北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家電網發債50億:電力體制改革或會影響業績

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 17:24   新京報

  原標題:國家電網發債50億:電力體制改革或對業績有負面影響

國家電網展開大手筆募資。國家電網展開大手筆募資。

  新京報記者自上海清算所獲悉,國家電網有限公司(以下簡稱“國家電網”)披露2019年度第三期短期融資券募集說明書,本期發行金額50億元,發行期限366天,發行日爲2019年11月20日,用於補充公司在經營過程中的營運資金需求。

  今年前三季度,國家電網實現淨利潤434.26億元,同比下滑12.77%。國家電網稱,未來的電力體制改革可能會對公司業務、經營業績和財務狀況造成負面影響。

  目前,國家電網正加大改革,並於昨天密集推介了12個重點混改項目,其戰略重點——泛在電力物聯網的建設也在加速。

  前三季度業績下滑

  國家電網募集說明書顯示,“十三五”期間,公司固定資產投資將超過2萬億元,較大的固定資產投資需要一定的配套營運資金;同時,電網運行維護成本、與電力用戶的往來應收款項等也需要營運資金。公司計劃將本期短期融資券募集的50億元資金用於補充公司在經營過程中的營運資金需求。

  國家電網是全球最大的公用事業企業和電網企業,是我國最大的電網建設運營商,排名《財富》世界500強第二位、中國企業500強第一位。

  財務數據顯示,2016年-2018年,國家電網實現經營活動產生的現金流量淨額分別爲3730.30億元、4642.17億元、4315.11億元。2019年一季度,國家電網實現經營活動現金流淨額爲1060.46億元。2019年前三季度,國家電網實現經營活動現金流淨額爲3477.39億元,同比增長5.56%。

  與此同時,國家電網披露,2016-2018年度,隨着公司不斷加大電網建設力度,投資性現金淨流量連續爲負,分別爲-3569.37億元、-4269.90億元和-3521.43億元。2019年1-3月,公司投資性現金淨流量爲-1013.01億元。

  國家電網表示,目前公司主要籌資途徑爲銀行借款和發行各類債券,2016-2018年公司籌資活動產生的現金流量淨額分別爲-377.10億元、-393.59億元和-822.66億元。取得借款收到的現金分別爲2689.22億元、3062.26億元和2665.10億元。2019年1-3月,公司籌資活動產生的現金流量淨額爲147.45億元。2019年前三季度,國家電網籌資活動產生的現金流量淨額爲-248.56億元,同比下滑0.58%,公司稱這是公司各類融資增加所致。

  在負債方面,2016-2018年,國家電網的負債總額分別爲18994.58億元、21880.73億元、22276.01億元,2019年一季度國家電網的負債總額爲22004.71億元。2016年末、2017年末和2018年末,國家電網的負債總額較上年末分別增長10.53%、15.19%和1.81%。2019年3月末較2018年末下降1.22%。從公司負債結構來看,國家電網負債以流動負債爲主。

  截至本募集說明書籤署之日,國家電網待償還中期票據餘額165億元,待償還短期融資券餘額70億元,待償還超短期融資券餘額229.9億元。

  說明文件顯示,中誠信國際評定國家電網有限公司主體信用等級爲AAA,評級展望爲穩定。中誠信表示,國家電網信用良好,與銀行等金融機構保持良好的長期合作關係,被合作銀行授予最高的信用等級,授信空間充足,間接債務融資能力強。截至2018年12月31日,國家電網有限公司獲得境內外銀行授信總計19418億元人民幣,其中未使用12601億元人民幣。

  取得高評級的國家電網,其盈利能力正出現下滑。

  募集說明書顯示,2016年-2018年,國家電網營業總收入分別爲20918.15億元、23600.06億元、25602.54億元,逐年增長。2019年一季度,國家電網實現營業總收入6240.48億元。

