似,均是在強逆溫、高溼度、長時間靜穩情況下,形成的一次區域性重污染過程。當時43個城市達到嚴重污染,北京市PM2.5日均濃度達到376微克/立方米。此次污染過程,55個城市啓動重污染天氣橙色或黃色預警,有效降低了污染排放強度,當前尚未出現日均值嚴重污染的城市。 

  根據最新空氣質量預測預報結果,目前京津冀及周邊地區、汾渭平原仍處於大範圍低壓系統控制,弱南風、高溼度、強逆溫,導致擴散條件明顯不利,預計區域重污染狀況將持續至12月10日。10日中午前後,受弱冷空氣影響,區域地面轉爲冷高壓控制,偏北風,擴散條件有所改善,污染自北向南逐步緩解,預計11日區域污染過程結束。北京市自10日上午擴散條件開始改善,預計中午前後空氣質量逐步好轉。

  新京報記者 鄧琦

Bookmark and Share
|
關閉