北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“藥明康德生命化學研究獎”出爐 首現90後獲獎者

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 05:30   新京報

  原標題:“藥明康德生命化學研究獎”出爐 首現90後獲獎者

  新京報訊(記者 張秀蘭)12月8日,第十三屆“藥明康德生命化學研究獎”公佈評選結果,天津大學元英進、清華大學生命科學學院劉萬里、中國科學院神經科學研究所楊輝等3人獲頒“傑出成就獎”;首都醫科大學附屬北京安貞醫院杜傑獲頒“科技成果轉化獎”;復旦大學附屬腫瘤醫院葉定偉等16人獲頒“學者獎”。

  “藥明康德生命化學研究獎”爲生命科學研究領域權威獎項,設立於2007年,旨在獎勵從事生命化學及相關領域研究,並在科研創新、成果推廣及高新技術產業化等方面取得突出成就的中青年科技人才。截至目前,共有225位優秀科學家獲獎,其中有19位獲獎者先後入選中國科學院和中國工程院院士。該獎項注重激勵中青年科學家投身科學研究,在其原創性研究成果發佈初期給予關注和支持,助力他們進一步取得成果突破。歷屆獲獎者的平均年齡爲45歲,今年首現90後科研人才。

  傑出成就獎獲得者元英進教授創建了合成基因組缺陷靶點定位和精準修復技術,解決了長染色體精準定製合成難題,取得了合成生物學領域裏程碑式的成果;劉萬里研究員深入分析了B細胞免疫識別和免疫活化的動態過程、分子機制及其與疾病的相互關係,爲免疫疾病的研究提供了創新性模式,也爲多種自身免疫疾病的精準醫療提供了潛在靶點和理論支持;楊輝研究員從事新型基因編輯技術的研究,建立了更高精度的單鹼基編輯工具,爲單鹼基編輯技術進入臨牀治療提供了重要基礎;科技成果轉化獎得主杜傑教授發現了可作爲包括急性心梗、肺栓塞、急性主動脈夾層等在內的鑑別診斷標誌物,基於這一發現開發的急性胸痛快速診斷新方法已完成產品中試,正在開展臨牀轉化。另外,杜傑教授團隊搭建了臨牀質譜檢測平臺,開展了涉及上百種代謝性疾病的臨牀診斷,已服務患者十萬例。

  第十三屆藥明康德生命化學研究獎獲獎名單

  傑出成就獎獲得者:

  元英進  天津大學

  劉萬里  清華大學生命科學學院

  楊  輝   中國科學院神經科學研究所

  科技成果轉化獎獲得者:

  杜  傑  首都醫科大學附屬北京安貞醫院

  學者獎獲得者:

  王  初  北京大學化學與分子工程學院

  王  迪  浙江大學基礎醫學院

  王  淼  中國醫學科學院阜外醫院

  葉定偉  復旦大學附屬腫瘤醫院

  畢錫和  東北師範大學化學學院

  朱  軍  北京大學腫瘤醫院

  許  悅  北京生命科學研究所

  劉光慧  中國科學院動物研究所

  劉志博  北京大學化學與分子工程學院

  劉青松  中國科學院合肥物質科學研究院

  肖百龍  清華大學藥學院

  湯文軍  中國科學院上海有機化學研究所

  周文浩  復旦大學附屬兒科醫院

  錢志勇  四川大學華西醫院生物治療國家重點實驗室

  高  強  復旦大學附屬中山醫院

  裴劍鋒  北京大學前沿交叉學科研究院

Bookmark and Share
|
關閉