北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲泄私憤指使他人打人的“涉黑臺長” 獲刑18年

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 03:32   新京報

  原標題:爲泄私憤指使他人打人的“涉黑臺長”,獲刑18年

  趙春濤是“涉黑記者”、內蒙古電視臺中部記者站站長苗迎春的“保護傘”,苗迎春因犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪等罪,今年7月被判無期徒刑。

  11月30日,內蒙古自治區巴彥淖爾市中級人民法院一審公開宣判原內蒙古廣播電視臺黨委書記、臺長趙春濤犯受賄、單位受賄、鉅額財產來源不明、故意傷害、包庇、縱容黑社會性質組織罪一案,對被告人趙春濤以受賄罪、單位受賄罪、鉅額財產來源不明罪、故意傷害罪、包庇、縱容黑社會性質組織罪,數罪併罰判處有期徒刑十八年,並處罰金50萬元。對被告人趙春濤違法所得予以追繳,上繳國庫。

趙春濤庭審現場。圖/巴彥淖爾市中院官微趙春濤庭審現場。圖/巴彥淖爾市中院官微

  被告人趙春濤身爲國家工作人員,利用職務便利,爲他人謀取利益,非法收受他人財物摺合人民幣317萬餘元,數額特別巨大;被告人趙春濤身爲內蒙古電視臺臺長、法定代表人,在代表內蒙古電視臺簽訂、履行合同過程中,爲他人謀取利益,該臺非法收受回扣人民幣124萬餘元,其屬於直接負責的主管人員;被告人趙春濤身爲國家工作人員,其家庭財產和支出明顯超過合法收入,差額巨大,經責令其說明來源,仍有價值人民幣393萬餘元的財產不能說明來源;被告人趙春濤爲泄私憤指使他人毆打被害人,致被害人輕傷二級;被告人趙春濤身爲國家機關工作人員,利用其擔任內蒙古廣播電視臺黨委書記、臺長的職務便利,不依法履行職責,阻撓、干擾紀檢機關對黑社會性質組織的調查工作,包庇、縱容黑社會性質組織進行違法犯罪活動。

  巴彥淖爾市中級人民法院認爲,被告人趙春濤的行爲構成受賄罪、單位受賄罪、鉅額財產來源不明罪、故意傷害罪,包庇、縱容黑社會性質組織罪,罪名成立,應數罪併罰,依法懲處。法庭遂作出上述判決。

  趙春濤於2018年8月在任上被查,12月被捕,今年5月被提起公訴。

  據公開簡歷,趙春濤生於1962年,從1984年起在內蒙古廣電系統工作。他在26年間,從最基層的值班員、技術員開始起步,歷任記者、科長,逐步升任臺長,並當選過內蒙古自治區黨委候補委員。

  新京報記者注意到,趙春濤是內蒙古“涉黑記者”、內蒙古電視臺中部記者站站長苗迎春的“保護傘”,苗迎春因犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪等罪,今年7月被判無期徒刑。

苗迎春犯罪組織涉黑案件宣判現場苗迎春犯罪組織涉黑案件宣判現場

  苗迎春於2018年7月被查,司法文書顯示,其利用內蒙古電視臺中部記者站站長的身份,在自建的私宅內設立中部記者站辦事機構,把中部記者站作爲“私人領地”,違規豢養大型烈犬看家護院、私藏槍支,僱用被告人慄程錦等人,通過給其發放工資、承諾將來安排正式工作,使其成爲該組織的骨幹成員。

  在犯罪過程中,苗迎春爲得到趙春濤的庇護,先後多次向其行賄。

  此前內蒙古紀委監委發文透露,早在2006年,趙春濤便與苗迎春結成利益聯盟,苗迎春送給趙春濤30萬元資金供其謀求“進步”。

  趙春濤曾與時任電視臺某部主任產生矛盾,任臺長後,他利用職權對該主任肆意打擊報復,先後架空其職務,導致該主任沒有辦公條件無法正常上班;2016年,又借整頓職工吃空餉之機停發了其工資。

  2018年1月,趙春濤與該主任再次發生爭執。據苗迎春的判決書顯示,趙春濤指使他“教訓”該主任,給苗迎春提供了受害人的照片、車號等相關資料。當月,苗迎春安排數名手下,將受害人毆打致輕傷二級。

  在苗迎春接受調查期間,2017年7月,趙春濤公然利用職權干涉對苗迎春違紀違法問題的調查工作。

  2018年7月,紀檢監察機關對苗迎春立案審查調查時,他還積極主動爲苗迎春的家人出謀劃策,對抗組織調查。

  就在一個月後,2018年8月,內蒙古自治區紀委監委通報:趙春濤涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。

  記者 許騰飛

Bookmark and Share
|
關閉