北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國內最大油田長慶油田產量連續七年超5000萬噸

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 16:28   新京報

  原標題:國內最大油田長慶油田產量連續七年超5000萬噸

  2013年至今,長慶油田油氣產量當量已連續7年超5000萬噸。

  新京報訊 據中國石油新聞中心發佈,11月17日,長慶油田油氣產量當量達到5000.23萬噸,其中原油產量2132.69萬噸,天然氣產量359.88億立方米。今年長慶油田產量突破5000萬噸所用的時間,與去年相比提前了半個月。2013年至今,長慶油田油氣產量當量已連續7年超5000萬噸。

  今年,按照集團公司統一部署,長慶油田全年要完成油氣當量5647萬噸,與去年實際產量相比多183萬噸。

  已有49年開發歷史的長慶油田,資源邊緣化、劣質化程度嚴重,油氣產量降遞減、安全環保管控、提質增效等方面遇到的困難前所未有。進入2019年,長慶油田認真分析企業發展存在的機遇與挑戰,深入貫徹集團公司各項決策部署,緊緊圍繞油田二次加快發展戰略目標,着力抓好“高效勘探、精細開發、技術創新、運營管控、質量提升、控投降本、改革創新”等七個方面的重點工作,保證企業高質量、高速度、高水平可持續發展。

  在保證老油田穩產的同時,長慶油田堅持“資源爲王”戰略不動搖,通過深化認識、觀念創新,廣泛尋找新層、新區及新的戰略接替區。長慶油田先後在隴東、陝北、內蒙古等老區獲重要發現,其中,在天環地區向西甩開勘探斬獲日產16.8萬立方米高產工業氣流井,發現新的高產富集區,目前已有10口井獲日產20噸以上高產油流。特別是在鄂爾多斯盆地的非常規石油勘探取得重大突破,以新增探明地質儲量3.58億噸、預測地質儲量6.93億噸爲標誌,在隴東發現了10億噸級的慶城大油田。

  油氣開發上,長慶油田全面推行“大井組、多井型、立體式、工廠化”建產,形成具有長慶油田個性特色的超低滲、緻密油效益開發新模式。氣田開發堅持上古生界和下古生界兼顧、整體部署、叢式布井等方式,通過“鑽、試、投”一體化管理,產能建設速度大幅度加快,單井產量大幅度提高。今年,新投油氣井的日產量普遍高於預期,其中擒獲日無阻流量百萬立方米以上的高產氣井已達30口,單井最高日產達217萬立方米。

  截至目前,長慶油田在今年提前半年完成油氣田所有鑽井任務的基礎上,所有新建站點、新投油氣井的試壓、投產已全部進入收尾階段,其中新投油井產油量已達50萬噸以上,新投氣井增產量已達10億立方米以上。

Bookmark and Share
|
關閉