北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中央政法委喊話:以後再冒出這類案子,追究領導責任

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 03:46   北京新浪網

  原標題:還剩半月!中央政法委喊話:以後再冒出這類案子,追究領導責任

  來源:北京青年報

  10月16日,中央政法委召開全國政法隊伍教育整頓試點工作第二次交流會,中央政法委祕書長、全國政法隊伍教育整頓試點辦公室主任陳一新出席。

  上述會議意在“交流試點地區查糾問題環節工作情況,分析問題、總結經驗,研究部署下一步教育整頓試點工作”。

  就在幾天前(10月10日至12日),陳一新在四川省宜賓市調研政法隊伍教育整頓試點工作。

  這次會議,釋放了不少信號。

  誰參會?

  政知君注意到,出席10月16日會議的除了陳一新,還有中央政法委的3位副祕書長,以及“兩高”、公安部、國安部、司法部的相關負責人。

  中央政法委副祕書長白少康、王洪祥、雷東生

  最高人民法院政治部主任馬世忠

  最高人民檢察院政治部主任潘毅琴

  公安部政治部主任馮延

  國家安全部政治部主任聶福如

  司法部副部長劉志強

  其中,馮延是今年9月剛履新的。

  馮延,女,漢族,1962年4月生,甘肅榆中人,1989年2月加入中國共產黨,1984年7月參加工作,蘭州大學歷史專業畢業,大學學歷,歷史學學士學位。現任公安部黨委委員、政治部主任,副總警監警銜。

  陳一新要求,各位試點辦副主任要結合職責分工,就查糾問題、頑瘴痼疾整治研究提出相關政策和制度措施。

  “全國試點辦要加強試點工作經驗系統集成,研究提出明年全國面上鋪開教育整頓工作的指導意見建議和實施方案。”

  7月至10月開展試點

  全國政法隊伍教育整頓試點工作已經進行了3個多月。

  今年7月8日,中央政法委召開全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會。

  根據黨中央要求,中央政法委決定,確定5個市本級及4個縣(市、區)的有關政法單位,2所監獄作爲試點單位,於今年7月至10月開展試點工作。

  試點開始之後,7月31日和10月16日,中央政法委先後召開了兩次交流會。

  根據部署,試點共有三個環節——學習教育環節、查糾問題環節以及整改總結環節。

  目前,查糾問題已到了攻堅階段,這也是第二次交流會召開的背景。

  在這次會議召開前,中央政法委領導層多人都離京去了試點地區。

  陳一新去了四川省宜賓市,公安部副部長、全國試點辦副主任劉釗一同調研。

  中央政法委四位副祕書長景漢朝、白少康、王洪祥、雷東生也分赴河南三門峽市、陝西寶雞市、黑龍江哈爾濱市、江蘇徐州市等試點地區調研。

  陳一新在會議上提到,試點地區“敢於動真碰硬,善於觸及要害”。

  他還提到了試點地區的一些好的做法。

  他提到,針對“違規違法減刑、假釋和暫予監外執行”問題,可借鑑河南省三門峽市的做法,既鎖定案件重點核查,還與暫予監外執行的罪犯逐人見面,對其中保外就醫的,一律另調醫生重新組織體檢。

  當然也有不足和問題,主要體現在“主體責任”“自查從寬政策”“查糾問題力度”等方面。

  處理超千人

  其中,“自查從寬”的政策非常值得關注。

  截至10月7日,試點地區有1546名政法幹警主動向組織講清問題或投案自首,立案審查373人,處分處理1040人。

  但還不夠。

  陳一新要求,曝光一批對抗組織審查、頑固隱瞞不報而受到查處的負面典型案件,倒逼有問題的幹警珍惜組織給予的機會、政策給予的出路。

  同時,他還提到,“自查從寬”是有底線的,不能無視法紀規定,隨意降格、特殊照顧。

  對那些只交代“雞毛蒜皮”小事而隱瞞重大違紀違法問題的,一旦發現,必須依法依紀從嚴處理。

  根據昨天會議部署,在線索的查覈方面也將有一些新的工作。

  比如,中央政法委將升級12337智能化舉報平臺,拓展完善政法幹警違法違紀問題舉報功能。

  陳一新提到,盯住全國、省級掃黑辦交辦督辦的重大案件,盯住“有黑無傘”“黑大傘小”等涉黑涉惡案件。

  他說,對“保護傘”“關係網”再殺一個回馬槍,確保案件查深查透,必要時由全國掃黑辦提級督辦。

  他還提到:

  對涉案幹警職務職級較高、查辦難度大的,駐點指導組、上級政法單位要跟蹤督辦,推動線索及時查結

  對於查否的線索,承辦人員和承辦單位主要負責人要簽字背書、存檔備查

  對有線索不查、久查不結、查而不公的要嚴肅追責問責;教育整頓試點結束後,再冒出類似案子,要追究相關領導的責任

  距離10月結束,還剩14天。

Bookmark and Share
|
關閉