北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲何兩次請求中央政府解決問題?林鄭月娥披露細節

http://dailynews.sina.com   2020年11月17日 04:43   北京新浪網

  原標題:爲何兩次請求中央政府解決問題?林鄭月娥披露細節

  來源:北京青年報

  11月17日,香港行政長官林鄭月娥出席《基本法》頒佈30週年法律高峯論壇。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,林鄭月娥在論壇致辭中提到,過去一年,作爲特區行政長官,她經歷了嚴峻的政治考驗。

  過去數個月,她先後兩次請求中央人民政府提請全國人大常委會從憲制層面解決兩個特區不能自行解決的憲制性問題。

  特區不能解決的問題,是什麼問題?

  《基本法》30年

  先來看一下林鄭月娥此次出席的活動。

  今年4月4日是《中華人民共和國香港特別行政區基本法》通過並頒佈30週年。

  4月4日當天,特區政府發言人表示,爲紀念《基本法》頒佈30週年,香港特別行政區政府會舉辦一連串活動,向社會各界推廣《憲法》及《基本法》,以加深市民大衆對其內容和條文的認識。

  這之後,特區政府相繼推出了《基本法》頒佈30週年網上展覽、短片專輯和電視宣傳短片、《基本法》頒佈30週年研討會等活動。

△《基本法》頒佈30週年影片△《基本法》頒佈30週年影片

  此次林鄭月娥參加的《基本法》頒佈30週年法律高峯論壇也是上述紀念活動一直,由特區政府律政司主辦。

  值得一提的是,這也是律政司是首次就頒佈《基本法》舉辦法律高峯論壇

  律政司表示,該論壇致力分享《基本法》在香港回歸後落實執行的正面發展情況,提高社會大衆正確理解“一國兩制”的初衷,準確認識憲法作爲《基本法》的根本,全面掌握“一國”和“兩制”的關係。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,林鄭月娥在致辭中提到,原全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會主任喬曉陽原國務院港澳事務辦公室副主任馮巍是專程由北京來到香港出席。

  喬曉陽曆經了現行1982年憲法的全部5次修訂,自上世紀九十年代初起,他從事了20多年香港、澳門工作,先後擔任過香港特區、澳門特區籌委會委員以及全國人大常委會香港澳門基本法委員會主任等重要職務。

  2004年4月,喬曉陽成爲了當時香港媒體曝光率最高的新聞人物。

  當時,全國人大對《基本法》第二次釋法,內容是關於行政長官產生辦法的修改程序,立法會產生辦法的修改程序。當年4月7日,喬曉陽赴香港向各界人士解讀。

△喬曉陽△喬曉陽

  馮巍曾先後就讀於北大法學院,英國倫敦大學經濟政治學院,香港大學和香港城市大學法學院,並獲法學學士、碩士學位,歷任解放軍軍事法院法官、駐港部隊法律處長兼新聞發言人、中央軍委法制局正師職法律草擬員等職,

  從軍隊退役後,馮巍擔任過香港中聯辦研究部副部長、法律部部長,國務院港澳辦副主任等職。

△馮巍△馮巍

  請求中央解決問題有理有據

  在《基本法》而立之年舉行的高峯論壇,將主題定爲“追本溯源”頗有深意。

  林鄭月娥表示,在此刻用追本溯源的態度,回顧《基本法》的制定及實施,既有重大的歷史意義,也是非常貼合時事。

  她認爲,若要給追本溯源配上下一句話,勿忘初心最爲適合。要認識基本法,必須要回到“一國兩制”的初心。

  “一國兩制”的初心是什麼?

