北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京青年報:國慶黃金週展示新發展格局廣闊前景

http://dailynews.sina.com   2020年10月04日 14:30   北京新浪網

  原標題:國慶黃金週展示新發展格局廣闊前景

  來源:北京青年報

  加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是黨中央科學把握國內外發展大勢,根據我國發展階段、環境、條件變化作出的戰略決策,是事關全局的系統性深層次變革。國慶黃金週國內旅遊文化市場的強勁復甦表現,充分說明了在國際大循環動能明顯減弱時,充分發揮國內超大規模市場優勢的必要性和重要性。

  國慶、中秋長假期間,國內旅遊市場復甦趨勢強勁,拉動消費效果明顯。中國銀聯10月3日發佈的數據顯示,10月1日當天,銀聯網絡的交易金額超過3300億元,同比增長15.5%;10月1日至2日的交易金額達6287億元,較去年同期增長了11.8%。國慶黃金週不斷刷新的各類統計數字,贏得了國內外觀察人士的好評。近日,多家西方主流媒體刊發報道,承認中國防疫有效,看好中國國內旅遊業復甦形勢。

  得益於中國疫情防控取得重大戰略成果,國慶黃金週國內旅遊強勁復甦。黃金週選擇出行的人數明顯增多,數據分析顯示,國內旅遊人數將超過6億人次,是前一年的約八成水平。近乎滿員的航班和高鐵,表達了人們對控制疫情的信心。數以百萬計的遊客在國慶假日期間乘坐飛機出行,這將改善中國航空公司的經營狀況,使之在恢復常態上處於國際領先位置。有外媒評論說,本週世界各地備受折磨的航空公司老闆要將嫉妒的目光投向中國。

  在這個國慶黃金週,我們不僅收穫了“嫉妒的目光”,還有滿滿的“震撼力”。經過攜手抗擊疫情的洗禮,英雄城市武漢已經成爲熱門旅遊目的地,黃鶴樓也成爲今年國慶假期最受追捧的景點之一。一些外媒由衷感嘆道,今年黃金週,武漢的旅遊業恢復最具震撼力。中國成功控制住新冠疫情,數以億計的人同時出行度假,這在新冠疫情持續影響世界經濟復甦的背景下尤具震撼力,也彰顯了自信力。

  當前新冠疫情仍在全球持續蔓延,我們在乎的並不是別人的目光,而是中國黃金週釋放出的滿滿的消費潛力。強勁的消費正帶動服務業穩健復甦,加快了中國經濟內循環。節日期間,中國國內旅遊人數、高速公路車流量、鐵路發送旅客人次與平日相比都出現大幅增加,酒店和景區復工比例更是接近完全恢復。假日經濟能夠充分釋放居民消費潛力,黃金週經濟繁榮是擴大內需的重要體現。當前出現的新一輪假日消費熱潮,讓交通業、旅遊業、餐飲業等行業得到較好補償,在服務業復甦的同時,也通過關聯效應拉動其他產業發展。這個黃金週正在成爲帶動中國經濟恢復的強有力推手。

  國慶黃金週展現的巨大消費潛力,不僅加速了國內經濟恢復,更能帶動各國對中國的出口和投資,從而提振世界經濟的信心。黃金週假日經濟有助於刺激國內消費,內需擴大意味着更強勁的進口需求,目前許多海外品牌已走上藉助中國跨境海購平臺線上拓銷的路線,形成了“貨進來”的“反向出境遊”新現象。假日經濟在加快中國經濟內循環的同時也促進了國際外循環,爲推動世界經濟復甦做出了貢獻。

  作爲疫情防控常態化條件下的首個黃金週,今年的國慶假期是對國內旅遊文化市場的“壓力測試”,也體現了構建新發展格局的積極努力。

  加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是黨中央科學把握國內外發展大勢,根據我國發展階段、環境、條件變化作出的戰略決策,是事關全局的系統性深層次變革。今年國慶黃金週期間國內旅遊文化市場的強勁復甦表現,充分說明了在國際大循環動能明顯減弱時,充分發揮國內超大規模市場優勢的必要性和重要性。

  國內消費市場的出色表現,充分展示了繁榮國內經濟、暢通國內大循環爲我國經濟發展增添動力並帶動世界經濟復甦的具體過程。今年國慶黃金週,以生動實踐展示了新發展格局的廣闊前景。

  本報評論員  樊大彧

Bookmark and Share
|
關閉