北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

終身追責!“臺獨”分子犯三罪,遭人民日報海外版點名

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 05:59   北京新浪網

  原標題:終身追責!“臺獨”分子犯三罪,遭人民日報海外版點名

  來源:北京青年報

  撰文| 高語陽

  連日來,“臺獨”分子蘇貞昌連續被官方點名。11月19日,人民日報海外版發文《蘇貞昌惡貫滿盈難逃歷史審判》,大標題直接點名蘇貞昌。

  日前,香港《大公報》報道,大陸有關方面正在研究制定“臺獨”頑固分子清單,將終身追責。

  17日,央視發表評論《對“臺獨”頑固分子就是要死磕到底!》,提到大陸正在研究制定“臺獨”頑固分子清單,並點名蘇貞昌。18日,國臺辦發言人朱鳳蓮回應,對少數“臺獨”頑固分子及其金主等主要支持者要依法予以打擊。

  《環球時報》18日發文《起底蘇貞昌:改善兩岸關係的絆腳石》,文中直指蘇貞昌爲頑固“臺獨”分子清單中的一員。

  “三罪”

  蘇貞昌是誰?

  他1947年7月出生,1981年縣市長選舉後投入政壇。

  2006年,蘇貞昌被陳水扁任命爲“行政院長”。卸任後,他曾代表民進黨參與2008年“大選”、2010年臺北市長選舉及2018年新北市長選舉,全部失敗。

  2019年1月與2020年5月,他兩度被蔡英文任命爲“行政院長”。

  《環球時報》起底蘇貞昌的文中直言他出生於“漢奸家庭”。蘇貞昌祖父蘇雲英在日本殖民時期是屏東阿緱廳參事兼區長,爲了得到日本人的提拔,他出賣屏東抗日義士林少貓,爲日軍提供情報,導致林少貓1902年被日軍殺害,受牽連者達數百人。同時,蘇雲英欺騙很多臺灣女孩,逼她們做“慰安婦”。

  蘇貞昌一直鼓吹“臺獨”。2013年12月他在金門大學演講時聲稱:“臺灣早已是獨立的國家,現在不回頭講‘臺獨’,主要是要建設‘國家’。”

  人民日報海外版把蘇貞昌之罪歸結有三:

  破壞兩岸關係、損害島內民衆福祉,此其罪一也;

  炒作“恐中仇中”氣氛、離間兩岸骨肉天親,此其罪二也;

  勾結外部勢力謀“獨”挑釁、妄圖綁架臺灣社會,此其罪三也。

  終身追責

  日前,香港《大公報》報道,大陸有關方面正在研究制定“臺獨”頑固分子清單。

  據報道,該清單的制定,要對有涉“獨”謀“獨”惡劣言行的頑固分子及其金主等主要支持者採取嚴厲措施,包括依據《反分裂國家法》及《刑法》、《國家安全法》有關“分裂國家罪”等條款繩之以法,終身追責。

  關於“終身追責”,央視發表評論稱,“終身追責”的提法,讓早已對“臺獨”深惡痛絕的兩岸同胞直呼痛快。“無論‘臺獨’頑固分子怎麼氣急敗壞,只要他們不懸崖勒馬,無論躲到何年何月,無論逃到世界上哪個角落,祖國大陸的打擊力度都不會鬆懈。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,早在2018年5月國臺辦例行新聞發佈會上,有媒體就詢問大陸有關部門已經開始着手收集“臺獨”分子名單一事是否屬實。

  時任國臺辦發言人安峯山回應稱:“‘臺獨’是一條走不通的死衚衕,只會給臺灣同胞帶來災難。我們說過,凡走過必留痕跡。‘臺獨’分子不要以爲說過的話、做過的事可以船過水無痕。

  11月18日,“臺獨”分子名單一事再次在國臺辦新聞發佈會上被提及,發言人朱鳳蓮表示,極少數“臺獨”頑固分子公然挑釁國家主權和領土完整的行徑絕不能容忍,對他們及其金主等主要支持者依法予以打擊,目的是維護臺海和平穩定和兩岸同胞的切身利益,廣大臺灣同胞合法權益將得到充分保障。“臺獨”是一條走不通的死路,只會給臺灣同胞帶來災難。兩岸統一是不可阻擋的大勢,一切執迷不悟、頑抗到底的“臺獨”分子,都必將受到人民的譴責和歷史的懲罰。

  國臺辦頻繁點名

  《環球時報》直言,大陸有關方面正在研究制定“臺獨”頑固分子清單,臺“行政院長”蘇貞昌在名單中。

  蘇貞昌爲何首當其衝?

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,僅就今年以來,蘇貞昌就多次作出“臺獨”舉動,也多次被國臺辦點名。

  10月,大陸隆重紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,蘇貞昌對外表示“不要用戰爭來威脅臺灣人民”。對此,國臺辦發言人朱鳳蓮應詢說,蘇貞昌慣於顛倒黑白,刻意挑動兩岸對立,恐嚇臺灣民衆,居心險惡。

  5月,借美國公佈所謂“中國軍力評估報告”,蘇貞昌攻擊大陸。朱鳳蓮再次回應稱,蘇貞昌惡毒攻擊大陸再次暴露其頑固謀“獨”本質。

  此外,蘇貞昌阻撓限制兩岸民間交流製造“綠色恐怖”、造謠大陸“隱瞞疫情”等事,國臺辦新聞發佈會都一一給予回應。4月1日的發佈會上,朱鳳蓮直言,蘇貞昌如果一意孤行,最終會把臺灣同胞推向危險境地。

  資料 | 人民日報海外版 環球時報 央視

Bookmark and Share
|
關閉