北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這個羣,中國爲何要積極考慮加入?

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 06:28   北京新浪網

  原標題:這個羣,中國爲何要積極考慮加入?

  來源:縱向新聞

  東方網·縱相新聞記者 李易 陳子鳴

  20日,中國國家主席習近平在APEC領導人非正式會議上表示,中方將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP),這一表態引發全球高度關注。

  此前,在19日商務部舉行的例行新聞發佈會上,發言人高峯在回答媒體關於中國加入CPTPP的問題時也表示,中方持積極開放的態度。

  高峯強調,中方主張建設開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,對於任何區域自貿協定,只要符合世貿組織原則,開放、包容、透明,有利於推動經濟全球化和區域經濟一體化,中方都是歡迎的。

圖說:2018年3月8日,智利聖地亞哥,11國代表舉行《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(簡稱:CPTPP)簽字儀式。圖說:2018年3月8日,智利聖地亞哥,11國代表舉行《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(簡稱:CPTPP)簽字儀式。

  對於此次中國積極考慮加入CPTPP的表態,中國人民大學國際事務研究所所長、中國貿促會專家委員會委員王義桅在接受媒體採訪時表示,中國參與CPTPP對於維護全球多邊貿易體制的導向是非常重要的,也說明中國在引領全球化的同時,開啓了“主場全球化”。

  對於加入CPTPP的積極作用,全球化智庫(CCG)主任王輝耀認爲, “很多在WTO裏解決不了的問題,如數字經濟、知識產權保護、環境標準、勞工標準、國企改革、數據流動管理等,在CPTPP裏都有非常全面、詳細的規定。”

  而圍繞着美國大選後是否會重返CPTPP以及未來中美關係走向的問題,專家表示,中國表示要參與CPTPP這一舉動將有望爲中美兩國增添一個新的對話平臺,將促進中美關係回暖。

  究竟什麼是CPTPP?規模多大?作用有哪些?一圖帶你看——

Bookmark and Share
|
關閉