北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青島疫情傳染源爲大港兩名工人 住院時與其他患者共用CT室引發

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 20:11   澎湃新聞

  原標題:青島此次疫情傳染源爲大港兩名工人,爲聚集性疫情

  @人民日報 消息,16日,青島市召開新聞發佈會,會上通報此次青島疫情的源頭,確定爲大港兩名感染者,爲醫院聚集性疫情,系青島港疫情感染者住院期間與普通病區患者共用CT室引發。排除由社區傳播傳入醫院內的可能性。

  此外@央視新聞 消息,山東省疾控中心黨委書記馬立新:經國家和省聯合專家組綜合現場流行病學調查、大數據排查和實驗室檢測結果分析,判定青島本起疫情是一起醫院聚集性疫情,排除有社區傳播傳入醫院內的可能性。經比對分析證實,此次疫情與青島港9月感染者病毒基因序列高度同源。

  來源:@人民日報 、@央視新聞

  另據閃電新聞報道:

  經國家和省聯合專家組綜合現場流行病學調查、大數據排查和實驗室檢測結果分析,判定本起疫情是一起醫院聚集性疫情,排除有社區傳播傳入醫院內的可能性。

  中國疾病預防控制中心和山東省疾控中心,通過開展病毒核酸全基因序列測序和結果比對分析證實,病例標本與9月份青島港疫情的感染者董某某、陳某某的標本病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述兩人。

  現場流行病學調查及證據表明本起疫情的病例及接觸者與9月份青島港疫情的相關人員在醫院外不存在時間和空間關聯。調取的青島市胸科醫院監控錄像證實,青島港疫情兩名感染者在市胸科醫院隔離觀察期間,離開封閉病區到CT室檢查,因防控消毒不規範,導致CT室被病毒感染,進而傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院病人李某某和陪護牛某某,並將病毒帶入結核病區,導致這起疫情在醫院內傳播。

  綜上,本起疫情的傳播鏈和證據鏈完整,是青島港疫情感染者在住院期間,因與普通病區的患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

Bookmark and Share
|
關閉