北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

緊急提醒!節後有這類症狀的人不要帶病上班、上學!

http://dailynews.sina.com   2020年10月08日 19:23   北京新浪網

  原標題:緊急提醒!節後有這類症狀的人不要帶病上班、上學!

  來源:工人日報

  輕傷不下“火線”,小病從不就醫,相信不少人都曾有過這樣的經歷。

  8天小長假卸下了身上的疲憊,也容易卸下對疫情防控的警備,對此,北京市疾控中心提醒:節後有這類症狀的人一定不要硬“扛”,不要帶病上班、上學。

  北京市疾控中心:節後不要帶病上班、上學!

  10月8日,北京市疾控中心微信公衆號發佈假期“收心”指南,提醒市民做好您健康調節和健康防護。

  市民應注意密切關注自身及家人的身體狀況,尤其是有旅行史的朋友更要做好自身健康監測,如出現發熱、乾咳、腹瀉等症狀,及時佩戴醫用口罩前往就近的發熱門診,並主動告知醫生旅行史、接觸史等情況,便於及時排查。主動向單位報告你的發病情況及旅行史、接觸史,不要帶病上班。

  隨時注意個人衛生,科學佩戴口罩,做到勤洗手、常通風、不聚集、注意咳嗽禮儀、與他人保持1米以上社交距離等健康行爲,外出如洗手困難,可攜帶免洗手消毒液。外出就餐時,應到正規餐館就餐,建議使用公勺公筷,實施分餐制。

  返校學生也應提前做好防護準備。家長和孩子自測體溫,如果出現發熱、咳嗽、乏力、腹瀉等症狀,不要上學,視病情就醫或居家觀察,及時向班主任彙報。

  準備好一次性使用醫用囗罩或醫用外科口罩、免洗手消毒劑或消毒溼巾、一次性手套、紙巾等,學會正確使用。

  遵照相關防控要求做好上學前的準備工作。家長要幫助孩子養成勤洗手、科學佩戴口罩、咳嗽打噴嚏捂口鼻的衛生習慣。合理安排起居,加強體育鍛煉,逐步恢復到上學時的作息規律,合理選擇零食,保持健康體重。

  旅行回來,應自我觀察14天

  10月8日,湖南省疾病預防控制中心提醒,市民旅行歸來,要繼續做好個人健康監測,應自我觀察14天。一旦出現身體不適,要及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。

  國慶假期外出旅行、走親訪友人數大幅增加,乘坐密閉交通工具、在空氣流通較差的場所停留以及人羣之間密切接觸,一些疾病尤其是呼吸道疾病傳播的機率增加;同時,如果不注意飲食衛生,食物中毒和食源性疾病發生的可能性也大大增加。

  因此,市民旅行歸來,要繼續做好個人健康監測,應自我觀察14天。一旦出現身體不適,要及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。

  如果是境外旅行歸國人員,應按照我國最新版新冠肺炎疫情防控方案的要求,實行14天集中隔離醫學觀察,或者具備條件時在自願基礎上實行“7+7”“2+1”的管理模式,即7天集中隔離、7天居家隔離,入境口岸海關核酸檢測、入境地集中隔離後期核酸檢測、居家隔離期滿後核酸檢測。

  節後,

  既要“收心”工作,

  也要“留心”防控!

  工人日報客戶端綜合 北京市疾病預防控制中心、湖南省疾病預防控制中心

Bookmark and Share
|
關閉