北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

十九屆五中全會召開,都是誰來北京開會?

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 07:45   北京新浪網

  原標題:十九屆五中全會召開,都是誰來北京開會?

  來源:北京青年報

  撰文| 蔡邇一

  今天最大的時政新聞,就是十九屆五中全會召開了。

  據新華社報道,10月26日,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議在京召開。

  中央委員會總書記習近平代表中央政治局向全會作工作報告,並就《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議(討論稿)》向全會作了說明。

  官方消息顯示,五中全會的會期是10月26日至29日,地點是在北京。

  政知君瞭解到,2005年黨的十六屆五中全會、2010年黨的十七屆五中全會、2015年黨的十八屆五中全會等近幾次會議會期也均爲4天。

  改革開放以來至今共召開了8次五中全會。

  其中,會期最長的歷時7天,是黨的十一屆五中全會,時間是從1980年2月23日至29日召開;會期最短的是1天,即黨的十二屆五中全會,時間是在1985年9月24日。

  誰來參會?

  《中國共產黨章程》明確,中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次。中央政治局向中央委員會全體會議報告工作,接受監督。

  從歷年的情況來看,全會主要參會人員包括中央委員、中央候補委員以及有關負責同志等。

  中央委員有哪些人?

  補一句。

  省級黨委書記中,廣東省委書記李希、上海市委書記李強、天津市委書記李鴻忠、新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國、重慶市委書記陳敏爾、北京市委書記蔡奇都是十九屆中央政治局委員。

  另外,中央委員中有不少人身份已經變更。

  政知君注意到,今年以來十九屆中央委員至少有25人職務發生變動。這25人中,有人空降地方,有人跨省履職,還有人轉赴全國人大、政協任職。此外,今年也有中央委員被免去職務。

  其中,湖北省委書記應勇、山東省省長李幹傑、上海市市長龔正、陝西省委書記劉國中、遼寧省委書記張國清以及浙江省委書記袁家軍都是今年履新的中央委員。

  此前的全會也有人事變動。

  十九屆四中全會決定遞補中央委員會候補委員馬正武、馬偉明同志爲中央委員會委員。

  此外,四中全會還審議並通過了中共中央紀律檢查委員會關於劉士餘同志嚴重違紀違法問題的審查報告,確認中央政治局之前作出的給予劉士餘同志留黨察看二年的處分。

  接下來看候補委員有哪些人?

  值得一提的是,今年有5位中央候補委員履新或晉升爲省級政府一把手,分別是遼寧省省長劉寧、福建省省長王寧、陝西省省長趙一德、青海省省長信長星和廣西壯族自治區政府代主席藍天立。

  當然,也有省長進京履職的情況。

  今年4月,十九屆中候補、時任遼寧省省長唐一軍進京任司法部部長。7月,十九屆中候補、時任福建省省長唐登傑進京,現任國家發改委黨組副書記、副主任(正部長級)。

  大家可能注意到了,除了中央委員和中央候補委員外,往年還有“有關負責同志”列席會議的情況,究竟哪些人屬於“有關負責同志”?不妨來看看前四次會議的情況。

  

時間

會議

出席

列席

2017年10月25日

十九屆一中全會

中央委員204人

候補中央委員172人

中央紀律檢查委員會委員

2018年1月18日至19日

十九屆二中全會

中央委員203人

候補中央委員172人

中央紀律檢查委員會常務委員會委員和有關方面負責同志

黨的十九大代表中部分基層同志和專家學者

2018年2月26日至28日

十九屆三中全會

中央委員202人

候補中央委員171人

中央紀律檢查委員會副書記和有關方面負責同志

2019年10月28日至31日

十九屆四中全會

中央委員202人

候補中央委員169人

中央紀律檢查委員會常務委員會委員和有關方面負責同志

黨的十九大代表中的部分基層同志和專家學者

  “這次全會的意義非同尋常,在中華民族復興歷史、在中國現代化歷史上,都將留下濃墨重彩的一筆。”

  原中央黨校副校長李君如在接受採訪時提到,“十四五”規劃是在全面建成小康社會提供的條件前提下,開啓30年新徵程進程中的第一個五年規劃。這次全會(即將)通過的經濟發展規劃建議,其意義非同尋常。這個5年規劃制定得好不好、執行得好不好、能不能如期甚至超額完成,關係到後面25年的現代化。這30年的第一個5年怎麼走,就看今天。

  資料 | 新華社 人民網等

Bookmark and Share
|
關閉