北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

GAP迎“中年危機”:業績持續低迷 CEO下臺

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 16:38   新京報

  原標題:GAP中年危機:召回童裝、業績持續低迷、CEO下臺

  因化學物質超標宣佈召回童裝,美國快時尚品牌GAP深陷輿論風波。日前,蓋璞(上海)商業有限公司向中國國家市場監督管理總局提交了召回計劃,召回部分進口嬰幼兒T恤。

  曾經深受消費者追捧的GAP正走在十字路口。本月早些時候,該公司的首席執行官Art Park被突然免職,疑爲任職期內公司跌跌不休的業績買單,該公司剝離其曾經的老海軍(Old Navy)品牌的計劃也受到了質疑。利潤增長乏力,老牌快時尚公司GAP要何去何從?

  屢上質量黑榜 GAP中國大陸地區2749件童裝宣佈召回

  11月19日,蓋璞(上海)商業有限公司向國家市場監督管理總局提交了召回計劃,召回部分進口嬰幼兒T恤。

  召回計劃顯示,涉及此次召回的產品型號爲293309,顏色爲藏青色,規格爲100釐米及以下,生產日期爲2018年1月至5月,原產國爲越南。據該公司統計,中國大陸地區受影響的產品數量共計2749件。

  召回計劃顯示,本次召回範圍內的嬰幼兒T恤主要存在胸前印花鄰苯二甲酸二異壬脂含量超標,如長期攝入,可能對人體健康產生潛在風險等問題。

  召回計劃顯示,中國大陸地區受影響的產品數量共計2749件。對於召回範圍內的產品,蓋璞(上海)商業有限公司將於近日在其相應門店發佈召回通知,並提供退貨退款服務。

  實際上,這並不是GAP第一次在服裝質量上“馬失前蹄”。2018年7月9日,海關總署發佈的2018年6月進口工業產品安全風險信息顯示,由蓋璞(上海)商業有限公司進口的5批次、共計10917件GAP嬰童服飾,被檢出PH值不合格、耐幹摩擦色牢度不合格、耐溼摩擦色牢度不合格、耐唾液色牢度不合格等問題,存在傷害皮膚的風險。

  同年8月14日,海關總署發佈的2018年7月進口工業產品安全風險信息顯示,GAP品牌的7批次服裝在入境口岸海關實施檢驗檢疫時發現問題,其中包括嬰兒連帽衫、女童內褲、嬰兒背心等共570件產品。

  天眼查顯示,蓋璞(上海)商業有限公司有7條行政處罰記錄,其中2次處罰的違法行爲類型是“生產者、銷售者在產品中摻雜、摻假,以假充真、以次充好,或者以不合格產品冒充合格產品”。

  CEO突然下臺,疑爲跌跌不休的業績買單

  GAP正走在十字路口。

  該公司官網顯示,GAP於1969年成立於美國加州,已發展成美國最大的服裝公司之一,在全世界擁有超過4000家店面。2010年,GAP集團進入中國。

  最初,GAP集團只有一個品牌,後於1983年收購Banana Republic,十幾年後又推出Old Navy。近年來,GAP集團還先後推出Intermix和男裝品牌Hill City。

  GAP集團飛速擴張導致其財政狀況陷入窘迫,在引進大量高管,採取削減成本措施後,GAP集團依然處於迷茫狀態。

  11月8日,GAP集團突然宣佈,首席執行官Art Peck將被解僱。此外,該公司還下調了今年預期業績,稱這是一個“充滿挑戰的季度”。經過短暫的過渡,Art Peck將辭去總裁和首席執行官的職務,並離開公司董事會。公司現任非執行董事長、創始人家族成員Robert Fisher將暫時擔任總裁兼首席執行官。

  Art Peck在GAP任職近15年,並從2015年起擔任GAP的CEO。不過,在Art Peck任職的這幾年裏,GAP集團的業績並沒有起色,同期銷售額幾乎沒有變化,利潤反而大跌20%。在截至今年2月底的2018財年內,該公司淨銷售額爲166億美元,同比增長1%;淨利潤僅錄得10億美元,甚至低於2015年的12.6億美元。

  不過,與之形成鮮明對比的,是Art Peck的薪資水平。2018年,Art Peck的薪酬爲2100萬美元,高於2017年的1550萬美元和2016年的890萬美元。

  截至11月2日的第三季度,GAP集團的可比銷售額下降了4%,而同名品牌GAP的可比銷售額下降了7%;Banana Republic和Old Navy品牌的同店銷售額也爲負數。

  GAP集團執行副總裁兼首席財務官TeriList-Stoll在宣佈Art Peck離職的聲明中稱,“這是一個充滿挑戰的季度,宏觀影響和緩慢的客流量進一步壓低了業績,而主要品牌的產品和運營都面臨挑戰。”

  此外,GAP集團下調了2019財年的利潤預期。該公司預計三季度同店銷售下降4%,而去年同期爲持平。

  在年初的2018年全年財報中,GAP集團曾表示,計劃將集團旗下品牌Old Navy獨立拆分上市,運用門店擴張等策略,將該品牌發展至100億美元規模。同時,縮減GAP門店規模,該計劃預計在2020年完成。

  GAP集團首席財務官TeriList-Stoll表示,集團到2020年將關閉約230家專賣店,預計將節省約2.5億至3億美元的成本,GAP品牌位於紐約第五大道、日租金高達30萬美元的旗艦店已於今年1月正式停業。

  不過,GAP集團表示會繼續擴張中國和日本等亞洲市場,今年4月在三亞、海口和昆明等地開設了11家新店,其中10家爲Gap品牌門店,一家爲Old Navy門店。截至目前,GAP集團在大中華區的門店總數接近200家。

  數據顯示,年初,受業務分拆的消息提振,GAP集團一度漲至31美元以上的高位,但之後隨着業績表現繼續疲軟,股價一路下跌,年內累計跌幅達到30%。截至11月18日,GAP報17.30美元/股,跌3.82%。

  新京報記者 張澤炎 

Bookmark and Share
|
關閉