北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青島疫情傳染源查清 未發生社區傳播

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 15:03   北京新浪網

  原標題:青島疫情傳染源查清 未發生社區傳播

  來源:北京青年報

  10月16日,青島市人民政府新聞辦公室召開疫情防控情況新聞發佈會。會上通報了青島此次疫情的傳染源已查清,系青島港疫情感染者在住院期間因與普通病區的患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

  兩名感染者在醫院隔離期

  到CT室檢查導致疫情傳播

  在發佈會上,山東省衛生健康委黨組副書記、省疾病預防控制中心黨委書記馬立新介紹,青島市疫情發生後,省領導小組第一時間組建由省衛生健康委、省公安廳組成的流調溯源工作專班,在國家專家組的指導下,調集30餘名疾病預防控制中心的流行病學專業人員和近800名警力,全面開展流行病學調查、重點人羣分類檢測和基因病毒測序。

  溯源專班72小時連續作戰,從社區傳播風險、社區疫情傳播進入到醫療機構和醫療機構內部播散三個主要環節開展了全面的排查,調集分析了不同場景1萬多個小時的視頻資料,利用通信大數據分析了各類人員時空軌跡信息數億條。

  經國家和省聯合專家組綜合現場流行病學調查、大數據排查和實驗室檢測結果分析,判定本起疫情是一起醫院聚集性疫情,排除由社區傳播傳入醫院內的可能性。中國疾病預防控制中心和山東省疾控中心通過開展病毒核酸全基因序列測序和結果比對分析,證實病理標本與9月份青島港疫情的感染者董某某、陳某某的標本病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述兩人。

  現場流行病學調查及證據表明,本起疫情的病例及其接觸者與9月份青島港疫情的相關人員在醫院外不存在時間和空間關聯。調取的青島市胸科醫院監控錄像證實,青島港疫情兩名感染者在市胸科醫院隔離觀察期間離開封閉病區到CT室檢查,因防護、消毒不規範,導致CT室被病毒污染,進而傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院病人李某某和陪護牛某某,並將病毒帶入結核病區,導致這起疫情在醫院內傳播。

  綜上,本起疫情的傳播鏈和證據鏈完整,是青島港疫情感染者在住院期間因與普通病區的患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

  醫院是新冠疫情防控的第一線,也是距離傳染源最近、風險最大的一道防線。這次疫情暴露出疫情防控中的諸多短板和問題,我們將舉一反三,進行全面的深入排查,對定點醫院逐一覈驗,立查立改,立即改正疫情防控和醫院感染當中的短板和問題,守牢守嚴疫情防控的底線,嚴防醫源性傳播。

  將延長兩天檢測時間

  確保全市居民應檢盡檢

  據青島市委常委、副市長薛慶國介紹,截至16日早上10點,全市已經完成核酸採樣超過了1082萬份,出結果的超過了1043萬份。除了之前已經公佈的確診病例之外,尚未發現有新的陽性樣本。全員的檢測採樣工作將於16日中午12點前基本結束,下午6點前全部檢測出結果。

  會上有記者提問,千萬人的全員核酸檢測任務量巨大,這樣一個看似不能完成的任務,青島是如何完成的?青島市政府辦公廳副主任陳萬勝稱:“1100多萬市民要完成全員核酸檢測,這樣一個看似不可能完成的任務,我們在省市進行一體化頂格推進,各個區市、鎮街、村居層層嚴密組織動員,同時也是醫務人員、志願者無私的奉獻以及全體市民的充分理解、配合、支持,才得以完成。”

  陳萬勝表示,爲確保全員核酸檢測應檢盡檢,青島將在五天時間之後延長兩天進行免費檢測。我們根據情況,根據各個區市掌握的情況進行分析研判,同時確定免費檢測點以後,向社會進行公開發布。

  青島已排查到密接者532人

  全部隔離完成三輪核酸檢測

  截至10月16日6時,青島已採樣10746645份開展新冠病毒核酸檢測。

  截至10月16日6時,全市已排查到密切接觸者532人,全部實行集中隔離觀察並完成三輪核酸檢測,除首輪檢測中9人核酸檢測結果陽性並已及時發佈外,其他人核酸檢測結果均爲陰性;全部完成第四輪核酸檢測採樣,已出結果499人,結果均爲陰性。已排查到密切接觸者的密切接觸者408人,全部實行集中隔離觀察並完成三輪核酸檢測,結果均爲陰性;全部完成第四輪核酸檢測採樣,已出結果368人,結果均爲陰性。一般接觸者859人,全部完成核酸檢測,結果均爲陰性;醫療機構工作人員、住院病人及陪護人員217075人已完成核酸檢測採樣,已出結果210704人,均爲陰性;社區人羣10525253人已完成核酸檢測採樣,已出結果9622101人,均爲陰性。

  疫情發生以後,截至目前,共有13人先後診斷爲新冠確診病例,其中有7人原爲肺結核患者。按照國家新冠肺炎診治方案標準,13人分爲危重症1例、重症3例、普通型7例、輕型2例。國家和省高度重視患者的醫療救治工作,先後派出了9位專家趕赴青島,指導臨牀救治。文/本報記者 張夕 統籌/蔣朔

  [版權聲明]本文爲騰訊新聞“哈勃計劃”稿件,著作權歸北京青年報獨家所有,授權深圳市騰訊計算機系統有限公司獨家享有信息網絡傳播權,任何第三方未經授權,不得轉載。

Bookmark and Share
|
關閉