北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

河南73套違建別墅被沒收 政府因工作過錯擬賠千萬

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 00:30   新京報

  原標題:河南73套違建別墅被沒收,政府因工作存過錯擬補償千萬

  新京報訊(記者 王瑞文 雷燕超)河南信陽平橋區震雷山風景區內73套違建別墅被依法沒收,區政府補償一事引發關注。今日(11月11日),信陽平橋區政府辦副主任李炳炎回應新京報記者稱,此事政府存在過錯,將出資數千萬補償。

涉事違建別墅。 來源:新京報我們視頻涉事違建別墅。 來源:新京報我們視頻

  違建別墅被沒收,區政府發文稱會估價補償

  11月3日,信陽市平橋區人民政府下發《關於震雷山風景區內違建別墅戶搬遷的公告》。公告稱,平橋區人民政府將依法依規對震雷山風景區內的73套違建別墅進行沒收。

  上述公告顯示,沒收區域有三處,分別爲宗地(一),位於平橋公安分局北側、雷山居委會九組,東鄰九組山林地,南鄰公安局家屬院、西鄰九組山林地、北鄰九組山林地,佔地面積33.04畝,共22套;宗地(二)位於平橋區委黨校西側,雷山居委會十組、十一組,東鄰震雷山文化廣場、南鄰9組山林地、西鄰月牙湖、北鄰十一組山林地,佔地面積38.04畝,共45套;宗地(三)位於平橋區委黨校東側、雷山居委會十一組,東鄰茶場、南鄰茶場道路、西鄰市紀委留置中心、北鄰南灣林場,佔地面積25.46畝,共6套。

  公告稱,2019年11月30日前將完成沒收、協議簽訂、按時交房工作,12月5日前完成未交房戶的強制清退工作。配合完善法律手續,並根據搬遷時間(公告公佈之日起30日內)按照評估價給予補償;對拒不配合完善法律手續,或自搬遷公告公佈之日起30日內未簽訂協議,或簽訂協議後未按時交房的不予補償。

  官方稱僅按照別墅建築成本估價,不含裝修花費

  今日,信陽平橋區政府辦副主任李炳炎告訴新京報記者,震雷山風景區內違建別墅與政府政策有關。在別墅建設時,信陽市政府以及平橋區政府曾支持和鼓勵他人到此購地建房,並與政府簽署協議。當時政府支持建房者邊建邊完善手續,後期因該片區域被國土資源部衛星遙感監測,認定爲違建。

  李炳炎稱,後期政府曾向河南省國土部門爭取爲73棟別墅辦理手續,因法規政策不允許,最終未能實現。因此,政府在這個過程中存在瑕疵和過錯,經信陽市政府研究決定,將出資數千萬用於違建別墅的拆遷補償。

  “對於73棟違建別墅的情況,之前該處罰和追責的已經進行了處理”。李炳炎說,此事中相關部門可能存在問題,紀檢部門將繼續追責。

  有媒體稱,有涉事業主建房裝修花費超300萬。對於補償金額問題,李炳炎介紹,目前,僅按照別墅建築成本價進行評估補償,逾期者將強制清退。“這個補償價僅僅是蓋起這個房子原材料的價格,有專業的評估機構估價。如果在規定時間簽約,就按照這個補償,要是沒有按照規定的時間簽約,那可能要在評估的基礎上扣減20%,甚至不予補償。”

Bookmark and Share
|
關閉