北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

昔日“警界英雄”自首!破驚天爆炸案的他如何走到這一步?

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 06:07   北京新浪網

  原標題:昔日“警界英雄”自首!破了驚天爆炸案的他,如何走到這一步?

  來源:環球人物

  |作者:田亮

  10月14日,江西省紀委省監委通報:南昌市公安局黨委委員、副局長丁志華涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正接受江西省紀委省監委紀律審查和監察調查。

  公開資料顯示,1969年1月出生的丁志華,曾因破獲了一批大案而光環加身:“全國公安系統二級英雄模範”“江西省十大平安衛士”“江西省破案能手”……

  2006年,央視《法治在線》和《東方之子》欄目均播出有關他的專題報道。2007年,公安部人民公安報社旗下刊物《人民公安》第8期曾以《英雄城裏的警界英雄》爲題,推出封面報道,專門講述其傳奇破案故事。

  曾經的英雄如今涉嫌嚴重違紀違法,這事多少讓人唏噓。

  通過一個電話破了一場名案

  當年,讓丁志華引起最大轟動的就是江西南昌那起爆炸勒索案。

  “你們馬上準備好錢!我現在炸你的酒店,24小時之內,不匯錢到我的帳戶上,我還要繼續在你酒店引爆。我現在已經知道你家住哪裏,我要炸你家裏,傷你的人。”

  2005年5月29日中午,南昌好口福連鎖餐館內接連兩次傳出爆炸聲。不久,歹徒又給餐館前臺打來電話,說了上面這些話。

  此時,時任南昌市西湖公安分局刑偵大隊大隊長的丁志華接到報案後,已趕到現場。他立即對犯罪嫌疑人要求匯款的銀行帳戶進行調查,結果全部是假的。

  就在調查陷入僵局時,南昌市十幾家飯店紛紛接到一個陌生男子打來的電話:“你知道吧?好口福爆炸案是我搞的。你們都要準備錢,不準備錢你們就跟好口福一樣的下場,我炸得你們開不了門,沒有人敢到你們那兒吃飯。”

  丁志華向南昌公安局立下軍令狀:3天內把歹徒緝拿歸案,否則交出警服。這對當時的他來說是本能反應,一是爆炸致使附近居民受傷,給人民造成了財產損失;二是從警14年中,他共破獲各類刑事案件兩千多起,有底氣。

  可是破案有難度。“犯罪嫌疑人很狡猾,他每次打電話,都是用公用電話的IC卡,每次地方都不同,口氣是越來越強硬。”丁志華曾回憶道。而南昌市的公用IC卡電話亭共有3000多部,警方不可能對每一部電話都進行布控。

  這時,一個清晨7點50分由位於南昌市南10公里處南昌縣廣場附近打出的電話引起了他的注意。

  “我覺得年輕人起很早,不太可能。因爲南漳縣這個地方,那不是主城區,在那個地方早晨打個電話,我的分析判斷,落腳點應該就在那附近。”丁志華說。

  於是,他率偵查員在這個公用電話亭附近蹲坑守候。到了5月31日上午7點,他已在此蹲守了19個小時,仍不見人影。

  上午10時30分,電話亭邊出現了一個年輕人,丁志華不知他是不是犯罪嫌疑人。仍然是一個細節引起他的注意:年輕人摸出來一張餐巾紙,包着這個話筒,提起電話。丁志華第一個撲了上去,將他撲倒在地。事後,戰友們從此人身上搜出捆綁在身上的兩包自制炸藥。至此,爆炸勒索案在發案40小時後成功告破。

  第二年7月,丁志華升任南昌市公安局西湖分局黨委委員、副局長,兼刑事偵查大隊大隊長。

 ·央視《東方之子》節目截屏 ·央視《東方之子》節目截屏

  擒兇還要靠老婆

  丁志華有記日記的習慣。他曾寫道:

  “刑警這份職業應該具備與犯罪分子‘拼命’的那份英雄氣概。”

  “要成爲一個好的刑警,還要善用智謀,時刻想到智取對方。”

  “細節決定成敗。假如工作不細緻,許多案件也許就破不了。”

  2003年6月的一天,南昌市某居民家發生兇殺案,一名花甲老人被殺死在家中。丁志華在現場勘查和調查訪問中得知,案發頭天晚上11時許,老人曾從八一大橋附近帶回一個20歲左右的年輕人來到家中居住。

  丁志華從現場遺留的一件血衣內發現了一張殘缺的手機芯片,認爲這張卡片也許就是突破案件的關鍵。在通信部門的積極配合下,辦案人員很快查清了磁卡的主人,並以此順藤摸瓜,查清殺害老人的兇犯已逃往浙江溫州,他立即追了過去,在溫州一出租屋內將犯罪嫌疑人抓獲。

