北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

獐子島:扇貝投苗近年呈下降趨勢 無破壞性採捕

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 16:45   新京報

  原標題:獐子島:扇貝投苗近年呈下降趨勢 不存在破壞性採捕

  針對獐子島的回覆,深交所再次下發關注函。

  11月19日晚間,上市公司獐子島集團股份有限公司(證券簡稱:獐子島002069)回覆深交所關注函表示,公司不存在財務“洗大澡”和破壞性採捕的情形,同時,自2012年開始,公司扇貝底播面積呈逐年減少趨勢,至2018年,底播投苗面積減少至約32萬畝,較底播面積最高年份降幅近80%。

  這是獐子島7天內第二次回覆深交所的關注函。11月11日,獐子島披露風險提示公告稱,公司底播扇貝近期出現了大比例死亡,其中部分海域死亡貝殼比例約佔80%以上,公司初步判斷已構成重大底播蝦夷扇貝存貨減值風險。

  深交所當天隨即下發針對此事的第一份關注函。11月14日,獐子島回覆深交所關注函稱,公司於11月7日開始的秋季底播蝦夷扇貝存量抽測活動已全部進行完畢。公司預計覈銷存貨成本及計提存貨跌價準備合計金額2.78億元,約佔截至2019年10月末上述底播蝦夷扇貝賬面價值3.07億元的90%,對公司2019年經營業績構成重大影響。

  針對獐子島的回覆,深交所再次下發關注函,要求獐子島說明對蝦夷扇貝死亡的判斷依據是否充分合理、是否存在財務“洗大澡”情形、是否存在破壞性採捕情形等。

  對扇貝死亡的判斷依據是否合理?

  對此,獐子島回覆稱,本次秋季抽測過程中拖網船隻打撈上來的產品,包含存活扇貝、扇貝死殼、其他海星等生物及雜質,因打撈上來的產品、死殼及雜質數量較多,有效計量方法爲統計抽測過程中打撈上來的存活部分扇貝重量,再除以抽測面積計算平均畝產,對其餘死亡扇貝殼及其他雜質並不稱重。

  此次抽測打撈上來的死亡蝦夷扇貝表現爲貝殼張開,部分扇貝軟體部尚存,大部分軟體部全部消失僅剩空殼,僅存貝殼間韌帶且扇貝珍珠層光潔,判斷扇貝爲近期死亡。

  獐子島表示,今年11月16日,有關專家針對2019年11月初長海縣底播蝦夷扇貝大規模死亡災害情況進行了現場調查,召開專題會議聽取了獐子島集團蝦夷扇貝抽測過程及結果、海洋牧場環境相關數據等報告以及長海縣其他養殖業戶受災情況報告,並進行了研討。

  專家在獐子島蝦夷扇貝底播養殖海域採用現場拖網隨機抽檢三個站位,統計現存成活和死亡蝦夷扇貝,死亡率約爲75%、90%和50%。專家表示,個別死亡個體軟體部完整,或僅剩部分軟體部,大部分爲空殼但珍珠層清潔,表明爲近期死亡。

  對於深交所對“同一海域中平均畝產差異較大原因及合理性”的提問,獐子島表示,深海底播扇貝的位置會隨着洋流流動、海域環境變化、生物自然遊動等因素而發生較爲明顯的變化;受底播海域底質環境、水深情況、餌料富集程度等海域條件與底播扇貝存活率等因素的影響,不同海域下底播扇貝的畝產水平也會存在較大差異。因此,同一海域中平均畝產差異較大是客觀真實存在的。

  從本次底播蝦夷扇貝秋季抽測的具體區位位置及區塊抽測畝產數據對比看,獐子島南部海域抽測平均畝產相對最高;東部及東南部海域次之;北部及東北部海域平均畝產較差,部分區域基本全部死亡。

  是否存在財務“洗大澡”的情形?

  公告顯示,截至2019年10月末,獐子島2017年、2018年底播蝦夷扇貝賬面價值合計3.07億元。

 注:截圖自獐子島公告 注:截圖自獐子島公告

  獐子島表示,經測算,公司2017年和2018年底播蝦夷扇貝擬核銷區域面積分別爲12萬畝和27.07萬畝,預計擬核銷2017年和2018年底存貨成本7527萬元和1.20億元;此外,2017年和2018年底播蝦夷扇貝擬計提存貨跌價準備區域面積13萬畝和0.9萬畝,分別需擬計提存貨跌價準備7810萬元和396萬元。

  按此計算,預計本次底播蝦夷扇貝擬核銷存貨成本及計提存貨跌價準備合計金額爲2.78億元,約佔截至2019年10月末上述底播蝦夷扇貝賬面價值3.07億元的90%。

  獐子島表示,因目前公司海域底播蝦夷扇貝非正常死亡情況可能還將持續,部分海域畝產水平尚存在不確定性,具體覈銷存貨成本及計提存貨跌價準備金額需根據2020年1月的年終底播蝦夷扇貝盤點結果計算確定,最終金額將以公司董事會、股東大會批准的結果爲準。

  獐子島認爲,公司本次底播蝦夷扇貝存貨擬核銷與跌價準備金額的測算過程以及預計金額依據充分合理,不存在於2019年度多核銷存貨成本或多計提跌價準備等洗大澡的情形。

  是否存在破壞性採捕的情形?

  對此,獐子島表示,公司歷年均按照採捕計劃在指定的海域組織進行播苗和採捕生產,不存在破壞性採捕的情形。目前,國際上對生態保護管理嚴格的國家(如美國、日本、加拿大)對於深水扇貝普遍都是採用底拖網爲採捕工具,這是目前通行的捕撈方式,公司採捕網具與國際、行業慣例一致。

  公司目前所使用的是第六代底拖網(2016年研製),跟蹤調查結果表明,公司的扇貝採捕網具對海底生態影響較小。經採捕後一週年內對不同時間內海底底質指標跟蹤調查,確認經過相應的恢復期,相關指標又可恢復到之前水平。

  公告顯示,2007年至2009年間,長海縣傳統浮筏扇貝養殖遭遇大規模死亡大幅減產,底播蝦夷扇貝增殖卻保持穩定發展。在2008年、2009年連續兩年深水海區底播探索取得較好效果的基礎上,獐子島在2010年至2011年擴大深水海域開發規模,向獐子島海域南部深水區繼續擴張。

  然而,自2012年開始,受畝產降低等因素影響,獐子島開始控制底播海域規模,底播面積呈逐年減少趨勢,至2018年,公司底播投苗面積減少至約32萬畝,較底播面積最高年份降幅近80%。

  對於2019年的投苗作業,獐子島計劃暫養。其表示,鑑於專家尚未確定本次底播蝦夷扇貝大規模死亡原因,爲進一步關閉海上敞口風險,公司決定底播蝦夷扇貝由規模發展階段向中試探索階段調整,進一步壓縮養殖面積至每年不超過10萬畝。

  公司通常於每年10-12月份進行底播生產,2019年度原計劃投入苗種量約爲14億枚,因發生災害情況,公司上述苗種目前進行暫養,將在聽取專家意見的基礎上進一步確定底播規模。

  新京報記者 肖瑋 李雲琦 

Bookmark and Share
|
關閉