北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國西班牙論壇—地方合作線上特別會議成功舉辦

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 00:04   北京新浪網

  來源:中國人民對外友好協會

  11月19日,中國人民對外友好協會和西班牙中國理事基金會共同舉辦中國西班牙論壇—地方合作線上特別會議。與會代表圍繞會議主題“2030可持續發展議程:中西城市間的合作”,就建設智慧城市,打造數字經濟和實現綠色發展等議題闡釋各自發展理念,分享成功實踐,共謀未來合作。

  中國人民對外友好協會會長林松添、駐西班牙大使吳海濤、西中理事基金會主席裏貝拉斯和駐華大使德斯卡亞出席並分別致辭。北京市人大常委會副主任侯君舒,上海市人大常委會副主任、上海市人民對外友好協會會長沙海林,西安市常務副市長玉蘇甫江,成都市副市長牛清報和西班牙瓦倫西亞市市長裏波,巴塞羅那市副市長博內特,馬德里市國際化與對外合作事務專員、馬德里市議員撒烏拉出席並分享了各自城市在綠色發展、數字經濟、可持續發展與城市治理等領域取得的實踐成果和經驗,會議產生了積極反響和共鳴。

  林松添表示,在兩國元首戰略引領下,中西全面戰略伙伴關係持續發展,兩國政治互信日益增強,經貿互利合作不斷拓展,民間交往日益密切,各領域友好互利合作取得了豐碩成果,給兩國人民帶來實實在在的利益。在抗擊新冠肺炎疫情過程中,兩國政府和人民團結協作,兩國友城之間相互慰問和支持,共同詮釋了人類命運共同體理念和全面戰略伙伴關係的應有之義。

  林松添說,在新冠肺炎疫情肆虐全球形勢下,中西、中歐合作呈現出逆勢發展勢頭。今年1至9月中西雙邊貿易額達270.3億美元,同比增長1.9%。截止本月,中歐班列開行數量已超萬列,超過去年全年開行總量,運送貨物92.7萬標箱,同比增長54%。其中,義烏至馬德里班列今年前10個月共發行131列,已超過去年全年總量,運送10000多個標箱,同比增長62.5%。中歐班列已成爲中國與“一帶一路”沿線國家開展經貿和抗疫合作的重要橋樑和通道,爲維護全球產業鏈、供應鏈安全提供了重要支撐。事實證明,“一帶一路”已成爲促進共同發展、實現共同繁榮的合作共贏之路。

  林松添說,剛剛閉幕的中共十九屆五中全會擘畫了中國未來新發展藍圖。中國將繼續貫徹新發展理念,構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,實施更高水平對外開放,致力於創新、綠色、開放、高質量和可持續發展,將爲世界共同發展帶來巨大機遇,也必將爲中西兩國、特別是友城之間的友好互利合作提供更加廣闊的前景。中國人民對外友好協會願同西方一道,全面貫徹落實兩國元首達成的重要共識,着力推進兩國地方間在綠色發展、數字經濟、人文交流等領域互利合作。

  與會代表認爲,今天的特別會議很成功、很有收穫、具有特別意義。會議主題緊扣各方關切,各自發言很有值得借鑑意義。全球城鎮化正在加速發展,各國城市必須提前預做準備,提前謀劃,致力於實現聯合國2030可持續發展議程目標。雙方城市應以綠色經濟、數字經濟和智慧城市建設等作爲今後合作重點領域,發揮各自優勢,實現優勢互補和經驗互鑑,推進可持續發展目標的地方化和項目化,着力創造平等公平正義的社會環境和幸福和諧的美好生活,共同推動城市可持續發展。

  本次會議爲中國西班牙論壇框架內的地方合作專題線上會議。中國西班牙論壇成立於2003年,是兩國政府領導人議定的項目,至今已在兩國輪流舉辦八次全會,成爲兩國在各領域交流合作的重要平臺。

Bookmark and Share
|
關閉