北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京現有養老金領取流程將優化 可提前提示、提前確認

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 20:47   北京新浪網

  原標題:北京現有養老金領取流程將優化 可提前提示、提前確認

  來源:北京頭條客戶端

  10月18日,北京市人力資源和社會保障局發佈《關於進一步推進便民服務持續優化營商環境的若干措施》(以下簡稱《措施》),包括推進政策落實、優化經辦流程、提升經辦系統功能、加強數據共享、完善長效工作機制5個方面共31條措施,解決羣衆的痛點、堵點、難點問題,進一步推進便民服務。

  今年底本市將統一城鄉失業保險制度

  《措施》中推進政策落實方面主要涉及4項措施,包括失業補助金辦理進度告知、公益性崗位統籌、推進實施城鄉統一的失業保險制度、出臺在職職工死亡喪葬補助金政策。其中,前2項已於今年9月底完成,後2項預計今年底完成。

  失業補助金短信平臺程序優化後,申領人可以及時收到業務經辦進度信息。今年底,本市還將實施城鄉統一的失業保險制度,屆時,農村戶籍人員與城鎮戶籍人員將履行相同的失業保險繳費義務,享受同等的失業保險待遇。

  多項服務事項持續優化

  《措施》中優化業務經辦流程方面共11項措施,主要包括養老保險待遇領取、存檔參保人員辦理參保手續、職稱申報、優化勞動能力鑑定服務等方面。目前,已完成2項,今年10月底將完成4項,其餘5項將分階段完成整改。

  今年年底前,本市將實現存檔參保人員參保手續簡化。屆時,北京市社會保險網上服務平臺將增加“個人繳費人員繳納社會保險費服務指南”,減少現場諮詢環節;到現場辦理存檔並同時申請繳納社會保險的個人,可直接簽訂繳費協議,開通網上辦理變更扣款賬戶,同時每月15日向繳費未成功人員發送提醒短信。

  另外,本市將對現有養老金領取流程進行優化再造,通過市人力資源社會保障局官網,進一步推進“職工退休事項場景式服務”,將來做到職工退休提前提示、提前確認,方便單位和個人及時關注繳費和人事檔案的情況,留給單位和個人足夠時間補充材料。在此基礎上,繼續推進網上服務系統建設,將來能真正實現讓企業和羣衆在領取養老金時少跑腿、不跑腿。

  4項失業保險待遇統一申領入口

  《措施》中提升經辦系統功能方面共8項措施,主要包括統籌失業保險金待遇申領、優化技能提升行動系統功能、完善社保網上服務平臺功能、調整企業首次招用員工通過“e窗通”辦理參保登記業務流程等方面。截至目前,有3項已於9月底完成,其餘5項將分別於今年10月、11月完成。

  據瞭解,目前,農民合同制工人一次性生活補助已實現網上申領。爲方便失業人員申領失業保險待遇,市人力資源社會保障局還統一了失業保險金、一次性生活補助、失業補助金、臨時生活補助這4項失業保險待遇的申領入口。符合條件的人員可登錄市人力資源社會保障局官方網站,在首頁“場景式服務”中找到“失業”一欄,進入欄目後點擊相應失業保險待遇名稱,按提示操作即可。

  本市就業、失業登記均實現網上辦理

  《措施》中加強數據信息共享共5項措施,主要包括本市就業和失業登記網上辦、社保卡數據同步、兼職人員工傷保險參保及認定和支付流程優化、退休人員死亡信息數據共享等方面。目前,本市就業登記、失業登記已經在9月底實現了網上辦理,羣衆通過市人力資源社會保障局官方網站、“北京人社”微信公衆號和“北京人社”APP等渠道均可辦理。相關措施最晚也將於今年11月完成。

  走流程將實現常態化

  據瞭解,市人力資源社會保障局還提出要完善長效工作機制,從3個方面繼續推進走流程。《措施》提出,將實施政策審議“三同步”機制,即出臺新政策要徵求經辦部門和基層意見,適當引導公衆參與,推進政策制定、政策解讀、經辦流程“三同步”。同時,還將推進走流程常態化,抓好政策落地的“最後一公里”,以用戶的服務感受爲出發點,瞭解企業羣衆辦事的便利化需求,深入瞭解業務經辦的每一個環節,切實查找和解決問題。另外,市人力資源社會保障局還將強化督查督辦機制,對各項措施落實情況進行督導檢查,弄虛作假、做樣子、不解決問題的,嚴肅追責問責。

  文/北青-北京頭條記者 解麗

Bookmark and Share
|
關閉