  歸母淨利潤方面,2016年-2018年,國家電網實現歸母淨利潤649.94億元、753.59億元、540.74億元,在2018年度出現下滑。2019年一季度,國家電網實現歸母淨利潤150.79億元。

  2019年前三季度,國家電網實現營業總收入19869.83億元,同比增長3%,實現淨利潤434.26億元,同比下滑12.77%。

  加速泛在電力物聯網建設

  國家電網業績爲何下滑?募集說明書顯示,主要原因是一般工商業電價下降所致。

  新京報記者注意到,就在10月9日,國家電網黨組理論學習中心組(擴大)進行集中學習,公司黨組書記、董事長寇偉強調,要確保完成全年經營目標,狠抓開源節流、降本增效,積極開拓用電市場,強化金融國際業務等領域風險防控,確保公司穩健經營。

  寇偉在前述會議上強調,要持續深化公司改革工作,以更高站位、更大力度推進電力體制改革、混合所有制改革、內部改革等方面的重點領域和關鍵環節工作。

  國家電網表示,隨着電力體制改革的進行,公司會在服務質量、輸配電成本等方面逐漸面臨更多監管壓力。未來的電力體制改革可能會對公司業務、經營業績和財務狀況造成負面影響。

  在2002年以前,中國電力工業爲發輸配售電一體化體制,收入全部來自對用戶的售電收入。2002年,中國實施電力體制改革,保持輸配售電垂直一體化,將發電資產剝離成立獨立發電集團,並單獨制定上網電價。

  近年來,輸配電價改革引發市場關注。

  2017年,國家電網按照國家發改委全面加快輸配電價改革要求,完成除西藏以外所有省級電網輸配電價改革工作。輸配電價改革完成後,對電網企業監管由現行覈定購電售電兩頭價格、電網企業獲得價差收入的間接監管,改變爲以電網資產爲基礎對輸電收入、成本和價格全方位的監管。電網企業按照政府覈定的輸配電價收取過網費。

  國家電網指出,隨着改革的進行,公司會在服務質量、輸配電成本等方面逐漸面臨更多監管壓力。未來的電力體制改革可能會對公司業務、經營業績和財務狀況造成負面影響。

  近年來,國家電網將戰略重點轉向泛在電力物聯網。

  今年3月,國家電網“泛在電力物聯網”建設工作部署電視電話會議在京召開,董事長寇偉指出,當前公司最緊迫、最重要的任務就是加快推進泛在電力物聯網建設。

  10月12日,國家電網有限公司泛在電力物聯網建設工作推進電視電話會議在京召開,公司董事長、黨組書記寇偉表示,今年是泛在電力物聯網建設的開局之年,現在距離年底還有不到三個月的時間,公司上下必須以更大的力度、更大的決心,確保完成全年建設目標。

  目前,泛在電力物聯網建設已取得不菲效果。

  11月18日,國家電網官網披露文章介紹,國網福建電力與各市政府簽署獨具地方特色的戰略合作協議,帶動上下游產業鏈,共建能源生態圈,與政府、能源客戶、供應商等相關方形成“利益共同體”;國網電動汽車公司打造“e約車”智慧出行平臺,打造集出行服務、車輛管理於一體的智慧出行平臺;國網電商公司與中國建設銀行合作推出“雙百億”普惠金融工程和全線上、純信用、低成本的“電e貸”產品,預計全年面向中小微企業授信200億元,依託電費業務場景優勢,服務中小微企業發展。公司與阿里、騰訊、百度、京東、華爲、中聯通等22家互聯網企業和有關央企進行35次交流座談,促進新興產業孵化運營機制的建立。

  國家電網表示,公司將進一步加強與能源電力企業、互聯網企業、裝備製造企業、金融機構、科研、高校等單位的合作,廣泛吸納和應用業界先進成果,與社會各界攜手努力,共同推動泛在電力物聯網建設。

  新京報記者 林子

Bookmark and Share
|
關閉