北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青島疫情源頭查清!副市長還在發佈會上糾正了一個口誤

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 23:26   北京新浪網

  原標題:青島疫情源頭查清!副市長還在發佈會上糾正了一個口誤

  來源:北京青年報

  10月16日上午,青島市召開疫情防控情況新聞發佈會。

  先說兩個青島疫情最新進展:

  第一,源頭查清。

  青島此次疫情傳染源是青島港大港公司的兩名工人,爲醫院聚集性疫情,排除社區傳播傳入醫院的可能性。

  第二,青島全員檢測16日18時前全部出結果。

  截至16日早上8點,除了已公佈確診病例之外,尚未發現有新的陽性樣本。下午6點前,全員檢測將出全部結果。

  “四天沒睡好覺”的副市長

  1014日晚的疫情新聞發佈會上,青島市委常委、副市長薛慶國說自己已經“四天沒睡覺”。發佈會視頻隨後在網上傳播,也讓薛慶國引發關注。

  在16日的發佈會上,薛慶國糾正解釋說,這是自己的口誤,當時真正想表達的意思是“四天沒睡好覺”

  “我是普通機關工作者中的一員,青島市、國家和(山東)省裏來支援的黨委政府的機關幹部千千萬萬,比我還要辛苦。”薛慶國說,如果能因此獲得大家對工作的認可,口誤也值得。

  發佈會上,薛慶國還代表青島市委市政府,向所有醫務工作者和基層一線的工作者,向山東省有關單位和各兄弟城市,特別是向1100多萬包容、理性的青島市民表示衷心感謝。

  “你們是青島這次應對處置疫情的最大底氣,謝謝大家。”

  患者共用CT室引發疫情

  來看一下青島此次疫情源頭。

  山東省疾控中心黨委書記馬立新介紹,中國疾病預防控制中心和山東省疾控中心,通過開展病毒核酸全基因序列測序和結果比對分析證實,病例標本與9月份青島港疫情的感染者董某某、陳某某的標本病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述兩人。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,今年9月24日,青島市衛健委通報,在對青島港大港公司定期例行檢測時發現了2例新型冠狀病毒肺炎無症狀感染者。

  患者董某某和陳某某都是青島港大港公司裝卸工人。9月19日,董某某和陳某某都在夜班時裝卸了來自境外進口的冷凍海鮮。9月24日,二人核酸檢測陽性,確定爲無症狀感染者。

  目前,董某某已於10月14日轉歸爲確診病例,陳某某經過隔離治療恢復良好,沒有出現任何臨牀症狀。

  青島市胸科醫院監控錄像證實,青島港疫情兩名感染者在青島市胸科醫院隔離觀察期間,曾離開封閉病區到CT室檢查。因防護消毒不規範,導致CT室被病毒污染,進而傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院病人李某某和陪護牛某某,並將病毒帶入結核病區,導致這起疫情在醫院內傳播。

  青島市委和青島市衛健委黨組已分別於10月14日和15日作出決定,青島市衛生健康委黨組書記、主任隋振華停職,接受進一步調查;青島市胸科醫院黨委副書記、院長鄧凱免職,接受進一步調查。

  基本排除社區擴散可能

  1011日凌晨,青島啓動全員核酸檢測。

  目前,青島全市範圍的普遍檢測工作已經進入了收尾階段,截至16日早上8點,全市已經完成了核酸採樣超過了1078萬份,出結果的超過了1016萬份,除之前已公佈的確診病例之外,尚未發現有新的陽性樣本。

  全員檢測採樣工作於16日中午12點前基本結束。當日下午6點前,全部檢測出結果,將比預期提前6小時完成全員檢測任務。

  薛慶國表示,目前已經可以基本排除疫情社區傳播的風險和蔓延擴散的可能性,“青島全民核酸檢測不是因爲青島疫情多嚴重,是爲了讓身邊每一個人安心,爲了給全國人民一個安心”。

  對於下一步的工作,薛慶國表示,在加強重點場所管控的同時,也要提高全體市民的主動防範意識。他還舉了一個關於戴口罩重要性的例子:

  湖北省的一位領導坐車去省內另一個城市出差,車上有這位領導、祕書和駕駛員三個人,後來,駕駛員被確診爲新冠肺炎重症患者。在5個多小時的車程中,這位領導和祕書全程戴口罩,所以沒被感染。

  “我們按照規範執行、操作就是最好的防護,防護工作應該從我們每個人入手,人人做起”。他說。

  撰文| 董鑫

Bookmark and Share
|
關閉