北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港警方首進理大清理危化品 走廊現“鐵釘陷阱”

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 19:44   新京報

  原標題:香港警方首進理大清理危化品,教學樓走廊現“鐵釘陷阱”

  新京報訊 今日(11月28日)上午,新京報記者隨香港警方及消防人員進入香港理工大學,清理校內危化品。香港警務處助理處長週一鳴介紹,警方與消防、臨牀心理專家等一同進入校園,系處理危化品,並對罪案現場進行處理、蒐證。

11月28日,香港理工大學,各方專家共同商討行動計劃。11月28日,香港理工大學,各方專家共同商討行動計劃。

  週一鳴表示,香港理工大學被示威者佔據兩週多,校內環境惡劣。過去兩天,校方對校園進行了搜查,並未發現留守的示威者。校方通知警方稱,學校裏有很多危化品和攻擊性武器。

11月28日,香港理工大學,拆彈專家進入校園。11月28日,香港理工大學,拆彈專家進入校園。
11月28日,香港理工大學,拆彈專家在查看危險品。11月28日,香港理工大學,拆彈專家在查看危險品。

  今日上午,由校方工作人員、醫護人員、消防人員、社會福利處、爆炸品處理隊、談判人員、刑偵人員及臨牀心理專家等組成的安全小組進入香港理工大學校園。週一鳴介紹,安全小組進入校園有兩個目的,一是處理危化品,二是處理罪案現場,進行蒐證工作。他表示,和平、靈活彈性是處理此事的兩大原則,最終的目的是希望儘快將安全的校園還給校方。

11月28日,香港理工大學,警方正在拍照取證。11月28日,香港理工大學,警方正在拍照取證。
11月28日,香港理工大學,消防人員查看此前示威者遺留的自制燃燒瓶。11月28日,香港理工大學,消防人員查看此前示威者遺留的自制燃燒瓶。

  早上7時許,消防人員率先進入校園。20餘名消防人員分爲兩組,分別在教學樓旁和食堂清理出空地,將汽油彈等危化品集中在此清點、登記。新京報記者注意到,其間,指揮官提醒消防人員戴好手套,做好防護措施。消防人員在食堂清理出多枚汽油彈,發現食物嚴重變質並上報。

11月27日,香港理工大學校內機動車道上設置了各種路障。11月27日,香港理工大學校內機動車道上設置了各種路障。
11月27日,香港理工大學,被焚燒過的椅子扔在樓梯上。11月27日,香港理工大學,被焚燒過的椅子扔在樓梯上。

  9時許,警方小隊進入校園,將一間教室設爲指揮部。數十名警員穿着腳套,逐一巡查校內建築。一名警員向新京報記者介紹,從目前校內遭破壞的狀況看,清理和蒐證將持續較長時間。

11月27日,香港理工大學天台上擺放着自制的拋射裝置。11月27日,香港理工大學天台上擺放着自制的拋射裝置。
11月27日,學校機動車道上被設置了路障,一些磚頭擺放在平臺上。11月27日,學校機動車道上被設置了路障,一些磚頭擺放在平臺上。

  新京報記者隨警方進入校內建築巡查時注意到,教學樓走廊被放置鐵釘。3釐米左右的橡膠管道上穿插兩三枚鐵釘,8至10段橡膠管道爲一組,放置在磚頭等雜物旁,較爲隱蔽。新京報記者經過走廊時,被一枚鐵釘刺穿3釐米厚的運動鞋鞋底,直達腳掌。

  新京報特派香港報道組  校對 劉軍

Bookmark and Share
|
關閉