北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一篇文章拉漲停?依米康回應:不會刻意操縱股價

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 05:47   新京報

原標題:一篇文章拉漲停?依米康回應:不會刻意操縱股價

新京報記者致電依米康證券部,對方表示:“我們公司肯定不會刻意聯合新聞來拉擡或打壓股價,我們只會基於公告事實去披露,或者針對市場傳聞進行澄清。”其進一步表示,公司肯定會去了解這篇文章是誰去聯繫發佈的,但目前還沒有結果。

新京報訊(記者 肖瑋 李雲琦)12月2日,上市公司依米康科技集團股份有限公司(證券簡稱:依米康 300249)股價全天一字漲停,收盤上漲10.02%,報6.59元股,總市值28.83億元。然而,這個漲停帶來的風波卻不少,輿論直指相關媒體12月1日晚上發佈的文章《依米康未來3~5年“成長無休”獲200億IDC機房總包服務》(下稱“《文章》”)。

12月2日午間休市期間,依米康發佈澄清公告表示,公司發現《文章》中的內容與事實不符。此前,公司於11月28日與深圳騰龍控股股份有限公司(下稱“騰龍控股”)於2019年11月28日在北京簽署了《戰略合作框架協議》(下稱“《協議》”),依米康爲騰龍控股集團及其子公司在數據中心總承包業務、精密空調和軟件業務的優選合作商。

依米康表示,協議中提到的“騰龍控股預計未來3-5年的機電設備投資總額不低於200億元人民幣”,是騰龍控股基於其公司戰略佈局考慮的自身投資規劃,並非媒體報道的“公司獲200億IDC機房總包服務”“依米康鎖定200億機房建設額”。

上述澄清公告並未影響公司股價,其一直保持一字漲停板直至收盤。隨後,有其他媒體質疑“公司和相關利益方事前是否知情這篇文章,或者參與了製作這篇廣告?”。

爲此,新京報記者致電依米康證券部,對方表示:“我們公司肯定不會刻意聯合新聞來拉擡或打壓股價,我們只會基於公告事實去披露,或者針對市場傳聞進行澄清。”其進一步表示,公司肯定會去了解這篇文章是誰去聯繫發佈的,但目前還沒有結果。

12月2日傍晚,深交所向依米康下發關注函,對《協議》及《文章》相關內容進行提問。

 

 

一篇文章,一個漲停和一封關注函

新京報記者發現,《依米康未來3~5年“成長無休”獲200億IDC機房總包服務》(下稱“《文章》”)最早於12月1日晚上11時左右發佈在某媒體網站。12月2日,依米康股價開盤即漲停,全天封板,收盤上漲10.02%,報6.59元股,總市值28.83億元。

期間,依米康曾於12月2日午間休市期間發佈澄清公告表示,公司發現《文章》中的內容與事實不符。此前,公司於11月28日與深圳騰龍控股股份有限公司(下稱“騰龍控股”)於2019年11月28日在北京簽署了《戰略合作框架協議》(下稱“《協議》”),依米康爲騰龍控股集團及其子公司在數據中心總承包業務、精密空調和軟件業務的優選合作商。

依米康表示,協議中提到的“騰龍控股預計未來3-5年的機電設備投資總額不低於200億元人民幣”,是騰龍控股基於其公司戰略佈局考慮的自身投資規劃,並非媒體報道的“公司獲200億IDC機房總包服務”“依米康鎖定200億機房建設額”。

傍晚時分,深交所向依米康下發關注函。其中,深交所提問稱,今日媒體登載的《依米康未來3~5年“成長無休”獲200億IDC機房總包服務》相關文章是否由依米康提供素材內容,文章作者與依米康及關聯方是否存在關聯關係或利益往來。

此外,深交所還對依米康與騰龍控股的合作框架協議內容進行提問。

深交所表示,公告顯示,騰龍控股成立於2016年5月3日(騰龍集團成立於2015年11月),註冊資本爲500萬元。騰龍控股於2019年11月28日與包括摩根士丹利亞洲、中國南山集團、開元城市發展基金、海通恆信、華能景順羅斯等在內的多家投資機構達成合作意向騰龍控股A輪融資簽約金額高達260億元,爲IDC行業最高融資額。

深交所要求依米康說明騰龍控股與上述投資機構達成的合作意向是否爲正式的投資協議,依米康是否對騰龍控股未來3-5年機電設備投資總額不低於200億元的可實現性進行覈實,以及協議中提及騰龍控股未來3-5年機電設備投資總額的目的,相關投資計劃是否屬於具有約束性的協議條款,公司對上述相關內容的披露是否存在誤導性陳述。

今年三季度盈利下降近6成

資料顯示,依米康於2011年8月正式登陸深交所創業上市交易,其業務涉及信息數據、醫療健康、環保治理三大領域,其中,各領域核心業務分別爲數據中心整體解決方案和精密空調、醫療數字化手術室整體解決方案及智能產品,以及大氣治理、垃圾處理整體解決方案。

新京報記者梳理髮現,依米康盈利水平從2018年起開始大幅下滑,公司當年實現營業收入和歸屬於上市公司股東淨利潤分別爲13.71億元和3828萬元,分別同比變化9.95%和-57.91%。

對於業績下滑的原因,依米康當時表示,公司年內部分大項目因業主用戶原因出現逾期,未能在報告期確認收入,導致收入低於預期。其次,隨着營業規模擴大,公司加大戰略市場佈局,對新產品技術研發加大投入,導致公司期間費用出現較大增長。此外,公司“環保治理”和“醫療健康”兩大領域業績出現較大程度下降,從而影響集團整體業績。

依米康表示,截至2018年末,公司在手訂單預計在15億以上。隨着公司戰略佈局的成果顯現以及在手訂單順利執行,公司有信心在2019年度實現業績較大增長。

然而,依米康2019年前三季度業績並未如理想。其2019年三季度報顯示,公司今年1-9月分別實現營收和歸屬於上市公司股東淨利潤7.44億元和2424萬元,分別同比下降21.81%和59.69%。

對於前三季度業績的下滑,依米康表示,部分大項目因業主原因或工期較長在報告期內未驗收交付,導致收入低於預期,業績出現較大程度下降。此外,公司報告期持續加大戰略市場佈局,深耕重點行業和客戶,同時爲確保公司核心競爭力,對新產品和新技術研發持續加大投入,導致公司期間費用出現較大增長。

與2018年年末相似,依米康同樣披露了其在手訂單金額。其表示,公司今年三季度末在手訂單預計在17億以上,其中“信息數據”領域訂單預計11億以上。隨着公司戰略佈局的成果顯現以及在手訂單順利執行,公司對年度經營目標及未來發展充滿信心。

截至三季度末,依米康共有股東21863戶,孫屹崢、張菀和上海亨升投資管理有限公司分別持股17.94%、17.24%和5.83%,分列公司前三大股東。其中,孫屹崢和張菀爲夫妻關係,其女兒孫晶晶和孫好好分別持有依米康股份4.57%和1.53%。孫屹崢、張菀、孫晶晶、孫好好爲一致行動人。

新京報記者 肖瑋 李雲琦

編輯 趙澤  校對 李世輝

記者聯繫郵箱:xiaowei@xjbnews.com

Bookmark and Share
|
關閉