  林鄭月娥解釋,當年鄧小平提出“一國兩制”的構想,是在維護國家的統一和領土完整、保持香港繁榮和穩定的前提下,考慮到香港的歷史和現實情況,最大程度地保留香港的特色和優勢,讓香港市民的原有生活方式維持不變。

  她表示,這個初心從來沒有改變,也是中央一直以來對香港特區各項方針政策的根本宗旨。按照這個不變的初心,顯而易見,主權問題不容討論、“港獨”主張不能容忍。

  在具體落實《基本法》時,必須堅守“一國”原則,正確處理特別行政區和中央的關係,維護中央權力,同時保障香港特別行政區的高度自治權。

  在應用《基本法》時,也要同時認識《中華人民共和國憲法》,因爲《憲法》和《基本法》共同構成香港特別行政區的憲制秩序。

  全國人民代表大會常委會是全國人大的常設機關,擁有解釋《基本法》和監督《基本法》實施的權力,也有權處理在《基本法》落實過程中出現的憲制性問題。

  隨後,林鄭月娥舉例了兩個過去數月中香港出現的、特區不能自行解決的憲制性問題:

  一是特區政府因疫情關係,把立法會換屆選舉押後一年而出現立法會真空期問題;

  二是經全國人大常委會決定繼續履行職責的第六屆立法會,四位經選舉主任早前裁定不擁護《基本法》、不效忠中華人民共和國香港特別行政區的議員延任資格的問題。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,針對上述兩個問題,全國人大常委會相繼通過了兩項決定:

  8月11日,十三屆全國人大常委會第二十一次會議表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定》。

  根據決定,2020年9月30日後,香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至香港特別行政區第七屆立法會任期開始爲止。

  11月11日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十三次會議審議了《國務院關於提請就香港特別行政區立法會議員資格問題作出決定的議案》。

  同日,香港特區政府根據全國人大常委會通過的上述決定,宣佈第六屆立法會議員楊嶽橋、郭榮鏗、郭家麒、樑繼昌即時喪失立法會議員資格。

  “爲履行行政長官依照《基本法》規定對中央人民政府和香港特別行政區負責的責任,我先後兩次請求中央人民政府提請全國人大常委會從憲制層面解決問題。”

  林鄭月娥說,她的做法符合《憲法》和《基本法》規定,有理有據,不容外國政府或政治組織抺黑詆譭。 

  “不要以爲香港的事情全由香港人來管”

  不只是外國政府或政治組織,在香港輿論場中,諸如“全國人大常委會釋法和決定是干預香港高度自治、破壞司法獨立”,“憲法在香港不適用”,“香港實行‘三權分立’的政治體制”,“公務員宣誓有違政治中立”等說法也流傳許久。

  林鄭月娥引述了兩段鄧小平的話來反駁。

  “港人治港有個界限及標準,就是必須以愛國者爲主體的港人來治理香港……愛國者的標準是,尊重自己的民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。”

  這段話是1984年6月23日,鄧小平會見香港知名人士時所說。

  切不要以爲香港的事情全由香港人來管,中央一點都不管,就萬事大吉了。這是不行的,這種想法不實際。中央確實是不干預特別行政區的具體事務的,也不需要干預。但是,特別行政區是不是也會發生危害國家根本利益的事情呢?難道就不會出現嗎?那個時候,北京過問不過問?難道香港就不會出現損害香港根本利益的事情?……如果中央把什麼權力都放棄了,就可能會出現一些混亂,損害香港的利益。所以,保持中央的某些權力對香港有利無害。

  這段話是1987年,鄧小平會見香港基本法起草委員會委員時所說。

  “所以,只要認真的學習這兩段話,任何近日批評人大常委會決定的理據都會不攻自破。”林鄭月娥說。

  國務院港澳事務辦公室常務副主任張曉明則在視頻致辭中直指,這些說法都是對“一國兩制”缺乏全面準確認識的表現,有些甚至是故意混淆是非、誤導公衆。現在已經到了正本清源、把一些習非成是的東西改過來的時候了。

  張曉明說,11月11日全國人大常委會剛作出的關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,不僅爲特區政府即時取消4名反對派議員資格提供了堅實的法律基礎,也是爲今後處理此類問題立規明矩。

  “愛國愛港者治港,反中亂港者出。”

Bookmark and Share
|
關閉