  爲了破案,丁志華甚至拉上了自己的妻子。

  在一次追捕兩名殺人逃犯過程中,他爲了化妝跟蹤,拉上妻子一同執行任務。當時,他們叫了一輛出租車,緊追逃犯。借堵車的機會,不等戰友增援,他和妻子衝向歹徒乘坐的車輛,一人一邊,將歹徒堵在車內,合力擒兇。

  他的妻子閻玲說:“爲自己老公,做一點事情,覺得很開心,也(算)支持他的工作吧。”

  那時,他們剛上初中的兒子也立志將來要做一名像老爸一樣的刑警。

  7年時間職位沒變動

  據《法制日報》2009年報道,近年來,南昌市公安局涌現了陳勇琦、萬凱、丁志華和筷子巷派出所等一批先進集體和個人。2008年8月,在全國公安隊伍正規化建設50個示範城市公安局評比中,該局被公安部確定爲全國一級示範公安局,進入全國八強。

  2010年6月,丁志華任南昌市公安局刑事偵查支隊黨委書記、支隊長。2年後,他升任南昌市公安局黨委委員、指揮長。

  2013年12月至投案前,丁志華任南昌市公安局黨委委員、副局長。近7年時間裏,他的職位沒有變動。

  事實上,自2006年的一波宣傳過後,關於丁志華的公開報道就比較少見了。僅有的幾次報道都只有隻言片語——

  2017年7月,江西省南昌市公安局通報了當時破獲的一起公安部督辦特大跨省電信網絡詐騙案,丁志華參與領導了此案的偵查。當時報道中寫道:“7月15日晚10時許,隨着南昌市公安局副局長、專案組組長丁志華一聲令下,成都、南昌和曲靖三地統一實施抓捕行動,警方依法查獲可疑人員百餘人。”

  2019年8月,有媒體報道了南昌市在江西省率先啓動公安監管醫院建設。報道中,時任南昌市掃黑辦主任、市公安局副局長丁志華表示,監管醫院效果很好,基本做到了應押盡押。“給老百姓一個感受,就是沒有關不了的人。”

  2020年4月23日,丁志華出席了南昌市公安局監管支隊隊伍教育整頓暨“警風建設年”活動動員部署會。會議強調要把“警風建設年”活動做爲政治任務、黨委工程來抓。

 ·丁志華出席南昌市公安局監管支隊隊伍教育整頓暨“警風建設年”活動動員部署會 ·丁志華出席南昌市公安局監管支隊隊伍教育整頓暨“警風建設年”活動動員部署會

  沒想到,人們再一次看到丁志華的消息,竟然就是他自首……

  今年警界多人落馬

  丁志華投案之前不久,他的一位江西“老表”也落馬了。

  10月9日,江西省紀委省監委通報,九江市公安局黨委委員、副局長賈治曾涉嫌嚴重違紀違法,經江西省紀委省監委指定管轄,目前正接受景德鎮市紀委市監委紀律審查和監察調查。

  2019年4月4日,南昌市公安局新建分局原黨委副書記、政委胡建甫落馬,通報稱其爲黑惡勢力充當“保護傘”。

 ·胡建甫 ·胡建甫

  今年,公安系統已有多名局長、副局長落馬:

  4月19日,公安部黨委委員、副部長孫力軍的落馬。

  6月14日,重慶市副市長、公安局長鄧恢林被查。

  8月18日,上海市副市長、市公安局局長龔道安接受調查。

  9月4日,吉林省人民政府發佈通知,免去霍雲成的省煤礦安全生產監督管理局局長職務。霍雲成是一名“老公安”,擔任過吉林省公安廳處長,此後歷任松原與白山的公安局長。直到4年前,他離開政法系統,出任省政府副祕書長。

  9月26日上午,湖南媒體披露,郴州市委常委、政法委書記袁衛祥被查。而此前,郴州市紀檢監察網曾發佈通告稱,一些幹部的黨性、作風受到不良影響,政治方向迷茫,郴州市委政法委政治生態修復任重道遠。

  ……

  不久前,中央政法委祕書長陳一新在接受《瞭望新聞週刊》採訪時說:政法機關是執法之公器,司法之利器。“加強執法司法制約監督勢在必行、刻不容緩。”

  政法系統如何淨化?

  陳一新說:內因是事物發展變化的根本原因。要堅持行使權力慎之又慎、自我約束嚴之又嚴,緊密結合掃黑除惡、政法隊伍教育整頓暴露出來的問題,不斷完善政法系統內部制約和流程控制機制,讓內部監督“長出牙齒”、發揮威力。重點要全面梳理執法辦案的關鍵環節和重要節點,定期開展內部案件管理、質量評查、行爲督導,築牢防範執法司法腐敗的“防火牆”。

  資料來源:央視網、新華網、《人民公安》雜誌、《新法制報》、《法制日報》、江西省紀委省監委網站、中國法院網、《檢察日報》等

Bookmark and Share
|
關閉